Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 03:50 Байден заявил об отсутствии «мгновенного эффекта» от запуска трубопровода Политика, 03:49 СБ ООН обсудит обострение ситуации вокруг сектора Газа Политика, 03:18 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 02:40 Макрон на армянском потребовал от Азербайджана вывести войска Политика, 02:39 Присяжные признали двух охранников причастными к стрельбе в «Москва-Сити» Общество, 02:36 СМИ узнали о покупке Совкомбанком факторинговой группы у вдовы Когана Финансы, 01:47 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 01:40 Песков объяснил, почему Путина «очень много в телевизоре» Политика, 01:31 Глава Нижегородской области пообещал оказать помощь семье убитой девочки Общество, 00:53 Армия Израиля сообщила о начале воздушной и наземной атаки в секторе Газа Политика, 00:53 «Ливерпуль» впервые с 2014 года обыграл в гостях «Манчестер Юнайтед» Спорт, 00:49 Головин забил за «Монако» первый гол с февраля Спорт, 00:40 Армия Израиля поразила штаб внутренней безопасности ХАМАС Общество, 00:34
Пандемия коронавируса ,  
0 

Минск предложил Москве упростить пересечение границы для бизнесменов

Михаил Мишустин заявил о скором возобновлении полноценного железнодорожного и авиасообщения между Россией и Белоруссией. Его коллега из Минска предложил ускорить этот процесс для представителей бизнеса
Фото: Алексей Майшев / РИА Новости
Фото: Алексей Майшев / РИА Новости

В качестве первого этапа полного восстановления транспортного сообщения между Белоруссией и Россией нужно разрешить свободное пересечение границы для поездок в деловых целях. С таким предложением выступил премьер-министр Белоруссии Роман Головченко на переговорах в Москве со своим российским коллегой Михаилом Мишустиным, сообщает ТАСС.

«Конечно, сдерживающим фактором для экономики является медленное восстановление свободного движения через белорусско-российскую границу, поэтому, Михаил Владимирович <...>, возможно, на первом этапе целесообразно продумать организацию свободного перемещения в деловых целях. Это придаст дополнительный импульс межрегиональным отношениям и послужит хорошим сигналом деловому сообществу по развитию сотрудничества», — сказал Головченко.

Мишустин в ходе переговоров сообщил, что Россия планирует вскоре восстановить железнодорожное, а затем и авиационное сообщение с Белоруссией в «доковидных» объемах.

«Мы восстанавливаем транспортное сообщение, в частности, 30 апреля будет реализован проект «Ласточки» Москва — Минск. И мы вообще собираемся железнодорожное сообщение восстановить в ближайшее время», — сказал российский премьер. По его словам, и «авиасообщение потихоньку будет восстанавливаться до тех объемов перевозок, которые были до пандемии» (цитата по «Интерфаксу»).

Путин и Лукашенко встретятся в Москве после оглашения послания
Политика
Александр Лукашенко

Первые ограничения на передвижение людей между Россией и Белоруссией были введены 16 марта 2020 года. Тогда премьер-министр Михаил Мишустин распорядился частично закрыть границу с Белоруссией, чтобы предотвратить распространение нового коронавируса. С 30 марта движение через границу с Белоруссией было практически полностью закрыто. С 5 апреля 2020 года было приостановлено движение поездов РЖД, совершающих рейсы между Россией и Белоруссией, и поездов формирования «Белорусских железных дорог» по маршрутам между Москвой и Минском, а также Санкт-Петербургом и Брестом.

В сентябре 2020 года власти обеих стран договорились о поэтапном возобновлении транспортного сообщения между двумя странами, однако в связи с осенней волной эпидемии коронавирусной инфекции процесс снова был заморожен.

В феврале 2021 года началось возобновление железнодорожного сообщения. Решение об этом было принято на основе рекомендаций оперативного штаба по борьбе с COVID-19. Первый рейс из Минска отправился 8 февраля, первый поезд в Белоруссию вышел 9 февраля. В графике поездов из Калининграда в Москву, ранее следовавших транзитом через территорию РБ, тогда снова появилась остановка в Минске.

С 8 февраля на взаимной основе было увеличено количество регулярных авиарейсов Москва — Минск с трех до пяти в неделю, а также возобновлено воздушное сообщение между Ростовом-на-Дону и Минском и Санкт-Петербургом и Минском.