Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тарасова объяснила срыв прыжка во время короткой программы у Трусовой Спорт, 09:13 Монгольское чудо: как местная биржа стала самой быстрорастущей в мире Pro, 09:12 Контроль за минералкой, поиск «опасных» подростков. Главное за ночь Политика, 09:07 Предприниматели рассказали, кто и сколько должен платить за доставку Бизнес, 09:03 Актер из «Гарри Поттера» упал в обморок на матче по гольфу Общество, 08:58 Эпидемиолог Роспотребнадзора спрогнозировал заболеваемость COVID осенью Общество, 08:37 ФСС заказал ГОСТ по цифровому урегулированию споров о пособиях Экономика, 08:30 Как два банкира-миллиардера бьются за кошельки бразильцев — Bloomberg Pro, 08:29 Глава СК заявил о предотвращении нападения на школу в Красноярском крае Общество, 08:13 «Коммерсантъ» узнал о планах Ozon запустить онлайн-кинотеатр Бизнес, 07:47 Пришло ли время для инвестиций в ОФЗ и корпоративные облигации Pro, 07:30 В Москве потушили пожар в общежитии Военного университета Город, 07:21 Глава Ла Лиги оценил тендер на показ матчей в российском футболе Спорт, 07:15 В России введут контроль за производством воды от скважины до прилавка Бизнес, 07:00
Бизнес ,  
0 

Миллионеры из России на 50% увеличили спрос на элитное жилье в Лондоне

Российские ультрахайнеты выбирают элитные квартиры в Лондоне для себя или детей. Рынок недвижимости в Британии этой весной побил несколько рекордов, аналитики ждут удорожания жилья в стране на четверть к 2025 году
Фото: Matt Dunham / AP
Фото: Matt Dunham / AP

Среди российских ультрахайнетов (от англ. ultra high net worth individual — те, у кого размер чистых активов превышает $30 млн, включая недвижимость по основному месту жительства) спрос на элитное жилье в Лондоне весной 2021 года увеличился на 50%. Об этом говорится в результатах исследования международной консалтинговой компании Knight Frank (есть у РБК).

Аналитики отмечают стремительное восстановление спроса на элитную недвижимость в Великобритании со стороны богатых россиян. «Весной количество запросов на приобретение недвижимости в Лондоне выросло на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В основном наши клиенты выбирают квартиры в элитном сегменте с целью переезда, для себя или детей», — сообщила региональный директор Knight Frank Марина Шалаева.

По словам эксперта, Лондон остается перспективным и ликвидным направлением не только для жизни, но и для инвестиций. Сделки с недвижимостью заключались преимущественно в высоком бюджете — от £2 млн. В то же время застройщики готовы идти на уступки и предоставлять российским клиентам скидки в размере 10–15%.

Москва в 10 раз отстала от Лондона по числу сделок с ультрадорогим жильем
Недвижимость
Фото:ESB Professional/shutterstock

Шалаева отметила, что в связи с Brexit, пандемией и вызванными ею локдаунами активность на рынке элитного жилья снизилась, но сейчас ультрахайнеты вновь с большим интересом покупают недвижимость.

В минувшем марте уже было зафиксировано несколько рекордов. За год количество сделок с жильем в Британии достигло максимальной за десятилетие отметки — 1,06 млн на общую сумму £274,8 млрд. Число выданных ипотечных займов побило исторический рекорд и достигло £11,8 млрд. В марте банки одобрили почти 83 тыс. кредитов — больше, чем до пандемии (73 тыс. в феврале 2020-го).

С марта по апрель 2021-го жилая недвижимость в стране подорожала на 2,1%. По прогнозам экспертов, к 2025 году цены на элитное жилье в Великобритании вырастут на 24%, в центре Лондона — на четверть.

Вместе с тем активность рынка привела к дефициту предложения. «Данные OnTheMarket показали, что в марте этого года в Англии и Уэльсе стало на четверть меньше доступных лотов, чем год назад. Ситуация обстоит особенно остро в тех частях страны, где был зафиксирован более высокий спрос из-за последовательных локдаунов, например, на юго-западе Англии», — сообщили в Knight Frank.

В Лондоне продали самую дорогую за последние 10 лет квартиру
Недвижимость
Фото:Savills

Прошлой весной аналитики компании сообщали, что российские ультрахайнеты предпочитают вкладывать деньги в покупку жилья в Испании, США, Италии и Великобритании.

По данным на октябрь 2020 года, крупнейшими покупателями элитных домов в Лондоне в пандемию стали состоятельные французы: на них пришлось 11% таких сделок. Для сравнения, с января по сентябрь 2019-го на миллионеров из Франции приходилось лишь 2% сделок.

Кроме того, осенью прошлого года аналитики пришли к выводу, что продавцы элитного жилья в британской столице почти прекратили торговаться на фоне пандемийного повышения спроса: разница между предложением и конечной ценой сделки составила 5%, это минимальный показатель за несколько лет.