Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вильфанд предупредил о «супервысоких» температурах в регионах России Общество, 04:53 Среди пострадавших при обрушении в синагоге Израиля не было россиян Общество, 04:31 СМИ узнали о предложении правительства расширить применение маткапитала Общество, 04:12 Роспотребнадзор назвал способы избежать теплого удара в жару Общество, 04:06 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 03:50 Госдеп назвал одну из тем будущего разговора Блинкена и Лаврова Политика, 03:34 Глава МИД Палестины сравнил Израиль с ворвавшимся в дом вооруженным вором Политика, 03:30 Израиль заявил о наибольшем числе обстрелов за всю историю страны Общество, 02:49 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 02:40 Минск заявил об отработке НАТО ударов по России и Белоруссии Политика, 02:36 На западе Москвы загорелся бизнес-центр Общество, 02:00 В Великобритании начали снимать некоторые ограничения из-за COVID-19 Общество, 02:00 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 01:51 В результате стрельбы в Торонто один человек погиб и четверо пострадали Общество, 01:21
Бизнес ,  
0 

ВЭБ сообщил об аресте имущества Украины на Британских Виргинских островах

Речь идет об акциях судоходной компании Fishing Company S.A. Постановление стало результатом вынесения Стокгольмским арбитражем решений, обязавших Украину возместить расходы, которые ВЭБ понес в ходе споров о дочернем банке
Фото: ВЭБ.РФ
Фото: ВЭБ.РФ

Восточно-Карибский верховный суд Британских Виргинских островов по ходатайству ВЭБ.РФ постановил арестовать принадлежащие Украине акции судоходной компании Fishing Company S.A., которая находится в ведении Государственного рыболовного агентства Украины. Об этом РБК сообщили в пресс-службе ВЭБа.

Решение суда было вынесено 10 декабря. Как отметили в государственной корпорации, это постановление стало результатом вынесения 10 апреля текущего года Стокгольмским арбитражем двух отдельных арбитражных решений в пользу ВЭБ.РФ. В частности, Украину обязали возместить российской госкорпорации расходы, понесенные в ходе арбитражного разбирательства по инвестиционному спору, вызванному экспроприацией дочернего банка ВЭБ.РФ Проминвестбанк (ПИБ).

«Однако Украина отказалась добровольно исполнить решение арбитража. 15 октября 2020 года Восточно-Карибский верховный суд Британских Виргинских островов признал и привел в исполнение решения Стокгольмского арбитражного суда на территории БВО», — говорится в сообщении.

Суд в Киеве встал на сторону властей в споре об украинской «дочке» ВЭБа
Финансы
Фото:РИА Новости

Главный юрист ВЭБа Игорь Краснов, комментируя принятое несколько дней назад решение суда, сказал: «Украина неминуемо столкнется с последствиями такого неуважения к решениям международных трибуналов». «ВЭБ неоднократно заявлял, что твердо намерен взыскать с Украины всю сумму долга, и готов действовать во всех возможных юрисдикциях», — добавил он.

В госкорпорации заявили, что намерены продолжить усилия по поиску и аресту имущества Украины, пока та не начнет исполнять взятые на себя обязательства. По словам Краснова, «из-за нежелания украинских политиков выполнять решения международных трибуналов» эта страна может потерять весь свой рыбопромысловый флот в Юго-Восточной Азии и Западной Африке, который будет продан в счет погашения долга перед ВЭБом.

Адвокат Дмитрий Касьяненко из юридической компании «Касьяненко и партнеры», которая представляет интересы директора украинской государственной рыболовецкой компании Fishing Company S.A. Андрея Коломийченко, заявил РБК, что неоднократно предупреждал госорганы Украины о возможности такого исхода дела. При этом он отметил, что информации об аресте акций «мы не получали», но если это произойдет, то, возможно, станет следствием коррупции в украинских органах власти.

По его словам, неизвестные лица в нарушение закона, «возможно, с руководством Государственного агентства рыбного хозяйства Украины с целью создания предпосылок к рейдерскому захвату государственной рыболовецкой компании» организовали «параллельный орган управления указанной компанией». Касьяненко отметил, что ему неизвестно о каких-либо мерах, принятых украинскими чиновниками для предотвращения потери собственности государством.

В 2017 году Украина ввела санкции в отношении банков с российским участием. Государственная исполнительная служба (ГИС) арестовала акции Проминвестбанка, дочернего банка госкорпорации ВЭБ.РФ, после чего на 28 августа 2019 года был назначен аукцион по их продаже. Незадолго до того ВЭБ обратился в Стокгольмский арбитраж с просьбой назначить чрезвычайного арбитра и рассмотреть вопрос о запрете Украине продавать акции. Арбитр удовлетворил ходатайство ВЭБа и запретил проведение аукциона, но продаже акций банка это не помешало. В марте 2020 года 99,77% Проминвестбанк продали за 268,7 млн грн (около 715 млн руб.), победителем аукциона стала компания «Фортифай», писало украинское издание Finbalance.

После этого российская госкорпорация обратилась в Киевский апелляционный суд, чтобы тот привел в исполнение решение Стокгольмского арбитража, но судья отказал в просьбе.