Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:09
Песков призвал оперативно исправлять ошибки о призыве после слов Володина Политика, 13:08
Кремль назвал аварии на газопроводах терактом на государственном уровне Политика, 13:05
Путин подпишет договоры о включении новых территорий в Россию 30 сентября Политика, 13:02
Рынок жилья: итог первой половины 2022 года и осторожный прогноз на осень Pro, 13:01
Минцифры призвало ИТ-компании выплачивать мобилизованным 80% зарплаты Финансы, 12:59
Власти США выступили против бесплатной раздачи токенов Крипто, 12:54
Многолетний сотрудник Кудрина стал новым руководителем GR «Яндекса» Технологии и медиа, 12:53
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Гастродайджест Сысоева: закрытие Rossini, армянская кухня, РРФ Стиль, 12:53
ПСБ расширяет список услуг для корпоративных клиентов Пресс-релиз, 12:52
Российские космонавты возвращаются на Землю с МКС. Прямая трансляция Технологии и медиа, 12:48
Как ограничить курение: сингапурский подход Партнерский проект, 12:47
Алиханов предложил тем, кого не выпустили из региона, прийти в военкоматы Политика, 12:45
Производитель люксовых автомобилей Porsche провел крупнейшее IPO в Европе Инвестиции, 12:45
Война санкций ,  
0 

Права на табачный бренд West перешли в России к новым собственникам

Права на известные марки получили структуры, близкие к миллиардеру Игорю Кесаеву
Imperial Brands передала права на марку сигарет West новым российским собственникам
Покинувший весной российский рынок британский производитель сигарет Imperial Brands начал передачу прав на марки новым владельцам своих местных активов. В частности, в июле сменился правообладатель у международной марки West
Фото: Константин Чалабов / РИА Новости
Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

В конце июля производитель сигарет Imperial Brands (бренды Davidoff, West, Jadé, P&S, «Максим» и электронные системы доставки никотина myblu) передал исключительные права на несколько торговых марок новым собственникам российского бизнеса. Как следует из бюллетеня Роспатента, ООО «Интернэшнл тобакко групп» (ранее «Империал Тобакко Продажа и Маркетинг») по договору отчуждения получило исключительные права на несколько десятков товарных знаков, связанных с брендами West, «Максим» (Maxim) и Parker & Simpson (P&S).

Роспатент зарегистрировал передачу прав на визуальные образы различных видов сигарет, абстрактных изображений, ливрей для гоночных машин и рекламных слоганов, относящихся к этим маркам. Права отчуждали дочерние предприятия Imperial Brands в Германии, Великобритании и Нидерландах.

«Макдоналдс», Paulig, Starbucks: как теперь называются знакомые бренды
Фотогалерея 

Немецкий бренд с 40-летней историей West был запущен в России в 1997 году. Владелец марки Reemtsma (с 2002 года входит в Imperial Brands) начала ее производство после покупки волгоградской фабрики, в тот же год на рынке был запущен бренд «Максим». В 2017 году West впервые вошел в топ-50 самых дорогих табачных брендов по версии Brand Finance (в публикуемых отчетах компания раскрывает стоимость лишь первых десяти брендов, West тогда занял 36-е место).

Исследовательская компания Ipsos сейчас измеряет знание 22 табачных брендов, из портфеля Imperial Brands в мониторинг попадают лишь «Максим» и P&S: в первом квартале 2022 года эти марки по знанию потребителями занимали 19-е и 22-е места. В первой тройке были Marlboro, Bond (обе производит Philip Morris International) и Camel (Japan Tobacco International).

Стали известны новые собственники производителя сигарет Davidoff
Бизнес
Фото:Александр Рюмин / ТАСС

Imperial Brands приняла решение об уходе с российского рынка на фоне санкций ЕС, США и Великобритании против России, а в конце апреля 2022 года избавилась от локальных активов. Новыми собственниками российских юрлиц стала группа из семи россиян. Большая часть из них — Александр Кобзев (доля владения 30%), Константин Иванов (28%), Игорь Дзуцев и Светлана Туганова (по 4,5%) и Юрий Халтурин (0,5%) — связаны со структурами крупнейшего российского табачного дистрибьютора «Мегаполис» Игоря Кесаева и Сергея Кациева. Другой акционер Сергей Бронецкий (20,5%) — основной владелец Babylon Vardex Group дистрибьютора электронных систем доставки никотина. Наконец, оставшиеся 12% принадлежат Александру Наумову, владельцу и гендиректору компании «Резалт Консалтинг».

Pro
Фото: Chris McGrath / Getty Images Мелатонин: стоит ли принимать на ночь?
Pro
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва» Чего нельзя делать инвесторам во время падения рынка
Pro
Настраиваемся на продуктивный день: короткая медитация
Pro
Фото: Shutterstock Какие новые санкции готовит ЕС и что они значат для экономики России
Pro
В какой стране рецессия начнется раньше и будет тяжелее: мнения экспертов
Pro
Фото: Олег Яковлев / РБК Рынок жилья: итог первой половины 2022 года и осторожный прогноз на осень
Pro
Фото: Jed Jacobsohn / Getty Images Четыре реакции на страх, которые только усилят его
Pro
Morgan Stanley: лекарства от ожирения станут золотой жилой для бигфармы

Передача прав на товарные знаки West, «Максим» и Parker & Simpson была частью сделки по продаже бизнеса Imperial Brands в России, пояснили РБК в «Интернэшнл Тобакко Групп». «Все бренды, которые производит компания, включая Davidoff, используются на законных основаниях», — подчеркивает представитель компании. Во сколько были оценены бренды и планирует ли Imperial Brands передать на территории России и другие марки, в компании не уточнили. Источник РБК, знакомый с условиями сделки, знает, что не все процессы в передаче активов уже завершены.

РБК обратился за комментариями в Imperial Brands.

Производитель сигарет Davidoff приостановил работу в России
Бизнес
Фото:Jason Alden / Bloomberg

Управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин отмечает, что сделка по отчуждению прав предполагает переход всех прав, связанных с коммерческим использованием в целях маркировки и продвижения продукции. «Строго говоря, для того чтобы предоставить такие права, их отчуждение не требуется. Правообладатель может предоставить другому лицу право на использование своей интеллектуальной собственности на основании лицензионного договора, но в данной ситуации компания приобрела всю полноту прав в отношении товарных знаков, включая возможность предоставлять право их использования другим лицам по своему усмотрению», — указывает Федюкин.

Передача исключительных прав на марки говорит о том, что в данный момент у Imperial Brands нет намерений возвращаться на российский рынок, уверен главный редактор отраслевого агентства «Русский табак» Максим Королев. По его информации, более половины продаж Imperial Brands в России приходилось на бренд «Максим». При этом наиболее успешной из портфеля Imperial Brands эксперт считает советскую марку «Балканская звезда», которая была в топе потребления в середине 2000-х годов. В 2016 году локальный бренд был перезапущен как международный — Parker & Simpson. В Imperial Brands тогда сочли, что, несмотря на большую базу лояльных потребителей, потенциал развития «Балканской звезды» в долгосрочной перспективе не очень велик.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Сигареты"