Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Более 80 тыс. жителей двух регионов России остались без электричества Общество, 01:39 Звезда советской эстрады Джордже Марьянович умер от COVID-19 Общество, 01:30 В Чехии заявили об ожидании разъяснений от Москвы по работе посольства Политика, 01:10 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 01:10 Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 01:00 СМИ узнали о решении Зидана покинуть пост главного тренера «Реала» Спорт, 00:45 Израиль нанес удар по дому главы штаба спецопераций ХАМАС Политика, 00:30 Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 00:05 Пожар на складе в Подмосковье охватил 5 тыс. кв. м Общество, 00:00 «Спартак» или «Локо» окажется в Лиге чемпионов? Анонс последнего тура РПЛ Спорт, 00:00 Кержаков объявил об уходе с поста главного тренера аутсайдера ФНЛ Спорт, 15 мая, 23:58 ЕС потребовал пересмотреть решение о списке недружественных России стран Политика, 15 мая, 23:33 ХАМАС объявил об остановке обстрелов Тель-Авива на два часа Политика, 15 мая, 23:28 Партия «Зеленые» выбрала нового председателя перед выборами в Думу Политика, 15 мая, 23:06
Бизнес ,  
0 

Инвестор Nord Stream 2 предрек рост уязвимости ЕС из-за задержки проекта

Если запуск «Северного потока-2» будет задерживаться, это ослабит не только энергетическую безопасность, но и конкурентоспособность Европы, уверен глава Wintershall. В задержке проекта Данию ранее обвинила «дочка» «Газпрома»
Фото: Joerg Sarbach / AP
Фото: Joerg Sarbach / AP

Гендиректор одного из инвесторов «Северного потока-2», немецкой компании Wintershall, Марио Мерен предрек ослабление безопасности Европы из-за задержки реализации газового проекта. Об этом через пресс-службу он сам сообщил РБК.

«Проект «Северный поток-2» укрепляет как конкурентоспособность, так и среднесрочную и долгосрочную энергетическую безопасность, особенно с учетом сокращения производства в Европе», — говорится в комментарии Мерена. «Безопасная, прямая и эффективная транспортная инфраструктура служит необходимым условием, чтобы природный газ действительно доставлялся туда, где он необходим», — добавил он, заметив, что Европа нуждается в возможности воспользоваться этой инфраструктурой «как можно скорее».

«Дальнейшая задержка [запуска «Северного потока-2»] ослабит энергетическую безопасность и конкурентоспособность Европы и, соответственно, будущее Европы», — подчеркнул предприниматель.

Ранее в задержке строительства «Северного потока-2» подконтрольная «Газпрому» Nord Stream 2 обвинила Данию. Она, уверены в компании, намеренно пытается задержать завершение проекта. Несмотря на то что Nord Stream 2 уже дважды подавала заявки на строительство газопровода в экономической зоне этой страны, Датское энергетическое агентство, по информации пресс-службы, в конце марта поручило компании включить в экологическую оценку маршрут прокладки южнее Борнхольма.

«Дочка» «Газпрома» обвинила Данию в задержке строительства Nord Stream 2
Политика
Фото:Clemens Bilan / EPA / ТАСС

Эта территория находится в исключительной экономической зоне Дании, однако ранее была предметом спора между нею и Польшей. Это, в свою очередь, делало строительство трубопровода невозможным.

В связи с этим Nord Stream 2 подала третью заявку на строительство «Северного потока-2». «Требование подачи заявки по третьему варианту маршрута <...> можно рассматривать исключительно как намеренную попытку задержать завершение проекта», — утверждали в компании.

Wintershall вместе с другими европейскими партнерами помогает «Газпрому» финансировать строительство «Северного потока-2» (газопровод на 100% принадлежит «Газпрому»): проектной компании Nord Stream 2 AG она предоставляет кредиты. В частности, Wintershall, как уточнял в беседе с РБК ранее Мерен, взяла на себя обязательство профинансировать 10% затрат проекта (до €950 млн). К началу апреля компания, по его словам, уже предоставила Nord Stream 2 около двух третей этой суммы — €600–620 млн.