Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Митингующие в Киеве пригрозили Зеленскому «рейсом в Ростов» Политика, 17:15 В подмосковном Наро-Фоминске загорелась автомойка Общество, 17:07 Экс-председатель британских тори заявил об отсутствии денег из России Политика, 16:59 Сделка с совестью: как не платить проценты за покупки РБК и Совесть, 16:33 Космический корабль Dragon пристыковался к МКС Технологии и медиа, 16:25 Кудрин прокомментировал сокращения в основанном им фонде Политика, 16:24 В Ивановской области с оторвавшейся льдины спасли шесть рыбаков и ребенка Общество, 16:18 Сын певицы Валерии попал в больницу после ДТП по пути в Петербург Общество, 15:40 Власти Германии заявили о «тревожной картине» из-за убийства в Берлине Политика, 15:37 От 15 до 20: чем живет поколение Z РБК Стиль и YE’S apartaments, 15:30 Бывший тренер «Спартака» Каррера возглавил греческий АЕК Спорт, 15:28 В Минске протестующие против интеграции пришли к посольству России Политика, 15:28 Киев предупредил о «послевкусии разочарования» после саммита в Париже Политика, 15:15 Еще один губернатор сделал 31 декабря выходным днем Общество, 15:01
Политика ,  
0 
Россия рекордно сократит выбросы углекислого газа
Россия обязалась к 2020г. сократить выбросы углекислого газа в атмосферу на 25% по сравнению с показателями 1990г. вместо ранее запланированных 15%. Об этом президент России Дмитрий Медведев и руководство Евросоюза договорились в ходе саммита РФ - ЕС в Стокгольме.

По словам источника в российской делегации, Д.Медведев на встрече с европейскими представителями заявил о намерении достичь поставленных целей в первую очередь за счет увеличения энергоэффективности российской экономики на 40% в ближайшие 10 лет.

По словам источника, ранее российское руководство было готово пойти на сокращение от 10% до 15% по сравнению с упомянутым уровнем.

Президент Европейской комиссии Жозе-Мануэль Баррозу воодушевлен обещанием президента РФ сократить вредные выбросы в атмосферу на 25% к 2020г. "Я в высшей степени приветствую сигналы от президента Д.Медведева о предложенном сегодня сокращении выбросов на 25%. Это на самом деле очень обнадеживает", - цитирует Ж.М.Баррозу Reuters.

Напомним, еще на июльском саммите G-8 в итальянской Аквилле лидеры G8 пообещали сократить выбросы углекислого газа, приходящиеся на долю их стран, на 80% к 2050г. по сравнению с уровнем 1990г.

Страны - члены Евросоюза намерены добиться уменьшения выбросов на 30% до 2020г., но лишь при условии, если их поддержат государства, на долю которых приходятся максимальные объемы загрязняющих атмосферу выбросов.

В настоящее время под эгидой ООН идет разработка так называемого посткиотского соглашения, направленного на борьбу с изменением климата. Соглашение должно вступить в силу в 2013г. Очередной раунд переговоров состоится 7-18 декабря в Копенгагене. В рамках данного соглашения, в соответствии с рекомендациями ученых, необходимо к 2020г. добиться глобального снижения вредных выбросов на 25-40% от уровня 1990г., чтобы предотвратить негативные изменения климата на планете.

В опубликованном ранее обзоре PricewaterhouseCoopers "Мир в 2050г.: Можно ли совместить стремительный рост мировой экономики со снижением углеводородных выбросов?" были приведены прогнозные данные о росте углеводородных выбросов различных стран и регионов мира. Ожидается, что к 2050г. на долю стран со стремительным экономическим ростом, таких как Индия и Китай, будет приходиться около 45% общемирового объема углеводородных выбросов. Для сравнения: в совокупности в Америке и Европе ожидается 20% от глобального объема. Как отмечается в исследовании, с целью снижения рисков, связанных с изменением климата, до приемлемого уровня необходимо вдвое сократить текущий объем мировых выбросов углеводородов к 2050г.

Для стран с развитой экономикой это означает сокращение объемов углеводородных выбросов относительно текущих показателей приблизительно на 80% к 2050г. Между тем странам с быстроразвивающейся экономикой необходимо сначала снизить рост объемов выбросов ориентировочно к 2020г., а затем стремиться к значительному сокращению выбросов углеводородов, подчеркивают эксперты PwC.