Перейти к основному контенту
Бизнес⁠,
0
Эксклюзив

Узкое горлышко: производство вина в России упало до рекордного минимума

Производство вина в России упало до десятилетнего минимума. Как утверждают игроки рынка, волна «винного патриотизма» спала и потребитель приобретает недорогую импортную продукцию и фруктовые вина, более дешевые в производстве
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Производство вина в России упало до десятилетнего минимума, свидетельствуют проанализированные РБК данные Федеральной службы госстатистики (Росстат) за 2017 год.

По данным ведомства, в прошлом году в России было выпущено 31,97 млн дал вина (без учета шампанского и игристых вин), что на 13,4% меньше, чем в предыдущем году. И это самый низкий показатель за последнее десятилетие, подтвердил РБК президент Союза виноградарей и виноделов (СВВР) Леонид Попович.

Прежний минимум — 32,2 млн дал — был зафиксирован в кризисном 2014 году, в остальные годы объем производства вина был в диапазоне от 36 млн (2013 год) до 54,1 млн дал (2010 год). Попович называет итоги 2017 года «очень грустными» — еще в октябре прогноз союза по производству был равен 34 млн дал.

На столовые вина в 2017 году пришлось 71,4% от общего объема произведенного в России вина, который составил 44,74 млн дал, что на 13,4% меньше показателя 2016 года.

Причины падения

В Минсельхозе падение объясняют плохой погодой летом 2017 года и, как следствие, потерей винограда. «Причина неурожая — холодное и дождливое лето. К тому же из-за долгой зимы много виноградников померзло», — сказал РБК представитель министерства, отметив, что в итоге пострадали такие винодельческие регионы, как Кубань, Ростовская область, Ингушетия и Ставропольский край. Но потери урожая в России меньше, чем у европейских виноделов, которые теперь вынуждены повышать цены на свою продукцию, добавили в Минсельхозе.

Инвестор винодельни «Золотая Балка» Артем Зуев уверен, что погода не может быть причиной снижения производства — значительная доля российской продукции производится из импортного виноматериала. Статистика Росстата не дает данных об используемом при производстве сырье, напоминает он. Опрошенные РБК эксперты и участники рынка называют следующие причины падения производства российского вина, которое Минсельхоз к 2025 году рассчитывал вывести «на мировой уровень»: богатое присутствие в рознице относительно недорогих качественных импортных вин, падение «патриотической» волны интереса к российскому вину и переориентация части потребительского спроса на категорию дешевых фруктовых вин.

«После стабилизации курсов валют недорогой импорт практически выдавливает с полок отечественных производителей», — отмечает Попович, добавляя, что зарубежные виноделы имеют возможность получать дешевые кредиты и другую поддержку со стороны государства. Сегодняшний подход российских властей к отрасли и ее регулированию не позволяет отечественным производителям на равных конкурировать с дешевым импортом, согласен президент винного дома «Абрау-Дюрсо» Павел Титов.

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Руководитель проекта Wineretail, редактор гида «Российские вина» ​Александр Ставцев обращает внимание на то, что спала «патриотическая» волна интереса к российскому продукту, которая наблюдалась в 2014–2015 годах. Многие российские компании при увеличении производства не сумели выдержать уровень качества, считает он, и потребитель, «обжегшись», теперь возвращается к импортному вину, которое представлено в том числе в самой популярной для ретейла ценовой категории до 500 руб.

Последние три года физический объем поставок иностранных вин (включая игристые вина) в Россию находится на стабильной отметке — около 41 млн дал, свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы. В стоимостном выражении наблюдается рост: если за 11 месяцев 2016 года вина было ввезено на $653,88 млн, то за 11 месяцев 2017 года (последние доступные данные таможни) — на 41,1% больше, на сумму $922,83 млн. Одна из возможных причин — лишение части иностранных вин льготных акцизов, которые действовали до весны прошлого года.

Правительственные перспективы российского виноделия

Осенью 2016 года Минсельхоз представил проект концепции развития виноградарства и виноделия в России на ближайшие десять лет. Согласно документу, на первом этапе (до 2020 года) основные усилия предполагается сосредоточить на обновлении материально-технической базы и создании благоприятного инвестиционного климата. Цель на 2021–2025 годы звучит амбициознее — «создание экспортного потенциала Российской Федерации, выведение отечественного виноделия на мировой уровень». В зависимости от объемов финансирования концепция предусматривает три сценария развития: пессимистичный, базовый и оптимальный, которые обойдутся в 21,4 млрд, 49,3 млрд и 84,6 млрд руб. соответственно. Наиболее вероятным Минсельхоз считал базовый сценарий. Документ до сих пор не внесен в правительство. Как рассказали РБК в Минсельхозе, в настоящее время концепция дорабатывается по замечаниям ведомств и может быть внесена в правительство к концу февраля.

