Лента новостей
Порошенко предрек отказ Украины от импорта газа в ближайшие пять лет Политика, 05:35 Правительство Британии отказалось поддержать петицию за отмену Brexit Политика, 05:06 Сирия потребовала экстренного заседания Совбеза из-за Голанских высот Политика, 05:04 Трамп продлил действие введенного Обамой режима ЧП из-за киберугроз Технологии и медиа, 04:40 Трамп потребовал «любой ценой» отправить американцев на Луну до 2024 года Технологии и медиа, 04:15 В Мексике взорвался рынок пиротехники Политика, 03:42 Мадуро анонсировал подписание ряда соглашений между Россией и Венесуэлой Политика, 03:30 Шнуров пожаловался в СКР и прокуратуру на продюсера «Ласкового мая» Общество, 03:17 Роскомнадзор не обнаружил нарушений у визового центра VFS Общество, 03:12 Шойгу заявил о планах создать армейскую киностудию Общество, 02:58 Порошенко назвал Путина своим главным оппонентом на выборах Политика, 02:26 «Роскосмос» назначил дату первого в 2019 году пуска с Восточного Технологии и медиа, 02:21 В Грузии умер актер Нодар Мгалоблишвили Общество, 02:03 Столтенберг назвал бомбардировки Югославии в 1999 году оправданными Политика, 01:42
Бизнес ,  
0 
Путин призвал обеспечить оптимальную цену на нефть в $70 за баррель
Президент не стал говорить, нужно ли ограничивать добычу нефти, но заявил, что цена на нее должна быть «оптимальной» для производителей и для потребителей — в районе $70 за баррель
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Необходимо обеспечить оптимальную цену на нефть для потребителей и производителей, считает президент России Владимир Путин. Такое заявление сделал Путин на пресс-конференции в Сингапуре, передает «Интерфакс».

«Нужна оптимальная цена и для производителей, и для потребителей. Вот то, что есть сейчас, то, что было совсем недавно — около 70 долларов за баррель, — нас вполне устраивает», — добавил он.

При этом президент не стал говорить о том, что добычу нужно ограничивать, отметив, что это чувствительный в том числе и для бюджета России вопрос.

Экономика
Обвал цен на нефть. Главное

Путин также напомнил, что текущий российский бюджет рассчитан исходя из цены $40 за баррель. «Это дает нам возможность уверенно себя чувствовать, работать спокойно, стабильно, добиваться очень хороших результатов, которые отражаются на макроэкономике», — сказал президент, отметив, что в этом году у России бюджет «почти наверняка» будет ​профицитным.

Путин также отметил, что при минимальном внешнем долге в 15% ВВП и положительном сальдо торгового баланса в $100–120 млрд складывается «хорошая база» для того, чтобы работать над достижением более высоких темпов роста ВВП и заниматься структурными преобразованиями.

Экономика
Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России

Вечером во вторник, 13 ноября, цены на нефть упали почти на 7% — на $4,65, торги январскими фьючерсами на Brent закрылись на отметке $65,47 за баррель. Упали и декабрьские фьючерсы американской нефти марки WTI — на $4,24, до $55,69 за баррель. Однако уже 14 ноября цены на нефть повысились, поднявшись выше отметки $66 за баррель Brent.

Ранее опрошенные РБК эксперты отмечали, что цена в $70–80 за баррель соответствует балансу спроса и предложения, а текущее падение цен не в последнюю очередь обусловлено краткосрочными спекулятивными действиями трейдеров.