Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минздрав зарегистрировал еще один препарат для лечения коронавируса Общество, 12:08 Почему глобального краха на рынке автопродаж удалось избежать РБК и Авито Авто, 12:01 Что такое re-commerce и почему гипермаркет продает секонд-хенд Экономика шеринга, 12:00  В Австралии прошли протесты против расизма Общество, 11:58 В МЧС сообщили о сборе 700 т нефтяной смеси после аварии в Норильске Общество, 11:52 Кудашов сообщил о предложении продлить контракт со СКА и сборной России Спорт, 11:45 Путин поручил создать в России национальную базу генетической информации Общество, 11:26 СМИ анонсировали возвращение Вагнера Лава в ЦСКА Спорт, 11:16 Минобороны развернуло в Чите полевой госпиталь для больных COVID-19 Общество, 11:13 Инвестиции с гарантией: как переложить риски на брокера РБК и БКС, 11:11 Авария в Норильске и последний рубеж ресурсной экономики Зеленая экономика, 11:00  Путин поручил разработать для школ учебные курсы по генетике Общество, 10:51 В России умерли еще 197 человек с коронавирусом Общество, 10:50 РБК Pro: в чем загадка великого провокатора Илона Маска Pro, 10:48
Санация «по списку» ,  
0 

ЦБ объявил о санации Бинбанка

Бинбанк будет санирован Банком России при участии Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС)
Фото: Антон Белицкий / «Коммерсантъ»
Фото: Антон Белицкий / «Коммерсантъ»

Банк России принял решение о санации Бинбанка, занимающего 12-е место по размеру активов. Санация банка пройдет по новой схеме с участием Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС), говорится в пресс-релизе ЦБ.

Основным инвестором кредитной организации выступит регулятор, который будет привлекать к финансированию организации средства из своего фонда. Помимо Бинбанка ЦБ займется повышением финансовой устойчивости и Рост Банка, обязательства по санации которого ранее брал на себя Бинбанк.

В ЦБ заверили, что Бинбанк, Рост Банк, а также входящие в одну с ними группу АО «Бинбанк Диджитал» и АО «Уралприватбанк» продолжат свою работу в обычном режиме. В первые две организации также ввели временную администрацию.

«Мораторий на удовлетворение требований кредиторов не вводится. Механизм конвертации средств кредиторов в акции (bail-in) не применяется», — подчеркнул регулятор.

Глава Бинбанка Евгений Давыдович, комментируя решение ЦБ, отметил, что регулятор обеспечил «бесперебойную работу банка», а находящихся в распоряжении организации средств достаточно для исполнения обязательств перед клиентами.

«И самое главное, что у наших клиентов нет никаких оснований для беспокойства, банк продолжает работать в обычном режиме, исполнять все свои обязательства, проводить платежи, выдавать и принимать вклады», — написал он в своем Facebook.

Запись в facebook пользователя yevgeniy.davydodvych

По мнению аналитика Fitch Александра Данилова, решение ЦБ о санации Бинбанка должно успокоить рынок и клиентов. Тот вид финансовой помощи, которую избрал в отношении организации регулятор, отметил он в разговоре с РБК, является наиболее мягким вариантом для вкладчиков.

У банка не стали отзывать лицензию, чтобы не было большей паники и более широкого стресса в системе, говорит Данилов. Несмотря на то что банк формально не системно значимый, он тем не менее большой и является частью финансовой группы, где есть страховые, пенсионные, лизинговые активы. Поэтому в случае отзыва могли пострадать они и, как следствие, другие участники финансового рынка, подчеркнул собеседник.

Данилов также добавил, что в случае отзыва лицензии единовременные выплаты из фонда АСВ вкладчикам могли быть около 500 млрд руб., что потребовало бы дополнительного обращения за очередным кредитом ЦБ. Собеседник РБК предположил, что санация обошлась бы регулятору дешевле, и подчеркнул, что это станет понятно только после комплексного обследования качества активов.

Владелец Бинбанка попросил ЦБ о санации
Финансы
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Собственник Бинбанка обратился к Центробанку с просьбой провести санацию кредитной организации через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС), сообщал регулятор утром в среду, 20 сентября. О том, что Банк России может ввести в Бинбанк временную администрацию и передать его в ФКБС, ранее говорили источники РБК и «Ведомостей». По данным источников «Ведомостей», вместе с Бинбанком в фонд ЦБ могут отойти санируемый совладельцем банка Микаилом Шишхановым Рост Банк и «Бинбанк Диджитал».

Микаил Шишханов — РБК: «Я теряю все, спасается только мое имя»
Финансы
<p>Микаил Шишханов</p>

<p></p>

Один из бенефициаров банка — Микаил Шишханов (доля в банке — 59,7%) — возглавит совет директоров и при поддержке Банка России лично проведет финансовое оздоровление банка, сообщал Бинбанк. «Сейчас мы находимся в активной переговорной стадии с Банком России. Наша цель — при поддержке ЦБ РФ через Фонд консолидации банковского сектора провести эффективное финансовое оздоровление Бинбанка и Рост Банка», — приводится в пресс-релизе банка комментарий Шишханова. При этом Шишханов признал, что «ранее не рассчитал бизнес-силы, проблемы Рост Банка, взятого на санацию, оказались намного серьезнее, чем предполагалось в условиях падающего рынка и сложившейся экономической конъюнктуры».

Владелец Бинбанка назвал банк «заложником слухов в Twitter и WhatsApp»
Финансы
<p>Микаил Шишханов</p>

<p></p>

В интервью РБК Шишханов пояснил, что причиной его просьбы о санации стало то, что Бинбанк оказался заложником появляющихся в Twitter и WhatsАpp слухов на фоне напряженной ситуации на рынке из-за санации «ФК Открытие».

Топ-менеджмент банка обсуждал ​в течение последнего года возможные варианты выхода из сложившейся ситуации. «Не найдя возможности докапитализации банка за счет собственных средств и по итогам анализа проблем банка, собственник Микаил Шишханов обратился к Банку России с просьбой о санации», — отмечалось в релизе Бинбанка.

ЦБ объявил о финансовой поддержке Бинбанка
Финансы
Фото: Владислав Шатило / РБК

Ранее, 20 сентября, ЦБ уже объявил о предоставлении Бинбанку финансовой поддержки, необходимой для поддержания ликвидности банка. В сообщении ЦБ отмечалось, что решение принято «на основании обращения кредитной организации». В Бинбанке уже начали получать эти средства. Как отмечается в пресс-релизе банка, «средств, предоставленных Бинбанку Центробанком, достаточно для выполнения всех обязательств перед клиентами».

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"