Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чиновник Госдепа встретится с белорусскими активистами в Литве Политика, 19:34 Федун отреагировал на выездную победу «Спартака» в Казани Спорт, 19:28 Умер актер из «Папиных дочек» Владимир Чуприков Общество, 19:16 В Бресте силовики сделали предупредительный выстрел на акции протеста Политика, 18:39 «Спартак» обыграл «Рубин» и сравнялся по очкам с лидирующим «Зенитом» Спорт, 18:30 В Нижегородской области загорелся танк-памятник Т-34 Общество, 18:18 СМИ сообщили об уверенности «Спартака» в подписании игрока «Тоттенхэма» Спорт, 18:16 Полеты в 4 страны, Тихановская о союзе с Россией. Главные новости РБК Общество, 18:12 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 17:29 Четыре гола корейца помогли клубу Моуриньо одержать первую победу в АПЛ Спорт, 17:27 Силуанов объяснил выгоду для России от кредита на $1,5 млрд Белоруссии Экономика, 17:26 Создатели «Новичка» ответили на извинения ученого перед Навальным Общество, 17:17 В Москве запретили мотоциклистам ездить ночью у Патриарших прудов Общество, 17:15 Как вернуть коже лица молодость: разработки ученых Guerlain РБК Стиль и Guerlain, 17:13
Бизнес ,  
0 

Киев заявил о высокой вероятности прекращения транзита газа

По словам главы «Нафтогаза», у российской стороны есть технические возможности для поставок газа в Европу в обход Украины, даже если не будет построен «Северный поток-2»
Андрей Коболев
Андрей Коболев (Фото: Александр Максименко / РИА Новости)

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил о высокой вероятности прекращения транзита газа через Украину после 1 января 2020 года, даже в случае если не будет построен «Северный поток-2». Об этом он заявил в ходе Международной инвестиционной конференции «Game of thrones: final season?», сообщает «Интерфакс-Украина».

По словам Коболева, у российской стороны есть технические возможности для отказа от транзита через Украину. Глава «Нафтогаза» заявил, что «Газпром» даже при отсутствии «Северного потока-2» и отказа от украинского транзита может выполнять минимальные объемы поставки газа в Европу в рамках существующих контрактов. В этом случае дефицит поставки будет примерно 5 млрд куб. м. «Эти расчеты совпадают с расчетами нескольких крупных международных институтов», — сказал глава НАК.

Сейчас, по его словам, «Газпром» осуществляет поставки газа в Европу в ускоренном темпе для создания дополнительных запасов ресурса, которые уже являются рекордными. «По моей оценке, которую также разделяют и наши европейские партнеры, вероятность того, что 1 января 2020 года мы получим полное прекращение транзита, как это было в январе 2009 года, достаточно высокая», — сказал он.

«Газпром» и «Нафтогаз» продолжают переговоры о продлении контрактов на поставку газа на Украину и транзит газа через территорию страны в Европу. Они истекают в конце 2019 года. Переговоры ведутся в условиях строительства нового газопровода «Северный поток-2», который пройдет из России в Германию через Балтийское море. Проект является расширением газопровода «Северный поток», проходящего по дну Балтийского моря, поставки по которому уже идут.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"