Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Сочи включили сирены и предупредили об эвакуации из-за наводнения Общество, 23:08 Россия откроет рейсы в Доминикану и на курорты Египта Общество, 23:05 В Совфеде посоветовали министру обороны Польши прочесть басню Крылова Политика, 22:54 Минздрав Турции призвал к строгим мерам из-за роста числа заражений COVID Общество, 22:47 Стала известна зарплата всего тренерского штаба Карпина в сборной России Спорт, 22:35 Россия удвоит число авиарейсов в Белоруссию Общество, 22:32 Гол французам и «сбитый летчик». Главное о новом тренере сборной России Спорт, 22:16 «Ростов» проиграл «Динамо» после назначения Карпина тренером сборной Спорт, 21:58 РФПИ отреагировал на задержку поставок «Cпутника V» в Аргентину Политика, 21:55 «Крылья» подписали контракт с прошедшим стажировку в «МЮ» футболистом Спорт, 21:40 Собянин заявил об 1 млн привитых от коронавируса пожилых москвичей Общество, 21:26 Белорусский госканал показал видео с выданным Минску бойцом ММА Кудиным Политика, 21:23 Зеленский ввел санкции против Wildberries и самой богатой женщины России Политика, 21:10 Власти объяснили порядок обязательной вакцинации россиян Общество, 21:07
Пандемия коронавируса ,  
0 

Москва вырвалась в тройку лидеров по изменению цен на элитное жилье

Ограниченный объем нового предложения привел к тому, что по темпам роста цен столица обошла крупнейшие мегаполисы, уступив лишь Токио и Маниле
Фото: Константин Кокошкин / Global Look Press
Фото: Константин Кокошкин / Global Look Press

В первом квартале 2020 года рост цен на элитное жилье в Москве составил 4,9%. Большим этот показатель был лишь в Токио и Маниле, следует из рейтинга Prime Global Cities Index, который составила международная консалтинговая компания Knight Frank (есть у РБК).

Эксперты указывают, что еще в четвертом квартале прошлого года Москва занимала 47-е место в рейтинге. При этом в годовой динамике цены на элитное жилье в столице выросли на 4,2%.

Из других российских городов в рейтинге также представлен Санкт-Петербург. Там цены в первом квартале упали на 1,3%, а в годовой динамике — на 3%.

По словам директора департамента городской недвижимости Knight Frank Андрея Соловьева, рост цен на элитное жилье в Москве в первую очередь связан с ограниченным объемом нового предложения: в начале года на рынок высокобюджетной недвижимости не вышло ни одного проекта.

Эксперты оценили потенциальный рост цен на жилье в России
Общество
Фото:Олег Яковлев / РБК

При этом в Knight Frank отмечают, что приостановка просмотров в условиях пандемии приводит к уменьшению количества сделок. В связи с этим по итогам второго квартала 2020 года ожидается заметное снижение объема продаж. Однако, как отметил управляющий партнер компании Алексей Новиков, Европа, например, пока показывает устойчивость к колебаниям цен на недвижимость. Средняя цена на элитное жилье там выросла более чем на 3%. В Париже в первом квартале цены на элитное жилье выросли на 1,3%, в Милане они практически не изменились. Также есть интерес инвесторов к дистресс-активам со скидками до 30% в Испании, Италии и Франции.

«Укрепляется тренд на мониторинг рынков с существенными дисконтами и онлайн-просмотры. Это не удивительно, учитывая, что впервые за долгие годы предоставился шанс приобрести качественную или даже трофейную недвижимость с существенной скидкой», — считает директор по зарубежной недвижимости Knight Frank Марина Шалаева.