Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 01:50 Врачи оценили риск раннего старения из-за коронавируса Общество, 01:46 Аналитики зафиксировали рост среднего чека у россиян в «черную пятницу» Общество, 01:30 Умер бывший президент Франции Жискар д'Эстен Общество, 01:11 Проблемы с управлением, вооружением, разведкой Политика, 01:00 Bloomberg сообщил о прогрессе в переговорах по нефтяной сделке ОПЕК+ Экономика, 00:58 «Зенит» разгромно проиграл «Брюгге» и лишился шансов на плей-офф в ЛЕ Спорт, 00:54 Меркель сообщила о планах продлить ограничения по COVID-19 до 10 января Политика, 00:51 Как работают деньги: что предлагает финтех для управления капиталами РБК и Refinitiv, 00:50 Ждет ли ЦСКА новый провал. Анонс тура Лиги Европы Спорт, 00:30 В Москве приступили к ликвидации последствий пожара в коллекторе Общество, 00:06 Казначейство вернуло банкам рекордные октябрьские госзаймы Экономика, 00:00 Экономисты оценили потенциал восстановления реальных доходов россиян Экономика, 00:00 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 02 дек, 23:59
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Финансы ,  
0 

Сбербанк и ВТБ выйдут из капитала санкционной биржи

Сбербанк, ВТБ и, вероятно, ЦБ не будут участвовать в капитале биржи для санкционных компаний, сообщил замминистра финансов. Ранее о выходе из капитала биржи объявили Альфа-банк и банк «Санкт-Петербург»
Фото:Вадим Жернов / РИА Новости
Фото: Вадим Жернов / РИА Новости

В капитале биржи для санкционных компаний не будут участвовать Сбербанк и ВТБ. Предполагается, что и Центробанк выйдет из числа ее акционеров, сказал замминистра финансов Алексей Моисеев, чьи слова передает «Интерфакс».

Российское правительство в прошлом году запланировало создать биржу, где будут торговаться ценные бумаги компаний, попавших под санкции. В капитал биржи «зайдут другие банки», добавил Моисеев. «Там есть другие мелкие акционеры, которые не против там сидеть, — пусть сидят, поэтому не хочу говорить, что все выйдут», — пояснил он.

Официально название новой биржи не объявлялось, но, по сведениям двух источников РБК на финансовом рынке, для этого выбрана Санкт-Петербургская валютная биржа (СПВБ). Моисеев на прошлой неделе сообщил агентству, что официально о бирже планируется объявить примерно через месяц, а контроль в ней, видимо, будут иметь госбанки.

Частные банки вышли из капитала «биржи для подсанкционных компаний»
Финансы
Фото:Алексей Зотов / ТАСС

Из капитала СПВБ уже вышли частные Альфа-банк и банк «Санкт-Петербург» (они владели пакетами по около 11% акций), другой акционер — Национальный расчетный депозитарий — еще с 14 февраля перестал владеть долей в бирже, писал ранее РБК.

Среди акционеров биржи на начало года числились ВТБ (12,7%) и Сбербанк (11%). Еще 9% было у ЦБ, 11% — у Витабанка и 12,7% — у Международного банка Санкт-Петербурга, который лишился лицензии в октябре прошлого года, следует из отчетности СПВБ. По данным СПАРК, еще 11% — у «ФК Открытие».

СПВБ сейчас преимущественно размещает временно свободные средства бюджетов Петербурга и Ленинградской области: во втором квартале она положила на депозиты 440 млрд руб. бюджета Петербурга. Акции компании на СПВБ сейчас почти не торгуются: объем торгов ценными бумагами за тот же период составил всего 105 тыс. руб.

Идея создать биржу возникла после введения США санкций против миллиардера Олега Дерипаски и его бизнеса. После сокращения его доли в капитале и передачи управления независимым директорам UC Rusal, «Евросибэнерго», En+ вывели из-под санкций, ограничения сохраняются в отношении группы ГАЗ, также принадлежащей Дерипаске.

Помимо компаний Дерипаски в список SDN попали, например, «Ренова» Виктора Вексельберга, NPV Engineering и «Газпром бурение» Игоря Ротенберга, РФК-банк (принадлежит «Рособоронэкспорту»). Против них санкции сохраняются. На бирже смогут размещаться и крымские компании, с которыми пока публичный российский бизнес работает неактивно.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"