Лента новостей
Патриарх Кирилл заявил о неправильном понимании пацифистами Библии Общество, 18:57 «Роскосмос» назвал местом пожара соседнюю с ЦНИИмашем территорию Общество, 18:47 В Киеве сообщили о снижении вдвое поставок дизельного топлива из России Экономика, 18:37 ЦСКА разгромил «Ахмат» в чемпионате России Спорт, 18:31 Как женщины на самом деле выбирают автомобили РБК и Subaru, 18:28 Три человека погибли в Альпах при падении легкомоторного самолета Общество, 18:22 Трамп пожалел о небольшом повышении пошлин на товары из КНР Политика, 18:19 В Барселоне эвакуировали пляж из-за найденного взрывного устройства Общество, 18:09 Трамп и Абэ договорились о параметрах торговой сделки между США и Японией Экономика, 18:04 Боксер Ярд избежал травмы после нокаута в бою с Ковалевым Спорт, 17:45 Компании из Китая купят большинство акций украинской «Мотор Сич» Бизнес, 17:42 В Королеве на территории завода ЦНИИмаш произошел пожар Общество, 17:28 Глава МИД Ирана прилетел в город проведения саммита G7 Политика, 17:26 «Ахмат» назвал причину непопадания Глушакова в заявку на игру с ЦСКА Спорт, 17:14
Бизнес ,  
0 
MI6 выразила озабоченность размещением En+ Дерипаски на бирже в Лондоне
Размещение на Лондонской фондовой бирже акций группы En+ «связанного с Владимиром Путиным российского олигарха» было произведено «без надлежащего консультирования разведывательных служб», считают в MI6
Олег Дерипаска (Фото: Denis Balibouse / Reuters)

Британская служба внешнеполитической разведки MI6 выразила озабоченность размещением на Лондонской фондовой бирже акций российской группы En+ Олега Дерипаски. Об этом со ссылкой на собственные источники в службе безопасности сообщает газета The Telegraph.

IPO En+ совершила в ноябре прошлого года. Однако это, как заявляют теперь в MI6, произошло «без надлежащего консультирования с разведывательными службами». Кроме того, выход на биржу, как подчеркивают источники газеты, состоялся, несмотря на то что En+ владеет 48,13% алюминиевой компании UC Rusal. (На своем сайте представители UC Rusal, как напоминает The Telegraph, признали, что выпускаемый ими «металлический порошок» использовался «для производства военной техники». «The Telegraph понимает, что тот же тип порошка использовался при производстве российской ракеты «Бук», которая, по данным голландских исследователей, в 2014 году сбила пассажирский Boeing 777 на Донбассе, убив 298 человек», — замечает газета.) Олега Дерипаску издание также называет «один из самых богатых людей в России» (в 2017 году, по оценкам Forbes, его состояние составляло $5,1 млрд; тогда же он занимал 23-е место в списке 200 богатейших бизнесменов России).

Бизнес
En+ Дерипаски объявила о первом российском IPO в Лондоне после санкций

Помимо этого одним из акционеров En+, как напоминает газета, выступает российский государственный банк ВТБ, который находится под санкциями ЕС и США. Для IPO он, по данным собеседников The Telegraph, предоставил En+ кредит на сумму £697 млн ($973,5 млн). Прежде об этом не сообщалось, было известно только о том, что средства от IPO En+ потратила на погашение кредита ВТБ на $942,6 млн. В декабре прошлого года доля ВТБ в En+ снизилась на 2,4 п.п., с 10,06 до 7,65%, сообщал банк. По итогам IPO группы доля ВТБ в капитале En+ составляла 3,8%, еще 6,25% банк получил в рамках сделки РЕПО.

Старший сотрудник британской разведки, знакомый с ситуацией, назвал разрешение компании Дерипаски разместить свои акции на Лондонской фондовой бирже «скандалом». Для этого, по данным источников газеты, «не консультировались ни с MI6, ни с Советом национальной безопасности». Бывший министр обороны Великобритании Майк Пеннинг, как замечает The Telegraph, уже направил в связи с этим запрос палате общин, в котором попросил разъяснить, представляют ли российские компании, зарегистрированные на Лондонской фондовой бирже, «угрозу национальным интересам и безопасности Великобритании».

«Есть серьезные опасения, что средства, привлеченные [En+] в Лондоне, могут быть использованы для обхода санкций, а также для повышения военно-промышленной базы России, в то время как российские военные создают угрозу для интересов в сфере безопасности Великобритании», — поясняет один из собеседников газеты.

Бизнес
En+ Дерипаски объявила диапазон цен на первом после санкций IPO в Лондоне

Как рассказали The Telegraph в британском управлении по листингу (The UK Listing Authority), оценивающем пригодность компаний для размещения на бирже, решение по En+ было одобрено Минфином страны. В ведомстве газете, в свою очередь, заявили, что перед IPO министерство «проконсультировалось со специалистами, выяснив, нарушит ли такое решение санкции». «В данном конкретном случае мы обсуждали решение с управлением по финансовым санкциям (OFSI)», — рассказали в Минфине, пояснив, что это британский орган, которому было поручено следить за осуществлением и применением европейского законодательства о санкциях в Великобритании. «Нам не известно о какой-либо озабоченности по поводу того, что IPO En+ нарушило законодательство о санкциях», — добавили в ведомстве, подчеркнув, что в отношении этой компании не были введены какие-либо ограничения.

IPO En+ на Лондонской фондовой бирже стало первым размещением акций российской компании в Лондоне после введения санкций в 2014 году. Сама компания тогда привлекла $1 млрд, еще $500 млн получил Дерипаска.