Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Прокуратура Томска проверит сообщения о мывших туалет в детсаду детях Общество, 09:36 Электросамокаты опередили велосипеды на рынке аренды Бизнес, 09:30 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 09:26 СМИ сообщили о нападении первого тренера Кучерова на судью во время матча Спорт, 09:14 «Яндекс» возглавил рейтинг лучших работодателей России по версии Forbes Общество, 09:06 Кто победит в схватке двух главных миллиардеров Японии  — The Economist Pro, 09:01 Сколько получают из бюджета институты развития. Что важно знать Экономика, 09:00 Как работают деньги: что предлагает финтех для управления капиталами РБК и Refinitiv, 08:57 ОПГ для господрядчиков, субсидии бизнесу за экосбор. Главные новости РБК Общество, 08:54 В Пентагоне выразили готовность начать передачу власти команде Байдена Политика, 08:49 СМИ узнали о планах властей по госкомпаниям и их дивидендам Экономика, 08:42 В Красном Кресте заявили о «настоящем вызове» с открытием КПП в Донбассе Политика, 08:30 Как увлечь ребенка наукой и личным развитием РБК и Vnukovo Country Club, 08:28 МВД утвердило изменения в водительские удостоверения и ПТС Общество, 08:19
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Бизнес ,  
0 

ВТБ купил Новороссийский зерновой терминал

Банк ВТБ приобрел 100% акций Новороссийского зернового терминала, сообщил глава кредитной организации Андрей Костин. Накануне ВТБ получил пакет в размере 50% минус одна акция в Объединенной зерновой компании
Фото:Михаил Мордасов / РИА Новости
Фото: Михаил Мордасов / РИА Новости

Банк ВТБ стал владельцем Новороссийского зернового терминала, приобретя 100% акций предприятия. Об этом рассказал на пресс-конференции глава ВТБ Андрей Костин, трансляцию вел телеканал РБК.

ВТБ и Новороссийский морской торговый порт достигли договоренности и подписали документы о приобретении группой ВТБ 100% ООО «Новороссийский зерновой терминал», сообщили РБК в пресс-службе организации банка.

Сделка, закрытие которой запланировано на второй квартал 2019 года, получила соответствующее разрешение со стороны регулирующих органов.​

«Нет [не будем продавать долю в ОЗК], пока будем взаимодействовать с Министерством сельского хозяйства по этому вопросу. Мы сегодня еще купили порт. Вот у нас вырисовывается такой кластер: доля в НКХП (33%), 100% НЗТ и 50% минус одна акция ОЗК. Будем взаимодействовать с правительством и пытаться выстроить [работу]. Логистика зерна сейчас достаточно эффективная. Сегодня премьер сказал, что сельское хозяйство подняли, рост большой. Попробуем здесь поработать пару лет», — заявил РБК Костин, отвечая на вопрос о планах перепродать пакет профильному игроку.

Видео: РБК
Видео: РБК
Video

Новороссийский зерновой терминал — комплекс по перевалке зерновых и масличных культур в Новороссийском порту, он является одним из крупнейших в стране портовых терминалов по перевалке зерна на экспорт. НМТП является крупнейшим российским портовым оператором по объему грузооборота, указывается на сайте группы. Контролирующим акционером НМТП (62%) является «Транснефть».

По данным источников РБК, осенью прошлого года бизнесмен Зиявудин Магомедов и его брат, экс-сенатор Магомед Магомедов продали «Транснефти» 50% кипрской Novoport Holding, которой принадлежало 50,1% НМТП. Сумма сделки составила около $750 млн.

ВТБ стал владельцем почти половины акций Объединенной зерновой компании
Бизнес
Фото:Максим Блинов / РИА Новости

Осенью 2018 года занимавший пост гендиректора Объединенной зерновой компании (ОЗК) Михаил Кийко сообщал о продаже ВТБ до конца года пакета в 50% минус одна акция. Пакет принадлежал группе «Сумма» Зиявудина Магомедова. Сейчас братья Магомедовы арестованы в рамках уголовного дела о мошенничестве, растрате бюджетных средств и создании преступного сообщества. Следствие оценивает нанесенный ими ущерб в 2,8 млрд руб.

Зиявудин Магомедов в мае 2012 года приобрел допэмиссию ОЗК за 5,95 млрд руб., контрольный пакет остался за государством. ВТБ летом 2018 года приобрела 22,25% акций в Новороссийском комбинате хлебопродуктов (НКХП), основном активе ОЗК, позднее ФАС позволила банку приобрести еще 10,93% у группы.

ВТБ 13 февраля стал владельцем 50% минус одной акции ОЗК, которая владеет 17 элеваторами и хлебоприемными предприятиями, а также двумя портовыми элеваторами по перевалке зерна в Новороссийске и Калининграде.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"