Кроме того, в Госдуме ожидает второго чтения законопроект «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации», который предлагает признать российские вина сельхозпродуктом и предусматривает передачу полномочий по контролю от Росалкогольрегулирования Минсельхозу.​

Плодово-выгодные

По мнению Зуева, на падение производства повлияли плохая представленность российских вин в рознице и переток покупателей в смежные сегменты, в частности винные напитки и фруктовое вино. По официальным статистическим данным, производство винных напитков в России в 2017 году снизилось на 25,8%, до 22,9 млн дал. Но абсолютно неожиданно и значительно — в 2,5 раза — выросло производство так называемых фруктовых вин. Если в 2016 году их было выпущено около 6 млн дал, то в 2017 году — уже свыше 15 млн дал (48% от объемов производства столового вина). Такой рост объясняется стремлением потребителей в условиях падения доходов сэкономить на алкоголе, считает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. Кроме того, в категорию фруктовых вин могла перейти часть винных напитков, добавляет он.

«Фруктовые вина, за редким исключением, — это маргинальная категория, которая растет за счет другой сходной категории — винных напитков», — согласен Александр Ставцев. По его словам, в России два-три качественных производителя, работающих со свежими ягодами и выдерживающих фруктовое и ягодное вино в дубовых бочках, однако примерно в 95% случаев фруктовое вино на полках — это разведенный водой и сброженный фруктовый концентрат, аналогичный тому, что используют для производства соков, говорит эксперт.

Винные напитки и фруктовые вина имеют одинаковую ставку акциза — 18 руб. за литр, однако с точки зрения издержек производство фруктовых вин более выгодно — сырье для него проще в логистике, чем используемый для винных напитков виноматериал. Стоимость такой продукции невелика — так, «вино классическое полусладкое» под маркой «Сангрия» стоит в рознице до 250 руб. за бутылку 1,75 л. По оценкам дистрибьюторов алкоголя, это один из самых динамично растущих продуктов в сетевой рознице, констатирует Ставцев.​

Сетевая составляющая

Как отмечает Артем Зуев, в крупных сетях представленность российских вин очень невелика, а число иных торговых точек, торгующих вином, снижается. К примеру, в Крыму в 2017 году число магазинов, имеющих лицензию на торговлю алкоголем, сократилось на 30%, констатирует он. Для поддержания представленности российских вин на полках магазинов в декабре 2017 года крымские виноделы просили правительство выделить квоту 30% для отечественной продукции. Как объясняла РБК гендиректор «Массандры» Янина Павленко, зачастую в российскую розницу невозможно зайти без бонусов. Прорабатывавший просьбу виноделов Минсельхоз поддержал идею увеличения доли российских вин в рознице, но отметил, что это не решается путем госрегулирования.

Чем поможет ИИ от Сбера?

Попробуйте новую функцию «ГигаЧат» — общаться голосом

Какое вино подать к ужину, если не знаешь предпочтения гостей

Как приготовить говядину в вине по-бургундски                         

Чем занять детей, пока взрослые общаются за столом

Как легко завести разговор в компании, где все только что познакомились

О чём надо позаботиться, если собираешься позвать много гостей

Из каких сыров и ветчин собрать тарелку закусок к вину

Что делать, если пролил красное вино на белую скатерть

Какие есть правила классической сервировки стола

Какие игры можно предложить для взрослой компании дома

Как легко запомнить имена людей, которых тебе представили

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Алкоголь"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 декабря
EUR ЦБ: 88,7 (-1,2)
Инвестиции, 21:01
Курс доллара на 6 декабря
USD ЦБ: 76,09 (-0,88)
Инвестиции, 21:01
Сверхсекретная база времен холодной войны: что посетить в Крыму РБК и ВТБ, 21:23
«Ахмат» победил «Оренбург» в стартовом матче 18-го тура РПЛ Спорт, 21:10
Что не так с врученной Трампу премией мира от ФИФА Спорт, 21:06
Посол США в Анкаре заявил о планах Турции отказаться от С-400 ради F-35 Политика, 21:05
Как понять реальную доходность инвестиций с учетом инфляции РБК и ПСБ, 20:51
Почему Путин предложил в Нью-Дели «вскрыть» рынки Политика, 20:47
Московское «Динамо» впервые с 2015 года выиграло в Тольятти в матче КХЛ Спорт, 20:43
Курс Мини-MBA: рост для лидеров
Старт потока 8 декабря
Присоединиться
Абстракционизм: как искусство «отщепенцев» изменило понимание красоты РБК и ГАЛС, 20:36
Кадыров пообещал «подарок» после атаки на здание «Грозный-Сити» Политика, 20:35
Инфантино наградил Трампа премией мира от ФИФА Спорт, 20:31
Как технологии сплетаются с искусством и почему важнее не «железо» Стиль, 20:30
Ушаков назвал, кто от США будет «водить ручкой» в мирном плане по Украине Политика, 20:23
Ушаков заявил, что Путин и Уиткофф «понимают друг друга с полуслова» Политика, 20:21
Трамп прибыл на жеребьевку ЧМ-2026 Спорт, 20:19