Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин назвал отличия нацпроектов от госпрограмм Медведева Политика, 10:32 СМИ узнали о планах «Реала» купить перешедшего в «Боруссию» Холанда Спорт, 10:28 Уайлдер объявил о решении воспользовался правом на реванш с Фьюри Спорт, 10:22 Курс рубля упал до минимума с 10 октября на фоне вспышки коронавируса Quote, 10:14 Последнего маршала СССР похоронят на военном мемориальном кладбище Общество, 10:14 Бывшего главу ФСИН освободили по УДО Общество, 10:14 Российский рынок акций начал торги резким снижением Quote, 10:11 Путин напомнил о выступавшем против строительства мостов и дорог Кудрине Политика, 10:09 Целевая не поймет: почему рекламщики держатся за гендерные стереотипы Pro, 10:09 Путин заявил о необходимости держать «под напряжением» своих подчиненных Общество, 10:08 СМИ узнали о разработке новой стратегии по утилизации товаров Общество, 10:07 Уоррен Баффет заявил о нулевой ценности цифровых денег Крипто, 10:05 Delivery Club начнет продавать рекламу Технологии и медиа, 10:00 ВЭБ попросил 70 млрд руб. из бюджета на поставку Superjet для «Аэрофлота» Бизнес, 10:00
Бизнес ,  
0 

Верховный суд назвал несправедливым отказ взыскивать долги с наследников

В определении коллегии ВС подчеркивается, что запрет на привлечение наследников к субсидиарной ответственности дает возможность скрывать от кредиторов незаконно нажитое имущество
Заседание Верховного суда РФ (Фото: Артем Коротаев / ТАСС)

Отмена Верховным судом (ВС) решений нижестоящих инстанций о недопустимости привлечения к субсидиарной ответственности наследников бизнесмена Михаила Шефера объясняется тем, что такая позиция несправедлива по отношению к кредиторам. Об этом говорится в определении Судебной коллегии по экономическим спорам ВС, опубликованном на сайте суда.

9 декабря стало известно, что суд направил на новое рассмотрение дело по иску «дочки» «Роснефти» («РН-Востокнефтепродукт»), требовавшей возмещения ущерба, возникшего в результате хищения нефтепродуктов, переданных на хранение компании Михаила Шефера, от наследников бизнесмена. Сам Шефер погиб до того, как убытки удалось взыскать.

В определении коллегии ВС сказано, что нижестоящие суды ошибочно сочли требования к Шеферу компенсировать причиненный вред в рамках субсидиарной ответственности неразрывно связанными с личностью покойного.

«Судебная коллегия приходит к выводу о том, что долг наследодателя, возникший в результате привлечения его к субсидиарной ответственности, входит в наследственную массу. Иное толкование допускало бы возможность передавать наследникам имущество, приобретенное (сохраненное) наследодателем за счет кредиторов незаконным путем, предоставляя в то же время такому имуществу иммунитет от притязаний кредиторов, что представляется несправедливым», — говорится в определении.

Верховный суд отменил отказ привлечь к погашению долгов детей должника
Общество

В документе указано, что на наследников возлагается риск взыскания долга, связанного с привлечением наследодателя к субсидиарной ответственности.

Допущенные нижестоящими судами нарушения в ВС назвали существенными, отметив, что без их устранения невозможна защита прав и законных интересов в деле о банкротстве. В связи с этим дело решено направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд Амурской области.

16 декабря Коллегия по экономическим спорам ВС также  отменила решение трех нижестоящих судов, не позволявших ФНС взыскать долги с детей банкрота, сделавшего им серию дорогих подарков.