Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
FT узнала о секретном «банковском» спецотделе Минобороны Великобритании Политика, 08:47
Роспотребнадзор спрогнозировал снижение заболеваемости COVID к концу года Общество, 08:37
В Приамурье водитель грузовика погиб при столкновении с грузовым поездом Общество, 08:19
Индустриальный стандарт: почему разработчики Karuna перешли на Мас РБК и OCS Distribution, 08:02
Жители Москвы поделились планами на время локдауна Общество, 08:00
«Федор не входит в топ-5». Почему Емельяненко никогда не выступал в UFC Спорт, 08:00
Харитонов назвал главное преимущество Джонсона в бою с Емельяненко Спорт, 08:00
Премьер Молдавии оценила переговоры с Россией по газу Политика, 07:55
США пообещали опубликовать новые документы об убийстве Кеннеди Политика, 07:13
Почему бунтарь Моцарт живет в Театральном доме на Патриарших РБК и Галс-Девелопмент, 07:12
Тактаров отказался считать Емельяненко фаворитом боя с Джонсоном Спорт, 07:00
Facebook обвинила гражданина Украины в краже данных 178 млн пользователей Технологии и медиа, 06:14
В Красноярске загорелось здание правительства Общество, 05:31
Украина откроет пункты связи с Зеленским для жителей Донбасса и Крыма Политика, 05:18
Финансы ,  
0 

ВЭБ сообщил о судебном запрете на продажу своей украинской «дочки»

ВЭБ сообщил, что добился в Стокгольмском арбитраже запрета на продажу своей «дочки» на Украине. Проминвестбанк был арестован в рамках взыскания компенсации за активы в Крыму, заявки на его покупку во время аукциона никто не подал
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма запретил Украине продавать акции Проминвестбанка, дочернего банка госкорпорации «ВЭБ.РФ», сообщила пресс-служба ВЭБа. Решение принято в рамках рассмотрения заявления российской госкорпорации, оспаривающей изъятие Украиной акций своей «дочки».

21 августа ВЭБ обратился в Стокгольмский арбитраж с просьбой назначить чрезвычайного арбитра и рассмотреть вопрос о запрете Украине реализовывать акции Проминвестбанка на запланированном на 28 августа аукционе по их продаже сторонним инвесторам. Запрет предлагалось ввести до того момента, как суд не рассмотрит основной иск ВЭБа по существу. В итоге суд «удовлетворил все требования ВЭБ.РФ, запретил Украине продавать акции ПИБа, а также обязал Украину возместить ВЭБ.РФ понесенные арбитражные расходы», — прокомментировал решение Стокгольмского арбитража представитель ВЭБ.РФ.

Накануне, во вторник, 27 августа, стало известно, что ни одной заявки на участие в аукционе по продаже на украинской фондовой бирже 99,7726% акций Проминвестбанка в установленный срок не поступило. ВЭБ считает, что это связано с тем, что потенциальные инвесторы опасаются «серьезных правовых и судебных последствий». Старший вице-президент ВЭБ.РФ Игорь Краснов (его слова приводятся в сообщении) охарактеризовал изъятие ПИБа как «рейдерский захват обособленного имущества самостоятельного юридического лица», добавив, что «украинские власти продолжают грубо игнорировать права российских инвесторов на территории Украины, в нарушение общепризнанных правовых норм отказывать в защите прав на собственность и оказывают содействие сомнительным структурам».

Акции Проминвестбанка на Украине были арестованы решением суда в Киеве в рамках исполнения иска Арбитражного суда Гааги по взысканию с Москвы компенсаций за активы в Крыму. ВЭБ выступал против такого решения и пытался приостановить принудительную продажу своей украинской «дочки».

В конце июля ВЭБ сообщил, что Печерский районный суд Киева принял решение о приостановке принудительной продажи Проминвестбанка. Однако аукцион по продаже акций ПИБа отменен не был. На Проминвестбанк претендовали киевское кредитное учреждение «Инвестиционное», а также финансовая компания «Женева» и Европейское сберегательное общество.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"