Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Калужской области поезд столкнулся с цементовозом Общество, 15:40 Набиуллина рассказала о недостатке доверия россиян для понимания шагов ЦБ Финансы, 15:36 Узбекистан произвел первые партии «Спутника V» Общество, 15:13 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 15:11 Порошенко словами «нам по барабану» ответил на статью Путина об украинцах Политика, 15:08 СМИ сообщили о пропавшем в Магнитогорске экс-вратаре клуба КХЛ Спорт, 14:58 МИД направил в Киев ноту из-за планов снять орден с мемориала во Львове Политика, 14:54 Бизнес на прокачку: почему важно выработать стратегию РБК и Альфа-Банк, 14:25 Российские саблистки выиграли золото Олимпиады в командном турнире Спорт, 14:23 В оплате картами Альфа-банка произошел сбой Финансы, 13:56 Врачи предупредили об опасности загара по трафарету Общество, 13:51 СМИ сообщили о гибели двух рабочих при тушении лесных пожаров в Турции Общество, 13:49 На дом украинской гандболистки упал самолет Спорт, 13:41 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 13:41
Пандемия коронавируса ,  
0 

РЖД ухудшили прогноз погрузки в 2020 году на фоне пандемии

РЖД решили пересмотреть прогнозы по погрузке на фоне пандемии коронавируса. Вместо роста на 2,9% компания ожидает снижение «как минимум на 1%», заявил гендиректор Олег Белозеров
РЖД RU000A0JXN05 ₽1 000,2 -1,85% Купить
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

В РЖД ожидают снижение погрузки на сети госмонополии в 2020 году на 1%. Об этом журналистам сообщил глава компании Олег Белозеров. Прогноз был пересмотрен с учетом динамики за последние два с половиной месяца.

«Мы считаем, что произойдет снижение погрузки как минимум на 1%, но готовим разные стресс-сценарии», — сказал Белозеров.

Погрузка РЖД в 2019 году сократилась на 0,9%, до 1,28 млрд т, из них 372 млн т пришлось на уголь (снижение на 0,8%). В октябре прошлого года госмонополия рассчитывала компенсировать такие результаты и нарастить погрузку в 2020 году на 2,9% (1,32 млрд т).

Но в начале 2020 года погрузка продолжила падать, превысив прогнозы компании. В январе снижение составило 5%, говорил заместитель генерального директора РЖД Алексей Шило. «Изначально мы прогнозировали снижение [в январе] на 3,3%, рассчитывали, что ситуация начнет улучшаться, но на самом деле этого не произошло», — пояснил топ-менеджер.

Он отметил, что к таким показателям привело интенсивное снижение погрузки угля, в частности падение погрузки до портов северо-запада, а также падение перевозок из Китая на фоне эпидемии коронавируса.

Как в Москве борются с коронавирусом. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Тогда в компании допускали, что могут пересмотреть расчеты после февраля-марта на фоне «китайского фактора». Как прогнозировал гендиректор «INFOLine-Аналитики» Михаил Бурмистров, в 2020 году сокращение погрузки составит как минимум на 1%, что неизбежно подтолкнет компанию к пересмотру своей стратегии. К такому снижению, по словам аналитика, должны были привести сочетание аномально теплой зимы, продолжающегося сокращения спроса на уголь в Европе, а также негативной динамики экспорта круглого леса и черных металлов.

Магазин исследований Аналитика по теме "Транспорт"