Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В МИДе сообщили о сохранении разногласий с Японией по мирному договору Политика, 02:13 Черчесов раскритиковал болельщиков за оскорбления Дзюбы Спорт, 02:01 В Петербурге трамвай насмерть сбил мужчину Общество, 01:42 Бельгия и Дания стали вероятными соперникам России на Евро-2020 Спорт, 01:32 СМИ сообщили имя нового министра иностранных дел Канады Политика, 01:22 Волкер заявил об изначальном скепсисе Трампа в отношении Зеленского Политика, 01:11 Суд отменил решение о первых в России штрафах за фейковые новости Общество, 01:09 Сборная России разгромила Сан-Марино в последнем матче отбора Евро-2020 Спорт, 00:40 Трамп посчитал больными сообщивших о его сердечном приступе Политика, 00:39 Украинский экс-чиновник назвал шуткой слова о должности для американца Политика, 00:27 Академики попросили изменить стандарты образования из-за 500 замечаний Общество, 00:00 В Кремле решили не менять систему выборов в Госдуму Политика, 00:00 В Австрии в доме Гитлера разместят отделение полиции Общество, 00:00 На Капитолийском холме попробуют предотвратить новый шатдаун Политика, 19 ноя, 23:56
Бизнес ,  
0 
Reuters узнал о планах En+ Дерипаски продать акций еще на $1 млрд
Группа En+ задумалась над новым размещением акций, сообщает Reuters. Компания Олега Дерипаски изучает возможность проведения SPO на $1 млрд после выборов президента России
Олег Дерипаска (Фото: Владислав Шатило / РБК)

О том, что группа En+ Олега Дерипаски, которая в ноябре минувшего года провела IPO, изучает возможность вторичного размещения акций (SPO), Reuters сообщили источники, знакомые с ситуацией.

Собеседники агентства рассказали, что En+ уже разослала предложения международным банкам подавать заявки на роль организаторов SPO на $1 млрд. По их данным, речь идет о публичной сделке после президентских выборов в России, которые намечены на 18 марта.

Представитель En+ отказался комментировать вопросы SPO, отмечает агентство. Так же поступила и представитель Дерипаски. «Мы не комментируем рыночные слухи», — приводит Reuters ее слова.

В ноябре прошлого года En+ провела IPO на Лондонской фондовой бирже. Это стало первым размещением акций российской компании в Лондоне после введения санкций в 2014 году. Компания привлекла тогда $1,5 млрд. Часть средств от IPO En+ направила на погашение долга перед ВТБ.

На какие цели En+ хочет привлечь средства от вторичного размещения акций, источники Reuters не сказали.

В начале февраля The Telegraph сообщила, что британская служба внешнеполитической разведки MI6 выразила озабоченность ноябрьским размещением En+ на Лондонской бирже. В частности, их беспокоит, что одним из акционеров En+ выступает российский государственный банк ВТБ, который находится под санкциями ЕС и США. В ответ представитель En+ назвал лживыми обвинения и предположения, которые приводит The Telegraph, а представитель ВТБ (владеет 3,8% En+) заявил, что погашение кредита перед банком за счет средств, привлеченных в ходе IPO на Лондонской фондовой бирже, не является нарушением санкционного режима.

Действие периода lock-up, в течение которого компания, а также структуры Дерипаски и ВТБ не будут продавать акции En+ после IPO, заканчивается в начале мая. На конец торгов 14 февраля акции En+ на Лондонской бирже стояли дешевле ($13,2 за GDR), чем при предложении в рамках IPO ($14).

«Возможно, что новое размещение по цене ниже недавнего IPO может подразумевать в перспективе обмен акций UC Rusal (торгуются в Гонконге) на бумаги En+, которые котируются на более ликвидной Лондонской бирже», — предполагает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов.

​В интервью «Ведомостям» основной владелец «Норникеля» Владимир Потанин рассказывал, что стратегической целью Дерипаски является консолидация UC Rusal на базе En+: «Олег мне сказал, что он больше видит синергии между UC Rusal и En+ и он думает скорее в направлении, как консолидировать эту цепочку на базе En+. Он рассказал о том, что он собирается делать IPO, и по итогам вы видите: Glencore меняет часть своих акций в UC Rusal на En+. Получается, что En+ превращается в компанию, которая держит контрольный пакет в UC Rusal».

Еще одним акционером станет швейцарская Glencore. Трейдер обменяет 8,75% UC Rusal на долю в компании после завершения IPO, получив необходимые разрешения регуляторов и правительства. В результате доля En+ в UC Rusal возрастет до 56,88% (сейчас 48,13%).

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"