Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 
Эксклюзив

Грузия вернулась в тройку крупнейших поставщиков вина в Россию

По итогам прошлого года в трио крупнейших экспортеров вина вошла Грузия, поставки из которой были под запретом с 2006 по 2013 год. Госпрограмма Грузии по продвижению своих вин за рубежом на Россию не распространяется
Фото: Vladimir Valishvili / Global Look Press
Фото: Vladimir Valishvili / Global Look Press

Импорт вина в Россию в 2017 году увеличился почти на 40%, до 244,4 млн л, свидетельствуют имеющиеся у РБК данные Федеральной таможенной службы. Одним из основных драйверов этого роста стала Грузия: поставки оттуда выросли в 1,7 раза, до 35 млн л. По итогам года Грузия стала третьим по величине экспортером вин в Россию, опередив Францию (33,7 млн л, что почти на 33% больше, чем годом ранее).

Первое место сохранила Испания (почти 53 млн л), второе — Италия (43 млн л).

Стоимость 1 л вина из Испании в 2017 году равнялась в среднем $1,36, из Италии — $3,57, из Грузии — $2,92, из Франции — $4,54, следует из данных Федеральной таможенной службы.

Семь лет под запретом

Россия ввела запрет на поставки грузинских вин в марте 2006 года: в них, по версии Роспотребнадзора, были обнаружены тяжелые металлы и пестициды. Вино из Грузии отсутствовало на российском рынке больше семи лет — поставки были возобновлены в июне 2013 года.

Грузинские вина достаточно быстро смогли вернуть себе место на рынке, опровергнув мнение бывшего руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, который считал, что им вряд ли удастся занять более 1% рынка.

До запрета в 2006 году поставки вина из Грузии достигали 45 млн л в год, напоминает руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. Тогда Грузия была вторым по объему поставок экспортером после Молдавии.

Рост импорта в целом и из Грузии в частности обусловлен укреплением рубля, от этого выиграли прежде всего недорогие вина в рознице, считает руководитель проекта Wineretail Александр Ставцев.

Возросший спрос на грузинские вина связан не только с экономическими, но и с «эмоциональными» причинами, утверждает член совета директоров виноторговой компании Simple Сандро Хатиашвили. По его мнению, у россиян очень позитивное отношение к грузинскому вину — этому способствует популярность грузинской кухни и увеличивающийся турпоток в Грузию. За последние годы республика стала очень популярным туристическим направлением, причем многие ездят именно в эногастрономические туры, напоминает Хатиашвили.

Число поездок россиян в Грузию с туристическими целями, по данным пограничной службы ФСБ РФ, в 2017 году выросло почти на 72%, до 182 тыс.

В России популярны заведения общепита с грузинской кухней и большая часть прироста продажи грузинского вина связана с ними, согласен директор по импорту компании «Ладога» Дмитрий Журкин.

Феномен грузинских вин в России заключается в том, что в их популярности практически нет заслуги самих производителей, считает президент Союза сомелье и экспертов Артур Саркисян. Он напоминает, что в Грузии существует программа поддержки национального винного бренда на зарубежных рынках, но в России она не действует. Продвижению грузинских вин способствуют «ностальгические мотивы» для части потребителей и развитие винного туризма для более молодых россиян, уверен Саркисян.

Абхазия в первой пятерке

Пятерку крупнейших поставщиков вина в Россию в 2017 году замыкает Абхазия с долей 6,9%. Объем поставок остался почти на уровне предыдущего года — 16,9 млн л, однако рыночная доля сократилась почти на 3 п.п. — на столько же выросла доля Грузии, обращает внимание Александр Ставцев из Wineretail.

Грузия в этом году впервые в истории представила свой коллективный стенд на выставке «Продэкспо» в Москве и пока других программ на национальном уровне по продвижению своих вин в России не планирует, подтвердил РБК президент Грузинской ассоциации сомелье, владелец винодельни Hetsuriani Шалва Хецуриани. Местные наименования вин в России гораздо более узнаваемы, чем в других странах, пояснил он. Причем демократичные вина вроде «Ркацители» и «Алазанской долины» сегодня занимают не более трети в общем объеме поставок.

На Россию в 2017 году пришлось свыше 60% ото всех поставок грузинских вин за рубеж, следует из данных Национального агентства вина Грузии.

На фоне увеличившегося импорта производство отечественного вина, как сообщал РБК, в прошлом году упало до десятилетнего минимума: всего было произведено 32 млн дал (без учета шампанского и игристых вин), что на 13% меньше, чем годом ранее.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Вино"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 июня
EUR ЦБ: 90,94 (—)
Инвестиции, 16 июн, 18:29
Курс доллара на 17 июня
USD ЦБ: 78,51 (—)
Инвестиции, 16 июн, 18:29
KGM рассказал о выходе новой модели и локализации производства в России Авто, 13:44
Организатор рассказал об отношении в Канаде к играм с командой из России Спорт, 13:43
«Реал Сосьедад» не отдаст Захаряна в аренду после неудачного сезона Спорт, 13:42
Казахстан легализует криптовалюту: что это значит для инвесторовПодписка на РБК, 13:41
«Представим, что все пойдет не по плану». Что может обвалить крипторынок Крипто, 13:36
Как Израиль убивал генералов КСИР. Таймлайн Политика, 13:32
Тысячелетия гастрономических поисков: как сформировалась китайская кухня РБК и Перекрёсток, 13:32
Прокачайте когнитивные способности
Тренируем мозг с интенсивом
Подробнее
Мантуров оценил эффект от снижения ключевой ставки для бюджета Экономика, 13:31
Мантуров — РБК: «Даже 1 п.п. ставки — это ₽260 млрд экономии бюджета» Бизнес, 13:29
В Единой лиге ВТБ пройдет новый международный внутрисезонный турнир Спорт, 13:27
Песков заявил о нежелании Израиля принимать посреднические услуги Политика, 13:27
Как развивается рынок промышленной автоматизации Отрасли, 13:26
Как ИИ убивает продвижение в 2025 году: 6 ошибок компанийПодписка на РБК, 13:24
Иран заявил об ударе по логистическому центру военной разведки Израиля Политика, 13:23