Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США призвали Турцию разрешить вопрос с поставками российских С-400 Политика, 05:03 В Боливии в ходе беспорядков погибли семь человек Политика, 04:48 Двухлетний ребенок умер на борту авиакомпании Saudi Arabian Airlines Общество, 04:26 США отказались прекращать сотрудничество с курдскими отрядами в Сирии Политика, 03:58 Вторая вице-спикер сената Боливии взяла на себя обязанности президента Политика, 03:34 Тим обыграл Джоковича на итоговом теннисном чемпионате в Лондоне Спорт, 03:34 Алена Владимирская — о выборе между карьерой и собственным бизнесом РБК и Сбербанк Первый, 03:15 Моралес заявил о готовящемся на него покушении в Боливии Политика, 02:57 Новую огнеметную систему ТОС-2 представят на параде Победы в 2020 году Технологии и медиа, 02:21 Сектор Газа сообщил о 10 погибших в результате авиаудара ВВС Израиля Политика, 01:50 Трамп пообещал существенно повысить пошлины при срыве сделки с Китаем Политика, 01:31 В Госдепе заявили о переговорах с Москвой о репатриации примкнувших к бое Политика, 01:16 Минюст США пригрозил россиянину Буркову 80 годами тюрьмы Общество, 00:54 Пользователи пожаловались на работу Facebook и Instagram Технологии и медиа, 00:34
Бизнес ,  
0 
Акционерами санкционной биржи станут крымский и «оборонный» банки
Биржа, где будут торговаться ценные бумаги попавших под санкции компаний, может заработать в России уже в нынешнем году, заявил замглавы Минфина Алексей Моисеев
Алексей Моисеев (Фото: Александра Мудрац / ТАСС)

Акционерами создаваемой в России «санкционной» биржи, на которой будут торговаться бумаги попавших под ограничения компаний, станут Промсвязьбанк (ПСБ) и РНКБ Банк. Об этом сообщил журналистам заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

По словам чиновника, биржа может реально начать работу еще до конца 2019 года.

«Мы ожидаем, что в декабре мы разместим облигации одной из санкционных компаний. Это будет уже не словесно, а уже словом и делом покажем, что биржа заработала», — сказал Моисеев (цитата по ТАСС).

Ранее источники РБК сообщали, что базой для создания «санкционной» биржи станет Санкт-Петербургская валютная биржа (СПВБ).

О планах создать в России площадку для листинга компаний, находящихся под западными санкциями, Моисеев сообщил в августе 2018 года. «Надо же где-то листинговаться санкционным [компаниям] Дерипаски. Смысл такой, что мы должны для компаний создать условия, в которых они могут проводить листинг и размещение своих ценных бумаг», — заявил замглавы Минфина в кулуарах форума «Армия-2018». Сейчас санкции действуют в отношении принадлежащей Олегу Дерипаске группы ГАЗ, а также таких структур, как «Ренова» Виктора Вексельберга, NPV Engineering и «Газпром бурение» Игоря Ротенберга, РФК-банк (принадлежит «Рособоронэкспорту»).

Финансы
Промсвязьбанк подал иск к Technoserv Distribution почти на ₽3,4 млрд

Позднее Моисеев заметил, что контрольный пакет в санкционной бирже могут получить госбанки, а в середине июля заявил, что Сбербанк и ВТБ в ее капитале участвовать не будут. Пресс-служба ВТБ отказалась от комментариев. Сбербанк отказался от комментариев.

Промсвязьбанк с конца 2017 года санировался через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС), подконтрольный ЦБ. Позднее банк был выбран в качестве опорного финансового учреждения для реализации государственного оборонного заказа и сопровождения крупных государственных контрактов. РНКБ — один из ключевых банков Крыма, через Росимущество он полностью принадлежит государству. В 2018 году банк засекретил свою финансовую отчетность, перестав раскрывать сведения о банковских счетах эмитента, информацию об аудиторе, а также оценщиках, консультантах, составе совета директоров и так далее.