Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пашинян заявил о попытках противников «перенести войну в Армению» Политика, 13:11 На какую криптовалюту стоит обратить внимание. 8 вариантов Крипто, 13:11 В МВД назвали сроки пилотного запуска электронных паспортов в Москве Общество, 13:08 Подмосковье обогнало столицу по росту цен на вторичное жилье Недвижимость, 13:07 Эксперты оценили готовность россиян к спонтанным покупкам Общество, 13:07 Захарова оценила слова Санду о планах вывести войска из Приднестровья Политика, 13:00 Здесь живет бизнес: как устроен квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 12:58 ФИФА опубликовала составы корзин квалификации к чемпионату мира в Катаре Спорт, 12:50 СК завершил расследование по делу ОПГ Шишкана в Подмосковье Общество, 12:45 Шойгу объявил о массовой вакцинации от COVID-19 в Вооруженных силах Общество, 12:44 Песков объяснил встречу Путина в аэропорту Сарова людьми без масок Общество, 12:34 Песков назвал особенности большой пресс-конференции Путина Политика, 12:30 Как увлечь ребенка наукой и личным развитием РБК и Vnukovo Country Club, 12:29 В «Спартаке» отреагировали на информацию об уходе гендиректора Газизова Спорт, 12:24
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Бизнес ,  
0 

СМИ назвали сроки возобновления торговли между Huawei и компаниями из США

Разрешения на продажу оборудования Huawei будет выдавать Минторг США, однако у ведомства нет общих критериев для решения данного вопроса, выяснило агентство Reuters
Фото:Andy Wong / AP
Фото: Andy Wong / AP

Власти США могут начать выдавать американским компаниям лицензии для торговли с китайской Huawei в течение ближайших двух-четырех недель, передает Reuters со ссылкой на источники.

В двух компаниях, поставлявших Huawei чипы до введения ограничений, на условиях анонимности рассказали агентству, что в ближайшее время планируют обратиться к властям за разрешениями.

Сейчас компании из США могут продавать Huawei только оборудование, которое необходимо для поддержания работы уже действующих сетей, а также предоставлять обновления для программного обеспечения. Однако если речь идет о новой продукции или сетях китайской компании, то компании из США не могут торговать с Huawei.

В июне президент США Дональд Трамп сообщил, что разрешит сделки, если они не угрожают нацбезопасности Штатов. В американском Минторге позже уточнили, что Huawei останется в черном списке, а для торговли с ней нужны будут специальные лицензии.

Однако общих критериев для выдачи или отказа в таких лицензиях пока нет, представитель Минторга США заявил агентству, что ведомство просматривает все лицензии и разбирается в том, какие из них соответствуют «интересам национальной безопасности».

WSJ сообщила о планах массовых сокращений в американской «дочке» Huawei
Бизнес
Фото:Soe Zeya Tun / Reuters

В 2018 году Huawei потратила на покупку компонентов для оборудования и гаджетов около $70 млрд, из которых $11 млрд получили американские компании, включая Intel, Qualcomm и Micron Technology, отмечает Reuters.

Минторг США внес Huawei в черный список и наложил на нее ограничения в мае, это произошло после того как Трамп подписал указ о введении чрезвычайной ситуации и расширении полномочий властей для защиты сетей связи — в документе говорилось о возможности блокировать транзакции между американскими и зарубежными компаниями.

Вашингтон неоднократно обвинял Huawei в производстве шпионского оборудования, а Трамп утверждал, что эта компания очень сомнительна с точки зрения безопасности. О смягчении ограничений президент США объявил после встречи с председателем КНР Си Цзиньпином, отметив, что окончательно вопрос Huawei нужно решить в конце торговых переговоров США и Китая.