Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
WSJ узнала об обмане старшего пилота Boeing о самолете 737 MAX Бизнес, 23:46 Белый дом предостерег Турцию от сделок с Россией Политика, 23:24 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 23:18 В Костроме бронемашина врезалась в легковой автомобиль Общество, 23:13 Цена на нефть превысила $61 впервые почти за месяц Экономика, 23:00 Трамп назвал условие возвращения санкций против Турции Политика, 22:39 Король Саудовской Аравии лишил двух министров своих постов Политика, 22:34 Полиция завела дело после наезда автомобилей на пешеходов в Петербурге Общество, 22:23 Киев раскрыл расходы на 14-часовой пресс-марафон Зеленского Политика, 22:10 Границы возможного: чем искусственный интеллект отличается от аналитика Партнерский материал, 22:09 Путин заявил о поддержке стремления стран Африки к независимой политике Политика, 22:04 «Росатом» пообещал вернуть в Германию ввезенный в Россию обедненный уран Общество, 22:02 Шойгу дал гарантии безопасности мирному населению на северо-востоке Сирии Политика, 22:01 «Зенит» потерпел первое поражение в Лиге чемпионов Спорт, 21:49
Финансы ,  
0 
Сбербанк и ВТБ выйдут из капитала санкционной биржи
Сбербанк, ВТБ и, вероятно, ЦБ не будут участвовать в капитале биржи для санкционных компаний, сообщил замминистра финансов. Ранее о выходе из капитала биржи объявили Альфа-банк и банк «Санкт-Петербург»
Фото: Вадим Жернов / РИА Новости

В капитале биржи для санкционных компаний не будут участвовать Сбербанк и ВТБ. Предполагается, что и Центробанк выйдет из числа ее акционеров, сказал замминистра финансов Алексей Моисеев, чьи слова передает «Интерфакс».

Российское правительство в прошлом году запланировало создать биржу, где будут торговаться ценные бумаги компаний, попавших под санкции. В капитал биржи «зайдут другие банки», добавил Моисеев. «Там есть другие мелкие акционеры, которые не против там сидеть, — пусть сидят, поэтому не хочу говорить, что все выйдут», — пояснил он.

Официально название новой биржи не объявлялось, но, по сведениям двух источников РБК на финансовом рынке, для этого выбрана Санкт-Петербургская валютная биржа (СПВБ). Моисеев на прошлой неделе сообщил агентству, что официально о бирже планируется объявить примерно через месяц, а контроль в ней, видимо, будут иметь госбанки.

Финансы
Частные банки вышли из капитала «биржи для подсанкционных компаний»

Из капитала СПВБ уже вышли частные Альфа-банк и банк «Санкт-Петербург» (они владели пакетами по около 11% акций), другой акционер — Национальный расчетный депозитарий — еще с 14 февраля перестал владеть долей в бирже, писал ранее РБК.

Среди акционеров биржи на начало года числились ВТБ (12,7%) и Сбербанк (11%). Еще 9% было у ЦБ, 11% — у Витабанка и 12,7% — у Международного банка Санкт-Петербурга, который лишился лицензии в октябре прошлого года, следует из отчетности СПВБ. По данным СПАРК, еще 11% — у «ФК Открытие».

СПВБ сейчас преимущественно размещает временно свободные средства бюджетов Петербурга и Ленинградской области: во втором квартале она положила на депозиты 440 млрд руб. бюджета Петербурга. Акции компании на СПВБ сейчас почти не торгуются: объем торгов ценными бумагами за тот же период составил всего 105 тыс. руб.

Идея создать биржу возникла после введения США санкций против миллиардера Олега Дерипаски и его бизнеса. После сокращения его доли в капитале и передачи управления независимым директорам UC Rusal, «Евросибэнерго», En+ вывели из-под санкций, ограничения сохраняются в отношении группы ГАЗ, также принадлежащей Дерипаске.

Помимо компаний Дерипаски в список SDN попали, например, «Ренова» Виктора Вексельберга, NPV Engineering и «Газпром бурение» Игоря Ротенберга, РФК-банк (принадлежит «Рособоронэкспорту»). Против них санкции сохраняются. На бирже смогут размещаться и крымские компании, с которыми пока публичный российский бизнес работает неактивно.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"