Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Власти отменили поезд из Белгорода в Шебекинский округ из-за обстрелов Политика, 15:12
Где найти жилье рядом с магазинами, кафе и другими сервисами РБК и ПИК, 15:10
Германия заявила, что Россия «подвела черту» в сокращениях дипломатов Политика, 15:04
Путин выступит на пленарном заседании ПМЭФ Экономика, 14:59
В России построили пикап на базе Lada Niva Travel Авто, 14:59
НКР повысило рейтинг «АльфаСтрахование-Жизнь» с AA+.ru до AAA.ru Кредитные рейтинги, 14:57
Умер заслуженный тренер России по биатлону Вячеслав Щеглов Спорт, 14:56
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
С Марса запустят прямую трансляцию. Что покажут и где смотреть Life, 14:56
Инфаркт от перца: чем может быть опасна острая еда Pro, 14:54
В Кремле отреагировали на призыв Орбана не допустить контрнаступления ВСУ Политика, 14:54
Red Wings перенесла запуск прямых рейсов в Грузию Бизнес, 14:54
Минобороны заявило о 29 сбитых в зоне военной операции беспилотниках Политика, 14:43
Кремль увидел неготовность Киева к диалогу в призыве Зеленского к НАТО Политика, 14:40
Песков заявил об «определенных нюансах» в подходе Армении по Украине Политика, 14:38
Бизнес ,  
0 

Дерипаска объяснил подачу иска к Минфину США

Олег Дерипаска заявил, что потратил 30 лет «на создание компаний, которые являются основными игроками в мировой экономике», и не позволит, чтобы эта работа «была разрушена политическими интригами»
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Бизнесмен Олег Дерипаска, комментируя подачу иска к Минфину США, заявил, что презумпция невиновности — основополагающий принцип судебной системы США, говорится в сообщении, поступившем в РБК.

«Я верю, что суды в США достаточно объективны, чтобы защитить американское законодательство и Конституцию. Если у OFAC есть какие-либо доказательства в пользу их необоснованных слухов и инсинуаций, самое время их предъявить», — заявил бизнесмен.

«Я потратил 30 лет своей жизни на создание компаний, которые являются основными игроками в мировой экономике, и не позволю, чтобы эта тяжелая работа — наряду с миллионами рабочих мест — была разрушена политическими интригами», — добавил он.

Ранее стало известно, что Дерипаска подал в суд на Минфин США и Управление по контролю за иностранными активами (OFAC), а также руководителей этих ведомств — Стивена Мнучина и Андреа Гаки.

В иске все обвинения против бизнесмена названы безосновательными, кроме того, защита бизнесмена связывает их с политической борьбой в США из-за предполагаемого «российского вмешательства» в президентские выборы 2016 года. Из-за ограничений и обвинений, сделанных американской стороной, бизнесмен потерял $7,5 млрд, говорится в иске.

Большинство обвинений построены на слухах более чем 20-летней давности, остающихся недоказанными и сегодня, говорится в исковом заявлении. Поэтому они по отдельности и в целом нерелевантны как критерий для включения в санкционный список.

Последствия незаконных санкций для Дерипаски оказались «абсолютно разрушительными» как для его имущества, так и его репутации, утверждается в иске. Фактически бизнесмен оказался отстранен от международного бизнес-сообщества и глобальной финансовой системы. Банки и компании разорвали контракты и соглашения с ним и теперь отказываются от сотрудничества, опасаясь вторичных санкций, говорится в этом документе.

Дерипаска пишет, что американские власти для усиления санкционного влияния выезжали за границу и с угрозами санкций требовали от банков и компаний прекратить сделки с ним и его структурами. Например, они посещали Кипр и Бельгию — финансовые институты этих стран после таких встреч стали блокировать его счета.

Дерипаска через суд требует исключить его имя из санкционного списка и «кремлевского доклада», а также предоставить доказательства, которые использовали при введении санкций.

Иск был подан через полтора месяца после того, как Минфин США снял санкции с компаний Дерипаски — UC Rusal, En+ и «Евросибэнерго». Для этого он заключил с американским ведомством соглашение, по условиям которого не может голосовать пакетом более 35% акций En+, а также снизил свою долю с 70 до 44,95%. При этом санкции в отношении самого бизнесмена остались в силе.

Авторы
Теги