Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Эксперты оценили риски клиентов «Газпрома» в Европе из-за спора с Киевом

Запасы трубопроводного газа и импорт СПГ помогут потребителям «Газпрома» в Европе пережить возможные перебои в поставках газа через Украину. Но это может подорвать роль российского газа в энергобалансе ЕС, считают аналитики S & P
Фото: Егор Алеев / ТАСС
Фото: Егор Алеев / ТАСС

Европейские потребители «Газпрома» стали гораздо более гибкими в планировании закупок газа, чем десять лет назад, поэтому они готовы к возможным перебоям в поставках российского газа через территорию Украины, говорится в отчете аналитиков рейтингового агентства S & P Global, который поступил в РБК.

По мнению экспертов, пережить кратковременные перебои европейцам помогут накопленные рекордные запасы топлива, более развитая сеть газопроводов и импорт сжиженного природного газа (СПГ). Европейские подземные газовые хранилища (ПГХ) по состоянию на ноябрь 2019 года были заполнены более чем на 95%, только собственные запасы «Газпрома» в них достигают 11,5 млрд куб. м, указано в отчете. А Европейский союз за 2019 год еще и нарастил импорт СПГ.

Аналитики S&P уточняют, что речь может идти о перебоях в течение нескольких недель, а не месяцев. Так и было в начале 2009 года, когда Россия и Украина не согласовали новые условия транзита и в Европе образовался дефицит газа. Но 19 января 2009 года после переговоров премьер-министров двух стран Владимира Путина и Юлии Тимошенко были подписаны 10-летние контракты на транзит и поставку, которые истекают 31 декабря 2019 года.

«Не договорились о контракте, но это и не должно было случиться в Париже. Украина будет договариваться по газу дальше, возможно — непросто, возможно — с «газовой войной», — написал премьер Украины Алексей Гончарук на своей странице в Facebook 12 декабря, на следующий день после первой очной встречи российского президента Владимира Путина с его украинским коллегой Владимиром Зеленским на саммите «нормандской четверки» в Париже, на которой также обсуждались поставки российского газа в Европу и взаимные требования сторон.

О готовности Евросоюза к возможным перебоям заявил еще в октябре зампредседателя Европейской комиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович. «Мы в ЕС полностью готовы к любому сценарию... наши газовые операторы готовы к любой возможности», — сообщил он.

«Представим себе сценарий, при котором Дания не выдает разрешения на прокладку в своих водах [«Северного потока-2»], а Украина и Россия не договариваются о продлении договора о транзите, — тогда у нас начнутся серьезные вопросы именно к энергопоставкам в Европу, у нас станет очень короткий рынок [газа]. Что произойдет на таком рынке? Цены на газ существенно повысятся, Европа будет платить намного больше за энергетику», — говорил в интервью РБК гендиректор австрийской OMV (один из крупнейших партнеров «Газпрома» в Европе) Райнер Зеле еще до того, как компания, строящая газопровод «Северный поток-2» по дну Балтийского моря, получила разрешение на прокладку трубы по континентальному шельфу Дании. Но этот трубопровод, запуск которого планировался до конца 2019 года, еще не достроен.

Наиболее высокие риски перебоев в поставках, по оценке экспертов S & P, у потребителей в Восточной Европе из-за низкой диверсификации маршрутов и источников поставок. Это касается Болгарии, Молдавии, Сербии, Греции, Северной Македонии, Боснии и Герцеговины. Но, например, Молдавия готова импортировать газ по «Турецкому потоку», который «Газпром» планирует запустить в начале января 2020 года. Исполнительный директор болгарской компании «Булгартрансгаз» Владимир Малинов также сообщил, что болгарская сторона готова к поставке газа по «Турецкому потоку» в случае остановки транзита из России по Трансбалканскому газопроводу через Украину.

Однако возможные перебои в поставке российского газа в Европу могут подорвать его роль в энергобалансе региона, а также репутацию «Газпрома», пишут аналитики S & P. Но, отмечают они, газовая монополия осознает репутационные риски и будет в случае необходимости приобретать газ на рынке, чтобы выполнить договорные обязательства перед своими европейскими клиентами. Представитель «Газпрома» отказался от комментариев.

Европейский союз, который борется с выбросами углекислого газа, считает приоритетом возобновляемую энергетику, а переход с угля на газ рассматривает как временный. Хотя переход и сокращает выбросы вдвое, в Восточной Европе сохраняется обеспокоенность относительно надежности поставок и зависимости от «Газпрома». Еще один случай перебоев станет дополнительным аргументом против использования газа в энергобалансе Европы, что в долгосрочной перспективе приведет к незагруженности построенных газопроводов, заключают эксперты S & P.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Ефимов сообщил о торгах на реорганизацию участка в Бескудниковском районе Город, 09:05
Работа стала ненавистной. Вот как дать ей второй шанс Pro, 09:02
Ученые выявили вытеснение работающих пенсионеров из госсектора Экономика, 09:00
Глава МЧС в третий раз с начала паводка вылетел в Оренбургскую область Общество, 08:55
Алюминий и никель подорожали на 9% из-за новых санкций против России Бизнес, 08:45
«Сделка номер один». Почему доллар быстро растет, «раздражая» центробанки Pro, 08:42
Экс-глава МИД Украины заявил о превращении страны в «чемодан без ручки» Политика, 08:31
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Apple уступила Samsung лидерство по числу продаж смартфонов Технологии и медиа, 08:28
Кого выводить за штат, а кого не стоит: минимизируем риски аутсорсинга Pro, 08:08
Перезагрузка СПБ Биржи после санкций США начнется с IPO группы «Элемент» Инвестиции, 08:00
Удар Ирана по Израилю. Главное Политика, 08:00
«Он между молотом и наковальней». Почему рушится бизнес-империя Трампа Pro, 07:52
Российские Су-34 уничтожили командный пункт ВСУ Политика, 07:48
Уровень воды в реке Урале у Оренбурга снизился второй день подряд Общество, 07:47