Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вильфанд сообщил о холоде и дождях после «очень симпатичного дня» Общество, 06:09 «Мы учили их читать Коран»: почему талибы освободили заключенных из тюрем Политика, 05:50 Дамаск остался без света из-за диверсии на газопроводе Политика, 05:48 Губернатор Колымы предложил запретить продажу алкоголя в выходные и ночью Общество, 05:11 Олег Тиньков договорился об урегулировании претензий налоговиков США Финансы, 04:52 Главу Комитета против пыток оштрафовали из-за «нежелательной организации» Политика, 04:46 Зоозащитники предложили бойкот датских товаров из-за убийства дельфинов Общество, 04:24 СНБО Украины запустил систему мониторинга олигархов Политика, 04:10 Украина решила оставить след на Луне Технологии и медиа, 03:44 В «Газпроме» отвергли обвинения в попытках повысить цену на газ Общество, 03:15 Пентагон извинился за гибель мирных жителей при авиаударе в Кабуле Политика, 02:59 Лукашенко назвал Вильнюс и Белосток белорусскими землями Политика, 02:48 Врачи сообщили о стабилизации состояния Пеле Спорт, 02:14 Умер претендовавший на пятый срок экс-президент Алжира Политика, 01:59
Бизнес ,  
0 

Оператор «Северного потока-2» допустил перенос сроков завершения проекта

Изначально Nord Stream 2 AG планировала завершить строительство двух ниток газопровода к концу 2019 года. Теперь компания указывает, что вся система будет готова к транспортировке газа только во второй половине 2020 года
Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости
Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости

Завершение строительства «Северного потока-2» может быть перенесено на вторую половину 2020 года, если Дания потребует смены маршрута. Это следует из доклада (.pdf) оператора проекта — Nord Stream 2 AG — к заявке по данному маршруту. Документ размещен на сайте Датского энергетического агентства.

«Разрешения были выданы в Швеции, Германии, Финляндии и России. Строительные подготовительные работы на суше и на море начались в 2018 году во всех четырех вышеупомянутых странах, и прокладка трубопровода в настоящее время ведется в немецких, шведских и финских водах. Планируется, что система трубопровода будет завершена и готова к транспортировке газа во второй половине 2020 года», — говорится в докладе.

«Дочка» «Газпрома» обвинила Данию в задержке строительства Nord Stream 2
Политика
Фото:Clemens Bilan / EPA / ТАСС

В середине апреля оператор «Северного потока-2» подал датскому энергетическому регулятору третью заявку на строительство трубопровода, в которой предложил третий вариант траектории прокладывания трубы — в исключительной экономической зоне Дании, к югу от острова Борнхольм. Об этом варианте в марте просили компанию датские власти. Основной вариант маршрута предполагал провести газопровод в территориальных водах страны к югу от Борнхольма, альтернативный — в исключительной экономической зоне к северо-западу от острова.

В операторе «Северного потока-2» указывали, что Дания намеренно пытается задержать завершение проекта.

«Газпром» сохранил планы закончить «Северный поток-2» в 2019 году
Бизнес

Общественные слушания в Дании по третьему маршруту газопровода «Северный поток-2» пройдут 19 июня. В конце апреля «Газпром» говорил о планах закончить строительство двух ниток трубопровода в 2019 году, несмотря на требование Дании подать заявку по третьему маршруту газопровода.

Меркель оценила шансы Еврокомиссии остановить «Северный поток-2»
Экономика
Ангела Меркель

На этой неделе канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Еврокомиссия не сможет заблокировать строительство газопровода «Северный поток-2» по дну Балтийского моря. По ее словам, идея газопровода уже в целом согласована.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"