Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что несет урбанизация большим городам Партнерский материал, 11:32 В Петербурге совершили покушение на пенсионерку на Porsche Общество, 11:25 Тим О'Рейли — РБК: «Рынки — первый взбунтовавшийся искусственный разум» Pro, 11:19 Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания РБК и Райффайзенбанк, 11:18 UFC исключил бой Макгрегора против экс-чемпиона в легком весе в декабре Спорт, 11:16 Что российскому бизнесу сулит экономическая интеграция с Белоруссией Pro, 11:15 Губернатор Кубани назвал нелепой инициативу Рады по «возвращению» региона Политика, 11:12 В Челябинске учительница умерла во время конкурса чтецов Общество, 11:09 Сотрудники ФСБ начали следственные действия в УВД на западе Москвы Общество, 11:01 От покрытия до покрывала: идеи для спален в деревянных домах Недвижимость, 11:01 Под Екатеринбургом нашли пропавшего накануне десятилетнего мальчика Общество, 11:00 Не удержал позицию: Bitcoin опустился ниже $7970 Крипто, 11:00 В СК сообщили о следственных действиях в мэрии Челябинска Общество, 10:56 Умный офис: уменьшаем офисную рутину РБК и Xerox, 10:54
Бизнес ,  
0 
СМИ узнали о возможной схеме полного выхода Telenor из VimpelCom
VimpelCom хочет обменять у норвежского акционера — Telenor — 12% своих акций на свои активы в Азии и Алжире, узнали «Ведомости». Эта схема позволила бы завершить выход Telenor из VimpelCom
Фото: Reuters/Pixstream

VimpelCom, который является акционером российского сотового оператора «ВымпелКом», хотел бы отдать норвежской Telenor весь свой пакет — 57,8% акций «дочки» Global Telecom Holding (GTH) — в обмен на 12% акций самого оператора, пишет в среду газета «Ведомости» со ссылкой на людей, знакомых с топ-менеджерами VimpelСom и его акционерами.

Собеседники издания отмечают, что такая сделка позволила бы завершить выход Telenor из VimpelCom. «Дочка» Vimpelcom — GTH — владеет долями в мобильных операторах в Алжире (49%), Пакистане (28%) и Бангладеш (100%), но контролирует операции всех трех. Telenor получила бы интересные ей активы на развивающихся рынках, а LetterOne Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева осталась бы единственным крупным акционером VimpelСom.

Пока же, по данным собеседников газеты, подобная сделка обсуждается. В то же время человек, близко знакомый с менеджментом VimpelСom и Telenor, заявил «Ведомостям», что обмен выглядит разумно и соответствует стратегии Telenor, которая подразумевает уход с уже достаточно развитых рынков и инвестиции в развивающиеся.

О желании полностью избавиться от доли (33% уставного капитала) в VimpelСom Telenor объявила еще осенью 2015 года. В сентябре холдинг решил продать на бирже 8,1% акций VimpelCom. Кроме того, Telenor направила инвесторам предложение о выкупе конвертируемых бондов на $1 млрд, зарезервировав под них  еще 11,7%. Таким образом, в собственности у норвежской компании остается 12% VimpelCom.