Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 07:54 Мошенники придумали новый способ кражи денег через мессенджеры Общество, 07:50 Экс-сотрудник СБУ заявил о готовности выступить в ЕСПЧ по иску России Политика, 07:33 Лидер сборной России по плаванию осталась без медалей на Олимпиаде Спорт, 07:17 В Госдуме предложили компенсировать россиянам траты на газификацию Общество, 07:14 МВД возбудило дело о хищениях в Центре подготовки космонавтов Бизнес, 07:00 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 06:52 Ученые предсказали новые рекорды жары в будущем Общество, 06:40 Первое заседание парламента Молдавии закончилось после слов о революции Политика, 06:30 В Южной Кореи сообщили о восстановлении связи с КНДР Политика, 06:26 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 06:22 Россияне завоевали олимпийское серебро в стрельбе из пистолета в миксте Спорт, 06:02 Минстрой ответил на жалобу компаний Тимченко и Ротенберга Бизнес, 06:00 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 05:44
Бизнес ,  

«Нафтогаз» допустил иск против «Газпрома» из-за газа из Центральной Азии

Если «Газпром» разблокирует поставки газа из Центральной Азии через Украину, это позволит обеспечить стране достаточные внутренние поставки и доходы от транзита даже при запуске «Северного потока-2», считают в «Нафтогазе»
«Газпром» GAZP ₽279,5 +0,88% Купить

Украина готова подать в суд иск к «Газпрому», чтобы разблокировать поставки природного газа из Центральной Азии через газотранспортную систему Украины. Об этом сообщил руководитель украинской компании «Нафтогаз» Юрий Витренко в интервью газете Financial Times.

По мнению главы «Нафтогаза», разблокировка могла бы обеспечить достаточные внутренние поставки и доходы от транзита, даже если в этом году будет запущен почти завершенный российский газопровод «Северный поток-2».

«Нафтогаз» готовит официальные запросы для получения разрешения на транзит газа из Центральной Азии по трубам «Газпрома», сообщил Витренко. «Если они [«Газпром»] откажут, тогда следующим шагом будет жалоба в Еврокомиссию и суд», — заявил он, отметив, что этот процесс может занять несколько лет.

По словам главы «Нафтогаза», «речь идет о десятках миллиардов кубических метров». «Только лишь газ из Центральной Азии может заполнить всю украинскую систему транзита газа», — отметил он.

На Украине назвали ударом окончание строительства «Северного потока-2»
Политика


Если «Северный поток-2» будет остановлен, Киев все равно станет подталкивать «Газпром» к транспортировке менее дорогого среднеазиатского газа, в основном из Туркменистана, для внутренних нужд Украины и транзита в Европу, указал Витренко.

Россия и Украина подписали соглашение о транзите газа в конце декабря 2019 года. Оно рассчитано на пять лет, до конца 2024-го. Общий объем транзита на этот период составит 225 млрд куб. м — 65 млрд куб. м в 2020 году и по 40 млрд куб. м в 2021–2024-м. Договор заключен на условиях «качай или плати»: в случае недопоставок «Газпром» все равно обязан оплачивать оговоренный объем.

Ранее Витренко заявлял, что «Нафтогаз» рассмотрит возможности инициирования арбитражных разбирательств против «Газпрома», что позволяет действующий контракт о транзите газа. В феврале 2020 года, еще в должности исполнительного директора «Нафтогаза», он говорил, что украинская сторона может подать иски к российской компании в части «злоупотребления «Газпромом».

СМИ узнали о поездке Меркель в Вашингтон из-за «Северного потока-2»
Политика
Фото:Stefan Sauer / dpa / Global Look Press

4 июня президент Владимир Путин объявил о завершении укладки первой нитки «Северного потока-2». Проект предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Вторую нитку газопровода можно будет достроить за 40 дней, примерно к августу, со скоростью 1,1 морская миля в сутки, рассказал РБК источник в «Газпроме».

Video

Власти Украины считают, что трубопровод нанесет серьезный ущерб экономике и безопасности страны. В частности, президент Владимир Зеленский говорил, что из-за потери прибыли от транзита газа страна недополучит минимум $3 млрд в год. По словам министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, Киев готов вести переговоры о получении компенсации из-за потери прибыли от транзита газа после запуска «Северного потока-2». «Если нам предложат переговоры о компенсации, то мы это рассмотрим. Но мы необязательно согласимся на то, что нам предложат», — отметил он 14 июня.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"