Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Манчестер Сити» одержал победу над «Лестером» в матче АПЛ Спорт, 01:04 Украина выбрала представителя страны для конкурса «Евровидение-2020» Общество, 00:42 Голикова сообщила об эвакуации россиян с коронавирусом с лайнера в Японии Общество, 00:37 Посольство сообщило о пропаже несовершеннолетней россиянки в Мексике Общество, 00:06 СМИ сообщили о рождении у Квентина Тарантино первого ребенка Общество, 00:01 МИД назвал «вбросом» обвинения США России в дезинформации о коронавирусе Общество, 22 фев, 23:49 «Ювентус» с помощью гола Роналду обыграл СПАЛ в чемпионате Италии Спорт, 22 фев, 23:29 Капитан «Вашингтона» Александр Овечкин забросил 700-ю шайбу в НХЛ Спорт, 22 фев, 23:27 Полиция назвала убийством смерть экс-главы телеканала «Интер» под Киевом Общество, 22 фев, 23:12 В Кремле сообщили о ежедневных тренировках Путина Общество, 22 фев, 22:59 Власти Красноярска отреагировали на пост Тунберг о «черном небе» в городе Общество, 22 фев, 22:39 Суд впервые отстранил от работы главу коллекторов за угрозы должникам Общество, 22 фев, 22:18 У отпущенной с Diamond Princess жительницы Японии обнаружили коронавирус Общество, 22 фев, 22:03 Число заболевших коронавирусом за пределами Китая превысило 1,4 тыс. Общество, 22 фев, 21:58
Общество ,  
0 

Верховный суд отменил отказ привлечь к погашению долгов детей должника

Коллегия по экономическим спорам ВС отменила решение трех нижестоящих судов, не позволявших ФНС взыскать долги с детей банкрота, сделавшего им ряд дорогих подарков
Фото: Кузьмиченок Василий / ТАСС

Верховный суд не согласился с нижестоящими судебными инстанциями, признавшими недопустимым привлечение к субсидиарной ответственности детей должников, получавших от тех дорогие подарки. Коллегия по экономическим спорам Верховного суда данные решения отменила и отправила резонансное дело на новое рассмотрение, сообщают «Ведомости».

Поводом для спора стало банкротство исполнявшей госконтракты компании «Альянс», которая осталась должна кредиторам, в том числе Федеральной налоговой службе (ФНС), более 311 млн руб. Чтобы вернуть деньги, ФНС решила привлечь к субсидиарной ответственности не только бывшего совладельца «Альянса» Вадима Самыловского и его жену, но и их детей, получавших от родителей — уже после банкротства компании — в качестве подарков ряд объектов недвижимости.

Суды трех инстанций в привлечении детей к погашению долгов «Альянса» отказали, сочтя, что они, будучи в момент получения подарков несовершеннолетними, компанию не контролировали, а одного факта получения подарков недостаточно. Теперь этот спор будет рассматриваться еще раз.

Ранее в декабре коллегия по экономическим спорам Верховного суда приняла еще одно резонансное решение, отменив решение об отказе в привлечении к субсидиарной ответственности наследников должника. Нижестоящие суды считали, что требования о взыскании долга неразрывно связаны с личностью должника и не могут быть переведены на наследников, однако Верховный суд с ними не согласился.