Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мария Шарапова купила долю в инвест-платформе Public Инвестиции, 20:26
Путин разрешил применять к авиадебоширам спецсредства Политика, 20:25
ЦБ на полгода приостановил переводы по рублевым кошелькам WebMoney Финансы, 20:18
JPMorgan выбрал 6 самых перспективных акций IT-сектора на 2022 год Инвестиции, 20:17
Зеленский посетил позиции войск Украины в Донбассе. Видео Политика, 20:14
Как Wi-Fi шестого поколения работает в реальных условиях РБК и Huawei, 20:11
CNN узнал о возможных санкциях против госдолга России из-за Украины Политика, 19:57
Врачи оценили гипотезу, что омикрон-штамм может стать вакциной от COVID Общество, 19:56
Как узнать, здорова ли ваша кошка. Тест РБК и Royal Canin, 19:48
В России нашли омикрон-штамм, доверие ЕС разведке США. Главное за день Общество, 19:43
Путин повысил минимальную зарплату для россиян до ₽13,9 тыс. Общество, 19:34
«Спартак» прервал серию из трех поражений и победил лидера чемпионата КХЛ Спорт, 19:27
Ген бизнеса: подробный разбор облачных технологий РБК и Мегафон, 19:25
Мантуров назвал сроки создания в России водородных турбин Общество, 19:22
Бизнес ,  
0 

Поставщики продуктов сообщили о росте цен на перевозку до 160%

В среднем, по данным отраслевых союзов, цены на перевозку по России выросли на 10–15%, на международных направлениях рост достиг 160%. Также, по их данным, не хватает свободного транспорта. Проблемой заинтересовался Минсельхоз
Фото: Uli Deck / dpa / picture-alliance / ТАСС
Фото: Uli Deck / dpa / picture-alliance / ТАСС

Отраслевые союзы поставщиков продуктов питания заявили о росте цен на внутрироссийские и зарубежные перевозки, а также о нехватке свободного транспорта, пишет «Коммерсантъ». Подорожание, по разным оценкам, составило от 10 до 160%.

Так, глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин утверждает, что стоимость перевозок в среднем выросла на 10–11% год к году, но указывает на то, что динамика зависит от направления и от сезона. Он также упоминает о проблемах с порожним транспортом, в том числе из-за ухода игроков с этого рынка.

В Картофельном союзе сообщили о подорожании перевозок по ряду направлений как минимум на 20–30% к уровню прошлого года, в отдельных случаях — в два раза. Там объяснили тенденцию нехваткой рефрижераторного транспорта и отъездом водителей из стран СНГ из России.

В ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» столкнулись с ростом цен на транспортировку на 10–15% на внутрироссийских направлениях и на 24–160% — на международных.

СМИ узнали об очередях из фур и драках водителей на границе с Китаем
Бизнес
Фото:Юрий Смитюк / ТАСС

В крупной пищевой компании «Коммерсанту» сообщили, что перевозка подорожала на 15%, а из-за сокращения числа грузовиков транспортные компании получили возможность диктовать цены.

В национальной ассоциации грузового автомобильного транспорта «Грузавтотранс», в свою очередь, подчеркнули, что повышение цены не превысило 15% и стало первым за десять лет. При этом президент ассоциации Владимир Матягин указал на то, что это увеличение не покрывает рост расходов на топливо, запчасти и обновление парка. Он отметил, что если бы учитывались все издержки транспортников, то цены на перевозку могли бы вырасти и на 100%.

За ростом стоимости логистических услуг следит Минсельхоз, сообщает газета. По ее данным, директор департамента регулирования рынков агропромышленного комплекса ведомства Максим Титов запросил информацию у отраслевых союзов. В частности, министерство интересовалось изменением стоимости перевозок с 2019 по 2021 год, причинами этого, достаточностью автопарка, а также сложностями при работе с перевозчиками.

В Минсельхозе подтвердили «Коммерсанту», что получают сообщения о росте цен на перевозку. Там отметили, что прорабатывают возможные решения проблемы с Минпромторгом и Минтрансом.

Магазин исследований Аналитика по теме "Сельское хозяйство"