Лента новостей
Минюст заявил об отклонении запроса Украины в ЕСПЧ по задержанным морякам Политика, 09:56 Роскачество дало рекомендации по выбору коньяка к 23 февраля Общество, 09:51 Послание президенту: что дело Майкла Калви говорит о нашем правосудии Мнение, 09:32 Палатка со всеми удобствами: кому нужен турлагерь с комфортом отеля Pro, 09:32 Мужчина пострадал после падения на рельсы на салатовой ветке метро Москвы Общество, 09:30 Минпромторг и ФАС не увидели нарушений в продаже девяти яиц в упаковке Бизнес, 09:24 Американский генерал рассказал о новой концепции атаки на Китай и Россию Политика, 09:18 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 09:15 Счетная палата раскритиковала техническую базу Росреестра Общество, 09:01 Умер актер из «Клана Сопрано» Винни Велла Общество, 08:47 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 08:40 Аналитики зафиксировали рост экономии россиян на одежде и развлечениях Бизнес, 08:40 Здоровая еда и поношенная одежда: как меняется поведение потребителей Pro, 08:31 Сбившему толпу пешеходов в Мельбурне дали шесть пожизненных сроков Общество, 08:29
Бизнес ,  
0 
Путин призвал обеспечить оптимальную цену на нефть в $70 за баррель
Президент не стал говорить, нужно ли ограничивать добычу нефти, но заявил, что цена на нее должна быть «оптимальной» для производителей и для потребителей — в районе $70 за баррель
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Необходимо обеспечить оптимальную цену на нефть для потребителей и производителей, считает президент России Владимир Путин. Такое заявление сделал Путин на пресс-конференции в Сингапуре, передает «Интерфакс».

«Нужна оптимальная цена и для производителей, и для потребителей. Вот то, что есть сейчас, то, что было совсем недавно — около 70 долларов за баррель, — нас вполне устраивает», — добавил он.

При этом президент не стал говорить о том, что добычу нужно ограничивать, отметив, что это чувствительный в том числе и для бюджета России вопрос.

Экономика
Обвал цен на нефть. Главное

Путин также напомнил, что текущий российский бюджет рассчитан исходя из цены $40 за баррель. «Это дает нам возможность уверенно себя чувствовать, работать спокойно, стабильно, добиваться очень хороших результатов, которые отражаются на макроэкономике», — сказал президент, отметив, что в этом году у России бюджет «почти наверняка» будет ​профицитным.

Путин также отметил, что при минимальном внешнем долге в 15% ВВП и положительном сальдо торгового баланса в $100–120 млрд складывается «хорошая база» для того, чтобы работать над достижением более высоких темпов роста ВВП и заниматься структурными преобразованиями.

Экономика
Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России

Вечером во вторник, 13 ноября, цены на нефть упали почти на 7% — на $4,65, торги январскими фьючерсами на Brent закрылись на отметке $65,47 за баррель. Упали и декабрьские фьючерсы американской нефти марки WTI — на $4,24, до $55,69 за баррель. Однако уже 14 ноября цены на нефть повысились, поднявшись выше отметки $66 за баррель Brent.

Ранее опрошенные РБК эксперты отмечали, что цена в $70–80 за баррель соответствует балансу спроса и предложения, а текущее падение цен не в последнюю очередь обусловлено краткосрочными спекулятивными действиями трейдеров.