Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минздрав Белоруссии объяснил рост заболеваемости COVID-19 протестами Общество, 00:04 СМИ сообщили о взломе хакерами сайта Белтелерадиокомпании и канала ОНТ Технологии и медиа, 26 сен, 23:30 Маск показал фото космического корабля Starship с хвостовым оперением Технологии и медиа, 26 сен, 23:11 В Москве зафиксировали максимум смертей за сутки от COVID-19 с конца июля Общество, 26 сен, 23:05 Байден сравнил Трампа с Геббельсом Политика, 26 сен, 22:59 Ученые оценили возможность пожизненного иммунитета к COVID-19 Общество, 26 сен, 22:58 Сына бывшего вице-губернатора Брянской области арестовали по делу о ДТП Общество, 26 сен, 22:56 Украинские дипломаты возмутились материалом Би-би-си о крушении Ан-26 Политика, 26 сен, 22:32 Как продуктивно провести время за рулем РБК и Mercedes-Benz, 26 сен, 22:28 «Сочи» в меньшинстве не позволил «Краснодару» одержать 4-ю победу подряд Спорт, 26 сен, 22:15 Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи авиакатастрофой на Украине Политика, 26 сен, 22:05 Джонсон назвал сумасшедшими противников вакцинации Общество, 26 сен, 21:48 Уступавший 0:3 «Челси» сумел вырвать ничью с «Вест Бромвичем» в концовке Спорт, 26 сен, 21:33 Активисты заявили об обвинении правозащитницы в беспорядках в Белоруссии Политика, 26 сен, 21:27
Санация «по списку» ,  
0 

Шишханов перестал быть акционером «М.Видео»

Совладелец группы «Сафмар» Михаил Гуцериев увеличил свою долю в сети «М.Видео» за счет выхода других акционеров группы, включая Микаила Шишханова. Это может быть связано с санацией Бинбанка
Микаил Шишханов
Микаил Шишханов (Фото: Саша Уткин для РБК)

Основатель группы «Сафмар» миллиардер Михаил Гуцериев увеличил свою долю в российской сети бытовой техники и электроники «М.Видео», следует из данных кипрского реестра. Бизнесмену перешли пакеты сразу двух его партнеров — гендиректора «Корпорации А.Н.Д.» и брата Михаила Гуцериева — Саит-Салама, а также племянника — Микаила Шишханова, который является основным владельцем Бинбанка.

Увеличение долей произошло в два этапа — летом из состава акционеров сначала вышел Шишханов, в конце сентября Саит-Салам Гуцериев. В результате, если до изменения в структуре акционеров Михаил Гуцериев через офшорные компании контролировал 23% «М.Видео», то сейчас — около 40,38%. У остальных акционеров в косвенном владении — 17,3%.

Представители «М.Видео» и «Сафмара» от комментариев отказались.

В начале недели стало известно о том, что Микаил Шишханов обратился к совету директоров «М.Видео» с заявлением о выходе из него. Помимо Шишханова, в него сейчас входят Михаил Гуцериев, Саид Гуцериев, Саит-Салам Гуцериев, Билан Ужахов, а также президент «М.Видео» Александр Тынкован и вице-президент Павел Бреев. На вопрос РБК, покинет ли совет директоров и Саит-Салам Гуцериев, представитель компании не ответил.

Распределили нагрузку

В конце сентября Банк России рассказал об обращении собственника основного финансового актива группы «Сафмар» — Бинбанка — с просьбой провести санацию. Центробанк объявил 13 октября, что утвердил план участия в мерах по предупреждению банкротства, он предполагает докапитализацию банка и предоставление средств для поддержания ликвидности.

Увеличение доли Гуцериева в «М.Видео» может быть связано именно с положением Бинбанка. Источники РБК, близкие к бизнесменам, поясняли, что в рамках начавшейся санации банковской группы на Шишханова переводятся некоторые небанковские активы, которые не заложены в других банках. Вместе с тем Гуцериев в рамках этих изменений увеличивает долю в кредитовавшихся вне группы Бинбанка семейных активах.

Как рассказывал в конце сентября зампред ЦБ Василий Поздышев, одним из условий санации была передача не обремененных залогами в Бинбанке промышленных активов группы «Сафмар». «Наше условие было следующее — все свободные активы, которые не заложены в других банках, должны вернуться в банк», — говорил он. Описывая, о каких именно активах идет речь, Поздышев отмечал, что «это действующие компании, те активы, которые сейчас привязываются в разных формах к группе БИН, касаются сектора недвижимости, сектора углеводородов, сектора сельскохозяйственного и пищевого, сектора нанотехнологий».

Кроме «М.Видео» и группы БИН, «Сафмар» также владеет нефтяной компанией «Русснефть», лизинговой компанией «Европлан», девелоперскими группами А101, «Моспромстрой», «Интеко», гостиничными активами. После объявления о санации Шишханов покинул и совет директоров «РуссНефти».

После обращения Бинбанка в ЦБ представители «М.Видео» и «Эльдорадо» заявляли, что это никак не повлияет на операционную деятельность и инвестиционные планы ретейлеров.

Управляемая группой «Сафмар» Mianello Limited выкупила 57,68% «М.Видео» в апреле 2017 года у основателя сети Александра Тынкована и его партнеров. Остальные акции компании сейчас находятся в свободном обращении на Московской бирже. После сделки под контролем группы «Сафмар» оказались три крупных игрока на рынке бытовой техники и электроники — «М.Видео», «Эльдорадо» и «Техносила». «М.Видео», «Эльдорадо» и проект «М.Видео» маркетплейс Goods должны объединиться под брендом «Сафмар Ритейл». От бренда «Техносила» группа решила отказаться.

Магазин исследований: аналитика по теме "Бытовая техника"