Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин пообещал пресекать попытки исказить историю Второй мировой войны Политика, 18:04 Оказавшуюся очагом коронавируса секту в Южной Корее потребовали закрыть Общество, 17:55 Посла Израиля отправили на карантин после полета с больными коронавирусом Общество, 17:26 Путин сообщил об оснащении армии «оружием будущего» Политика, 17:12 Италия из-за коронавируса отменила последние дни Венецианского карнавала Общество, 16:47 Совладелец «Крошки-Картошки» опроверг данные о попытке подкупить гаишника Общество, 16:34 Паспорта британцев после Brexit поменяют цвет Политика, 16:24 В Японии умер третий пассажир лайнера Diamond Princess Общество, 16:21 Норвежская биатлонистка установила рекорд по наградам на одном ЧМ Спорт, 16:11 Женская сборная России завершила чемпионат мира по биатлону без медалей Спорт, 15:43 Автобус, цементовоз и легковушка столкнулись в Ленинградской области Общество, 15:24 В Кремле сообщили о ходе согласования саммита по Сирии Политика, 15:18 На Украине эвакуированной из-за коронавируса иностранке вызвали скорую Общество, 15:15 Лещенко назвал уместные случаи использования мата Общество, 14:52
Бизнес ,  
0 

«Нафтогаз» допустил подачу новых исков против «Газпрома»

Компания изучает возможность подачи исков к «Газпрому», в том числе в связи с поставками газа на внутренний рынок Украины. Ранее стороны отказались от взаимных исков и претензий, связанных с транзитом газа через территорию страны
Фото: РИА Новости

«Нафтогаз» рассматривает возможность подачи новых исков против «Газпрома», написал в своем Facebook исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко.

По его словам, речь идет о жалобе в европейский антимонопольный орган на «злоупотребление «Газпромом» своим доминирующим положением» с перспективой судебного процесса в суде ЕС, а также в международный арбитраж в Цюрихе на основании шведского права по новому транзитному контракту.

Кроме того, «Нафтогаз» может обратиться в Стокгольмский арбитраж по переуступке ему «Газпромом» долга компании «Росукрэнерго» (RosUkrEnergo). До 2009 года она была посредником при транспортировке газа на территорию Украины в рамках поставок на внутренний рынок страны.

По словам Витренко, «Нафтогаз» недавно выявил «обстоятельства о роли «Газпрома» в операциях с долговыми обязательствами RosUkrEnergo», из-за которых украинская госкомпания понесла значительные убытки.

С активов «Газпрома» в Европе по просьбе «Нафтогаза» сняли арест
Бизнес

Исполнительный директор «Нафтогаза» отметил при этом, что «лучше решать все проблемные вопросы без судебных процессов», поэтому компания сначала намерена обсудить их с «Газпромом». В случае если стороны не придут к решению, «Нафтогаз обратится «к политическому руководству государства для достижения договоренностей на межгосударственном уровне», добавил он.

РБК направил запрос представителю «Газпрома».

В конце декабря 2019 года Россия и Украина подписали пакет соглашений, который позволил продлить транзит газа. Туда также вошло безотзывное соглашение о регулировании, согласно которому стороны отзовут все арбитражные и судебные иски друг против друга. Документ предполагает, что стороны откажутся от всех возможных претензий по контракту на транзит газа от 19 января 2009 года. Однако это касалось только претензий по контракту на транзит газа через территорию Украины.

Швейцарский трейдер RosUkrEnergo был создан в 2004 году «Газпромом» и Centragas Holding AG на паритетных началах. На тот момент собственниками Centragas выступали украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ (90%) и экс-депутат Иван Фурсин (10%). В 2009 году «Газпром» и «Нафтогаз» заключили новый контракт на поставку газа напрямую, а RosUkrEnergo исключили из схемы поставок. Владимир Путин, который тогда занимал должность премьер-министра России, отмечал, что из соглашения был исключен посредник при торговле газом. При этом RosUkrEnergo задолжала «Газпрому» $1,7 млрд за поставки газа. В итоге «Газпром» продал этот долг «Нафтогазу», в счет которого «Нафтогаз» конфисковал 11 млрд куб. м газа RosUkrEnergo, которые находились на хранении в украинских ПХГ.

В 2010 году Стокгольмский арбитраж обязал украинскую компанию вернуть швейцарскому трейдеру 11 млрд куб. м газа и выплатить установленный контрактом штраф в размере 1,1 млрд куб. м газа.