Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как понять, где заканчивается стресс и начинается выгорание РБК и HP, 14:59 Тренер сборной отреагировал на новости о жалобе в полицию на Большунова Спорт, 14:48 Disney+ заблокировал «Дамбо» и «Питера Пэна» из-за расизма Стиль, 14:47 Чтобы не отвалились: как данные о пользователях помогают онлайн-сервисам Pro, 14:45 Хинштейн попросил привлечь к ответственности ударившего женщину силовика Политика, 14:43 Генпрокурор поручил проверить качество питания в детсадах и школах Политика, 14:40 Индийская армия назвала незначительным столкновение на границе с Китаем Политика, 14:34 «Челси» уволил Лэмпарда с поста главного тренера Спорт, 14:34 Суд приговорил экс-мэра Туапсе к пяти годам за взятку и мошенничество Общество, 14:32 С девяти до шести: как компании подстраивают офисы под новую реальность РБК и СберМаркет, 14:30 В «Аяксе» удивились сообщениям о €12 млн за трансфер Промеса в «Спартак» Спорт, 14:24 Правозащитники сообщили о 3,7 тыс. задержанных на акциях 23 января Политика, 14:24 Путин заявил о возможности постепенно снимать коронавирусные меры Общество, 14:23 Встреча Путина со студентами. Прямая трансляция Политика, 14:23
Общество ,  
0 

Верховный суд отменил отказ во взыскании долгов с наследников бизнесмена

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда отменила решение нижестоящих судов, отказавшихся удовлетворить иск «дочки» «Роснефти» к наследникам бизнесмена Михаила Шефера
Фото: Сергей Коньков / ТАСС
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда 9 декабря, рассмотрев кассационную жалобу ООО «РН-Востокнефтепродукт», отменила решения нижестоящих судов, отказавших «дочке» «Роснефти» в привлечении к субсидиарной ответственности наследников Михаила Шефера. По мнению жалобщика, именно Шефер контролировал компанию «Амурский продукт», которой «РН-Востокнефтепродукт» передал на хранение похищенные в итоге нефтепродукты, однако погиб до того, как убытки удалось с него взыскать.

«В части отказа в привлечении к субсидиарной ответственности решение отменить и направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции. В остальном оставить решение без изменений», — передала РБК решение пресс-служба Верховного суда.

Нижестоящие суды в своих решениях руководствовались тем, что требования к Шеферу неразрывно связаны с его личностностью и не могут быть переведены на наследников. Однако в кассационной жалобе «РН-Востокнефтепродукт» такой вывод был назван ошибочным, так как обязательства Шефера возникли до открытия наследства и подлежали включению в него.

В преддверии рассмотрения дела в Верховном суде партнер юрфирмы «Сотби» Антон Красников сообщил РБК, что вопрос привлечения к субсидиарной ответственности наследников должника законодательно не урегулирован. Однако эксперт прогнозировал, что Верховный суд с высокой долей вероятности займет позицию кредитора.

Дата нового рассмотрения иска в суде первой инстанции (Арбитражный суд Амурской области) пока не определена.