Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Украина и Грузия обвинили Россию в помехах навигации в Причерноморье Политика, 04:10 Трамп потребовал от верховного лидера Ирана выбирать выражения Политика, 04:08 Под Новосибирском произошло землетрясение Общество, 03:39 S&P сообщило об ожидании роста российского ВВП до 1,8% в 2020 году Экономика, 03:03 США признали свое отставание в области гиперзвукового оружия Технологии и медиа, 02:34 S&P подтвердило суверенный рейтинг России после отставки правительства Экономика, 02:03 СМИ сообщили о прибытии турецкого спецназа в Триполи Политика, 02:02 Четыре ребенка пострадали в ДТП в Ростовской области Общество, 01:33 Участники саммита по Ливии предложат создать единое правительство Политика, 01:14 В Новосибирске у самолета загорелся двигатель перед вылетом во Вьетнам Общество, 01:08 Небензя назвал решение стран ЕС по Ирану «очень неудачным» Политика, 00:34 Умер соавтор первой советской рок-оперы «Орфей и Эвридика» Юрий Димитрин Общество, 00:21 «Росгеология» продолжит обсуждать с Минфином докапитализацию Общество, 00:07 Парковка еще на 80 московских улицах станет платной Общество, 17 янв, 23:51
Бизнес ,  
0 

Чемезов исключил приобретение «Ростехом» ГАЗа у Дерипаски

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов в интервью РБК заявил, что не планирует приобретать группу ГАЗ. Ранее ее владелец Олег Дерипаска допускал национализацию компании, если ей не удастся добиться снятия санкций Минфина США
Группа ГАЗ GAZA ₽423 -0,47% Купить
Сергей Чемезов (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов в интервью РБК исключил вариант приобретения группы ГАЗ для ее спасения от санкций США.

«Дело в том, что там уже есть хозяин. Олег Владимирович Дерипаска просто так дешево ничего не отдает. Поэтому вряд ли», — сказал он. Чемезов напомнил, что «Ростех» и Дерипаска разошлись, обменявшись акциями. Это произошло в 2017 году, когда госкорпорация передала «Русским машинам» Дерипаски 30,99% акций ОАО «Автодизель» (Ярославский моторный завод) в обмен на 17% акций Тутаевского моторного завода (сейчас его контролирует КАМАЗ, входящий в «Ростех»).

«У нас очень много пересечений, конфликты нам не нужны», — также добавил Чемезов. Представитель Дерипаски отказался от комментариев.

Группа ГАЗ попала под санкции США 6 апреля 2018 года вместе с самим Дерипаской и его основными активами. С тех пор Управление по контролю над иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США постоянно продлевает дедлайн, до которого будет возможно совершать сделки с группой ГАЗ, не опасаясь действия санкций. Последний раз этот срок продлили до 8 ноября.

В апреле этого года Дерипаска допустил национализацию ГАЗа в случае вступления санкций в силу. «Это приведет к банкротству и национализации [ГАЗа]», — сказал Дерипаска агентству Bloomberg. Но даже если компания будет национализирована, тысячи сотрудников, скорее всего, потеряют работу, добавил он. В группе ГАЗ работают более 40 тыс. человек, а с учетом цепочки поставщиков «под риском» оказываются еще 360 тыс. сотрудников, указал бизнесмен. Он заявил, что готов отказаться от контроля над группой ГАЗ в связи с проблемами, которые автопроизводитель испытывает из-за американских ограничений. В частности, он указал на то, что из-за угрозы санкций сотрудничество с российским автопроизводителем прекратила немецкая Daimler.

Недавно на встрече с рабочими ГАЗа бизнесмен сообщил, что санкции надолго и компании остается лишь бороться за продление лицензий Минфина США.