Лента новостей
Пожарные спасли более 20 человек из горящего дома в Москве Общество, 04:46 Facebook заподозрили в незаконном хранении данных миллионов человек Общество, 04:35 Земан возложил на Порошенко ответственность за ситуацию в Донбассе Политика, 04:19 Во Владивостоке отменили церемонию у мемориала с участием Ким Чен Ына Политика, 03:57 СМИ узнали о желании Трампа заключить ядерный договор с Россией и Китаем Политика, 03:56 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 03:47 Штаб Зеленского счел сужение прав президента «ударом под дых» избирателям Политика, 03:31 Овечкин согласился сыграть за сборную Россию на чемпионате мира по хоккею Общество, 03:22 WP узнала о выставленном КНДР счете на $2 млн за лечение студента из США Политика, 02:58 Словакия приостановила транзит нефти из России по нефтепроводу «Дружба» Бизнес, 02:22 Дмитрий Быков назвал отравление причиной своей госпитализации Общество, 01:54 Двое горняков погибли и 15 пропали без вести после аварии на шахте в ЛНР Общество, 01:27 ЦТАК раскрыл детали переговоров Путина и Ким Чен Ына Политика, 01:22 В КНДР сообщили о согласии Путина посетить Северную Корею Политика, 01:08
Бизнес ,  
0 
Инвестор Nord Stream 2 предрек рост уязвимости ЕС из-за задержки проекта
Если запуск «Северного потока-2» будет задерживаться, это ослабит не только энергетическую безопасность, но и конкурентоспособность Европы, уверен глава Wintershall. В задержке проекта Данию ранее обвинила «дочка» «Газпрома»
Фото: Joerg Sarbach / AP

Гендиректор одного из инвесторов «Северного потока-2», немецкой компании Wintershall, Марио Мерен предрек ослабление безопасности Европы из-за задержки реализации газового проекта. Об этом через пресс-службу он сам сообщил РБК.

«Проект «Северный поток-2» укрепляет как конкурентоспособность, так и среднесрочную и долгосрочную энергетическую безопасность, особенно с учетом сокращения производства в Европе», — говорится в комментарии Мерена. «Безопасная, прямая и эффективная транспортная инфраструктура служит необходимым условием, чтобы природный газ действительно доставлялся туда, где он необходим», — добавил он, заметив, что Европа нуждается в возможности воспользоваться этой инфраструктурой «как можно скорее».

«Дальнейшая задержка [запуска «Северного потока-2»] ослабит энергетическую безопасность и конкурентоспособность Европы и, соответственно, будущее Европы», — подчеркнул предприниматель.

Ранее в задержке строительства «Северного потока-2» подконтрольная «Газпрому» Nord Stream 2 обвинила Данию. Она, уверены в компании, намеренно пытается задержать завершение проекта. Несмотря на то что Nord Stream 2 уже дважды подавала заявки на строительство газопровода в экономической зоне этой страны, Датское энергетическое агентство, по информации пресс-службы, в конце марта поручило компании включить в экологическую оценку маршрут прокладки южнее Борнхольма.

Политика
«Дочка» «Газпрома» обвинила Данию в задержке строительства Nord Stream 2

Эта территория находится в исключительной экономической зоне Дании, однако ранее была предметом спора между нею и Польшей. Это, в свою очередь, делало строительство трубопровода невозможным.

В связи с этим Nord Stream 2 подала третью заявку на строительство «Северного потока-2». «Требование подачи заявки по третьему варианту маршрута <...> можно рассматривать исключительно как намеренную попытку задержать завершение проекта», — утверждали в компании.

Wintershall вместе с другими европейскими партнерами помогает «Газпрому» финансировать строительство «Северного потока-2» (газопровод на 100% принадлежит «Газпрому»): проектной компании Nord Stream 2 AG она предоставляет кредиты. В частности, Wintershall, как уточнял в беседе с РБК ранее Мерен, взяла на себя обязательство профинансировать 10% затрат проекта (до €950 млн). К началу апреля компания, по его словам, уже предоставила Nord Stream 2 около двух третей этой суммы — €600–620 млн.