Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Коммерсантъ» узнал о деле против трех генералов МВД о злоупотреблениях Общество, 03:42
Сотрудники нефтегазовой отрасли в Норвегии прекратили забастовку Политика, 03:24
В Великобритании назначили новых глав Минфина и Минздрава Политика, 02:36
В Госдепе сообщили об ожидании повода для встречи Лаврова и Блинкена Политика, 02:33
Умер журналист-международник Георгий Зубков Общество, 01:53
Климов предупредил о риске «катастрофических событий» из-за НАТО у границ Политика, 01:29
В Невинномысске на территории химзавода произошел пожар Общество, 00:51
Госдеп посоветовал не ждать встречи Блинкена с Лавровым на G20 Политика, 00:27
Байден прочитал письмо арестованной в России баскетболистки Политика, 00:06
Банки отметили всплеск спроса на льготную ипотеку после снижения ставок Недвижимость, 00:01
Кого из российских спортсменов дисквалифицировали за наркотики Спорт, 00:00
Глава РАН объяснил призыв к ученым «не стучать касками на Горбатом мосту» Политика, 00:00
Суд приостановил деятельность КТК на месяц Бизнес, 05 июл, 23:59
Зеленский потребовал не принимать без него решений о призывниках Политика, 05 июл, 23:47
Бизнес ,  
0 

Мельниченко создаст новый крупный транспортный холдинг

Что получит бизнесмен от объединения портов и вагонов СУЭКа и «Еврохима»
СУЭК и «Еврохим», принадлежащие Андрею Мельниченко, консолидируют транспортные активы на базе нового логистического холдинга. По объему железнодорожных перевозок он может занять четвертое место в России
Фото: Виталий Аньков / РИА Новости
Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Крупнейший в России производитель угля СУЭК создаст новый транспортный холдинг. Под его управление перейдут семь портовых терминалов и парк из почти 55 тыс. железнодорожных полувагонов, а также транспортные активы другой компании миллиардера Андрея Мельниченко — поставщика удобрений «Еврохим». Об этом РБК рассказали два источника, близких к компаниям бизнесмена и знакомых с его планами.

По словам собеседников РБК, перевод активов под управление нового холдинга завершится в первом квартале 2021 года.

Что войдет в новый транспортный холдинг

СУЭК передаст новой компании Мурманский морской торговый порт, Малый порт в Находке и Ванинский балкерный терминал. Перевалка СУЭКа через эти три порта в 2019 году составила 40,9 млн т — это более 80% ее экспорта. У компании также находится в управлении 47,5 тыс. полувагонов и еще 25,4 тыс. в собственности. У «Еврохима» четыре действующих порта и парк из 6,6 тыс. полувагонов в управлении (еще 6,7 тыс. в собственности). В новую компанию перейдут именно полувагоны, находящиеся под управлением. Продажи удобрений «Еврохима» в 2019 году составили 16 млн т, из них на экспорт компания отправила 83% (13,28 млн т).

В РЖД сообщили о восстановлении сообщения с Мурманском
Общество
Железнодорожники завершают работы по восстановлению железной дороги под Мурманском

15 декабря «Еврохим» сообщил о продаже СУЭКу двух балкерных терминалов в Туапсе и Мурманске. По данным «Коммерсанта», сумма сделки могла составить около 20 млрд руб. Представитель «Еврохима» Владимир Торин пояснил РБК, что компания продает эти терминалы как раз в рамках консолидации транспортных активов, заявленной в стратегии развития. После их продажи у «Еврохима» останутся действующие терминалы в Невинномыске, эстонском Силламяэ на Балтийске и проект по строительству нового балкерного терминала в порту Усть-Луга прогнозируемой мощностью до 7 млн т в год. Эти активы в дальнейшем также войдут в новый логистический холдинг СУЭКа, утверждает источник РБК. Торин это не комментирует, РБК направил запрос в пресс-службу СУЭКа.

Выделение транспортного бизнеса СУЭКа и «Еврохима» в отдельную компанию повысит качество управления активами Мельниченко и послужит стимулом к развитию транспортного дивизиона, отмечает один из собеседников РБК. Но дальнейшие планы по развитию этого холдинга он комментировать не стал.

Pro
Фото: Shutterstock Вас здесь знать не знают: как компании выстроить репутацию в новой стране
Pro
Фото: Unsplash Китайские электрокары вытесняют лидеров автопрома. Как на этом заработать
Pro
Фото: Shutterstock Рынок США падает. Пора «выкупать дно» или оно впереди — мнения экспертов
Pro
Фото: Shutterstock «Напишу президенту»: куда жаловаться, если нарушили ваши трудовые права
Pro
Фото: Christian Burri / Unsplash Восемь способов загубить отпуск и как этого не допустить
Pro
Фото: Carlos Alvarez / Getty Images Второе пришествие: как ушедшие fashion-бренды возвращаются в Россию
Pro
Фото: Kevin Frayer / Getty Images Как технологический сектор Китая потерял $2 трлн капитализации
Pro
Как отличить конфликтного кандидата на интервью: 7 признаков

Зачем объединять транспортные активы

СУЭК, который в апреле 2019 года приобрел лизинговую компанию с парком 16 тыс. полувагонов у группы ИСТ Александра Несиса примерно за $500 млн, уже входит в пятерку крупнейших операторов полувагонов России. Гендиректор «INFOLine-Аналитики» Михаил Бурмистров считает, что после получения парка «Еврохима» позиции объединенной компании не сильно изменятся. Однако она опередит «Нефтетранссервис» по объему железнодорожных перевозок и займет четвертое место сразу после Globaltrans, отметил эксперт. По данным «INFOLine-Аналитики», «Нефтетранссервис» за девять месяцев 2020 года перевез 67 млн т грузов, перевозки вагонами, которые находятся в управлении СУЭКа, составили 61,6 млн т, а «Еврохима» — 6,1 млн т.

СУЭК купил вагонный бизнес Несиса
Бизнес
Фото:Василий Шитов / ТАСС

Объединенная компания сможет привлекать партнеров или стать публичной, а также обеспечит дополнительную синергию операций СУЭКа и «Еврохима», более эффективно выполняя сервисные функции, отмечает Бурмистров. Создание отдельного транспортного актива позволит снизить нагрузку на профильные бизнесы, подтвердил через представителя президент Института исследования проблем железнодорожного транспорта Павел Иванкин.

Но консолидация в отдельную структуру не поможет повысить эффективность транспортного направления активов миллиардера, предупредил Иванкин. «Если бы Мельниченко создал отдельную транспортную компанию без участия СУЭКа, то тогда можно было бы говорить о чистом транспортном активе. В предложенной схеме все же сохраняется кэптивная (сервисная) транспортная организация [в составе СУЭКа]», — пояснил он. Самостоятельная транспортная компания создает конкуренцию, а кэптивный игрок, часто выполняя функцию транспортной безопасности, «расслабляет» и у собственника теряется контроль за логистическим бизнесом, заметил эксперт.

Мельниченко также предстоит выработать стратегию трансфертного ценообразования (платежи за услуги между новым холдингом, СУЭКом и «Еврохимом») для целей налогообложения, но это управляемый процесс, сообщил Бурмистров. РБК направил запрос в пресс-службу СУЭКа по поводу эффективности нового холдинга.

Авторы
Теги