Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 февраля
EUR ЦБ: 75,91 (-0,13)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Курс доллара на 8 февраля
USD ЦБ: 70,89 (+0,29)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Как получить полную информацию о своем бизнесе от смарт-терминала РБК и СберБизнес, 17:15
Украинские власти сообщили об обстреле многоэтажки в донецком Нью-Йорке Политика, 17:15
Импортозамещение в IT: что предлагают российские интеграторы РБК и Tegrus, 16:50
На юге Турции после землетрясения поднялся уровень моря. Видео Общество, 16:49
Федун назвал возглавившего сборную Бельгии Тедеско хорошим мотиватором Спорт, 16:48
Путин призвал молодых ученых действовать нелинейно и быть первопроходцами Технологии и медиа, 16:45
В Киеве начали демонтировать памятник Чкалову Политика, 16:39
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Минстрой пообещал направить специалистов в Турцию для помощи Общество, 16:38
Минобороны России сообщило об уничтожении авиазавода в Харькове Политика, 16:30
Житель Подмосковья поджег отделение банка по просьбе мошенников Общество, 16:29
«На штурм». Эксперты спрогнозировали движения курса биткоина Крипто, 16:26
У «Ила» сменится руководитель Бизнес, 16:23
Росреестр назвал самые популярные документы-подделки при сделках с жильем Недвижимость, 16:22
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 16:20
Бизнес ,  
0 

Россияне назвали главные недостатки удаленной работы

Удаленная работа на самоизоляции устраивает только 22% россиян, следует из опроса Ipsos. Главные недостатки — снижение эффективности, присутствие дома детей, а также страх набрать лишний вес из-за неограниченного доступа к еде
Фото: Владимир Песня / РИА Новости
Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Меньше четверти россиян, которые из-за коронавируса работают удаленно, довольны такой работой, следует из результатов исследования компании Ipsos об изменении поведения потребителей в условиях самоизоляции. Исследование проводилось 6–8 апреля, аналитики опросили около 1 тыс. жителей городов-миллионников России в возрасте 18–65 лет, а также проанализировали информацию социальных медиа.

Результаты исследования показывают, что люди, работающие удаленно в условиях пандемии коронавируса, постепенно адаптируются к новому формату работы. Доля тех, кто в ходе опроса ответил, что за последние семь дней работал полную неделю или часть времени, составила 35%. По сравнению с первой волной опроса (проводился со 2 по 5 апреля) доля работающих удаленно выросла на 5 п.п., отмечают в Ipsos. При этом удаленная работа устраивала 22% опрошенных — их доля увеличилась на 6 п.п.

Недостатки в удаленной работе, по данным Ipsos, видят три четверти россиян, или 78% опрошенных. Так, каждый третий респондент (34,5%) признался, что ему тяжело сосредоточиться дома, а эффективность его работы падает. Почти столько же ответили, что им сложно разграничить личную жизнь и работу (33,8%). Среди других причин недовольства — плохо оборудованное рабочее место, например, маленький экран ноутбука (эту причину назвали 32,9% опрошенных). Некоторым тяжело работать, когда рядом дети и семья (32,1%) или не хватает личного общения с коллегами и клиентами (30,3%). Также многие недовольны тем, что на удаленной работе поправляются и набирают лишний вес — в этом признались 26,8% опрошенных.

В социальных сетях негативных отзывов об удаленной работе чуть больше, чем позитивных, — 13 против 10%, отмечают аналитики Ipsos, которые изучили около 700 тыс. сообщений про удаленную работу, включая мемы, посты пользователей и новости. Так, пользователи соцсетей беспокоятся, что из-за неограниченного доступа к еде на самоизоляции наберут лишний вес. Часть пользователей считает, что из-за присутствия дома детей и их дистанционного обучения нагрузка на родителей возрастает и ухудшается эмоциональное состояние всех членов семьи. Некоторые жалуются, что эффективность удаленной работы или учебы снижается из-за плохого интернета. Часть опрошенных также отметили, что удаленная работа, которая всегда в теории воспринималась исключительно как преимущество, на практике имеет и оборотную сторону — например, растут затраты на еду и коммунальные услуги.

Как привычная жизнь переходит в онлайн из-за коронавируса. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В качестве преимуществ удаленной работы большинство россиян назвали экономию времени на дорогу (76%) и экономию денег, поскольку нет трат на дорогу, кофе и еду в офисе (84%). Еще часть опрошенных сказали, что им нравится гибкий график работы (59%), возможность просыпаться позже (55%), а также то, что у них больше времени на выполнение обычных домашних дел (43%).

Ранее исследовательский холдинг «Ромир» оценил, что более 40% москвичей временно прекратили работать или потеряли работу из-за объявленных для борьбы с распространением коронавируса нерабочих дней. О потере работы заявили 12% опрошенных компанией жителей Москвы, 32% сказали, что прекратили работать временно, а еще 30% перешли на неполный рабочий день.

Скорость распространения коронавируса в России
Случаев за сутки
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i

Авторы
Теги