Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Перестали расти: как изменились цены на новостройки в Москве за квартал Недвижимость, 17:12
Как работает «инсультная» бригада скорой помощи Партнерский проект, 17:10
«Яндекс» объяснил исчезновение с карт границ регионов Технологии и медиа, 17:09
Индексы США выросли после данных по заявкам на пособие по безработице Инвестиции, 17:07
Роскомнадзор ограничил доступ к сайту «вселенной «Эха Москвы» Политика, 17:02
Reuters узнал о предложении группы стран ЕС ввести «коридор цен» на газ Экономика, 16:57
Российские военные сбили выпущенные по Антоновскому мосту ракеты HIMARS Политика, 16:56
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Джокович сыграет с Хачановым в четвертьфинале турнира в Астане Спорт, 16:55
Военная операция на Украине. Главное Политика, 16:50
«Аэрофлот» повысил цену на услугу сопровождения детей на рейсах Бизнес, 16:49
Как создать банк будущего РБК и S+Консалтинг, 16:47
Анни Эрно — лауреат Нобелевской премии по литературе. Что мы о ней знаем Life, 16:41
Татьяну Тарасову госпитализировали Спорт, 16:35
Патриарх направил священников благословлять мобилизованных в военкоматах Общество, 16:35
Бизнес ,  
0 

Глава «Газпром нефти» рассказал об условиях для краха мировой экономики

Глава «Газпром нефти» Александр Дюков заявил о коллапсе в мировой экономике в случае резкого прекращения инвестиций в нефтяную отрасль, как призывают делать экоактивисты. Он предсказал рост спроса на нефть до 2030 года
Газпром нефть SIBN ₽416,1 +0,27% Купить
Александр Дюков
Александр Дюков (Фото: Oliver Bunic / Bloomberg)

Гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков предупредил о серьезных последствиях для мирового рынка, если инвестиции в добычу нефти резко сократятся. «Все больше компаний заявляют о значительном сокращении инвестиций в добычу нефти. Нельзя нам всем резко взять и прекратить инвестиции в добычу нефти, если это произойдет завтра, то произойдет коллапс, крах мировой экономики», — сказал глава «Газпром нефти» Александр Дюков (цитата по ТАСС).

Он считает, что спрос на нефть будет расти как минимум до 2030 года, что требует восполнения добычи на истощающихся месторождениях, а значит — вложений в отрасль. «Мы исходим из того, что объемы потребления нефти будут расти по крайней мере до горизонта 2027–2030 годов», — отметил Дюков.

Прекратить инвестировать в нефтегазодобывающую отрасль ранее предлагали ряд международных экспертных организаций и экоактивисты. Глава «Газпром нефти» подчеркнул, что компания не планирует в ближайшее время «серьезным образом долгосрочно пересматривать свою инвестиционную программу».

Глава «Роснефти» Игорь Сечин 5 июня на сессии в рамках Петербургского международного экономического форума также предупредил о последствиях сокращения инвестиций в нефтяную отрасль из-за действий «зеленых» лоббистов и назвал опасным прецедентом для отрасли решение суда в Нидерландах, который в конце мая обязал менеджмент Shell принять повышенные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов (должна снизить объем вредных выбросов на 45% к 2030 году по сравнению с 2019 годом) и сократить вложения в традиционный бизнес. «Произошло событие, которое нельзя игнорировать: суд фактически принял корпоративное решение за менеджмент, и это новая форма риска для мейджоров. Более того, деятельность «зеленых» лоббистов будет увеличивать нагрузку на бюджеты отдельных стран, поскольку ускоренная декарбонизация потребует субсидий и налоговых льгот», — отметил Сечин.

Но, по словам Сечина, человечество недооценивает важность и значение нефти и газа для мировой экономики. По расчетам Citibank, вклад нефтегазовых компаний в мировой ВВП сейчас впервые превысил их долю в общей капитализации мирового рынка, то есть нефтегазовая отрасль создает для мира больше ценности, чем получает инвестиций. Мир потребляет нефть, но не готов в нее инвестировать, заключил глава «Роснефти».

Он предупредил, что мир рискует столкнуться с острым дефицитом нефти и газа. По его мнению, речь должна идти не об отказе от нефти как таковой, а об отказе от нефти с «экологически грязных проектов». Для поддержания текущего уровня добычи нефти и газа до 2040 года в мировую нефтегазовую отрасль требуется инвестировать порядка $17 трлн, что составит около трети всех мировых инвестиций в энергетику.

Pro
Фото: Thomas Peter / Reuters В России появятся электрокары массовых китайских брендов. Будет ли спрос
Pro x The Economist
Фото: Alejandro Ernesto / DPA / Global Look Press В богатых странах грядет «демографическая зима». Что может это изменить
Pro
Фото: Robert Cianflone / Getty Images Тревога и стресс выматывают. Как вернуть энергию
Pro
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ТАСС Трудовой кодекс меняют из-за мобилизации. Чего ждать HR-специалистам
Pro
Фото: Садчиков Виктор / ТАСС Как цифровизация стройки возвращает отрасль во времена плановой экономики
Pro
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва» Чего нельзя делать инвесторам во время падения рынка
Pro
Фото: Stefan Postles / Getty Images Почему советы медитировать и дышать сейчас бесполезны
Pro
Фото: Fiona Goodall / Getty Images Как «Клуб больших мальчиков» мешает делать карьеру на удаленке

В марте президент и совладелец ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов предупреждал, что ЛУКОЙЛ также видит риск дефицита предложения на мировом нефтяном рынке в ближайшие пять лет из-за недостаточности инвестиций. «Поэтому просто и быстро отказаться от добычи ископаемого топлива невозможно и рискованно», — отмечал он.

Согласно последнему прогнозу ОПЕК, спрос на нефть в текущем году вырастет на 6,6% и в среднем составит порядка 96,5 млн барр. в сутки. Алекперов ожидает, что он вернется на уровень 100 млн барр. в сутки в 2022 году.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Инвестиции"