Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Свердловской области загорелся центр для пожилых людей Общество, 02:50 Трамп опроверг обвинения по обеим статьям в рамках импичмента Политика, 02:11 Овечкин обошел двух канадских звезд в списке бомбардиров в истории НХЛ Спорт, 02:07 Демократы направили в сенат обоснование импичмента Трампу Политика, 01:57 Сотрудники Росгвардии спасли упавшего в Москву-реку мужчину Общество, 01:28 В Йемене при ракетном обстреле военного лагеря погибли 60 человек Общество, 01:10 Национальный архив США извинился за убранное с фото протестов имя Трампа Политика, 01:08 Сарадж попросил оказать давление на сторонников Хафтара Политика, 00:42 Администрация ТЦ «МЕГА Химки» извинилась за избиение подростка охранником Общество, 00:01 Хафтар прибыл в Берлин для участия в конференции по Ливии Политика, 18 янв, 23:31 Президент Ливана потребовал навести порядок в Бейруте на фоне протестов Общество, 18 янв, 23:06 Принц Гарри и Меган Маркл откажутся от титулов и вернут деньги в казну Политика, 18 янв, 22:43 Овечкин вошел в десятку лучших снайперов в истории НХЛ Спорт, 18 янв, 22:33 Самолет Utair совершил вынужденную посадку в Ханты-Мансийске Общество, 18 янв, 22:27
Общество ,  
0 

Верховный суд отменил отказ во взыскании долгов с наследников бизнесмена

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда отменила решение нижестоящих судов, отказавшихся удовлетворить иск «дочки» «Роснефти» к наследникам бизнесмена Михаила Шефера
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда 9 декабря, рассмотрев кассационную жалобу ООО «РН-Востокнефтепродукт», отменила решения нижестоящих судов, отказавших «дочке» «Роснефти» в привлечении к субсидиарной ответственности наследников Михаила Шефера. По мнению жалобщика, именно Шефер контролировал компанию «Амурский продукт», которой «РН-Востокнефтепродукт» передал на хранение похищенные в итоге нефтепродукты, однако погиб до того, как убытки удалось с него взыскать.

«В части отказа в привлечении к субсидиарной ответственности решение отменить и направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции. В остальном оставить решение без изменений», — передала РБК решение пресс-служба Верховного суда.

Нижестоящие суды в своих решениях руководствовались тем, что требования к Шеферу неразрывно связаны с его личностностью и не могут быть переведены на наследников. Однако в кассационной жалобе «РН-Востокнефтепродукт» такой вывод был назван ошибочным, так как обязательства Шефера возникли до открытия наследства и подлежали включению в него.

В преддверии рассмотрения дела в Верховном суде партнер юрфирмы «Сотби» Антон Красников сообщил РБК, что вопрос привлечения к субсидиарной ответственности наследников должника законодательно не урегулирован. Однако эксперт прогнозировал, что Верховный суд с высокой долей вероятности займет позицию кредитора.

Дата нового рассмотрения иска в суде первой инстанции (Арбитражный суд Амурской области) пока не определена.