Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как оптимизировать бизнес-процессы. Чек-лист РБК и Альфа-Банк, 07:04 Кудрин предложил альтернативу регулированию цен Экономика, 07:00 Жителей Центральной России предупредили о возможном возникновении торнадо Общество, 06:49 Сколько потратили туристы в России за последние три года РБК и Сбер, 06:35 Greenpeace назвал прорывные и «ложные» «зеленые» решения регионов Политика, 06:32 В Приморье раскрыли схему незаконного вывоза леса в Китай на 441 млн руб. Общество, 06:22 Сбербанк оценил сокращение выдачи ипотеки после пересмотра господдержки Финансы, 06:02 Власти Афганистана заявили о готовности к миру с «Талибаном» Политика, 05:39 Минстрой разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен Бизнес, 05:30 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 05:22 Блинкен прокомментировал ситуацию с белорусской легкоатлеткой Тимановской Общество, 05:21 Эксперты оценили уровень образования не желающих делать прививки от COVID Общество, 05:01 Минобороны сообщило о разработке дальней гиперзвуковой ракеты Х-95 Политика, 04:56 В Госдуме предложили увеличить размер социального налогового вычета Политика, 04:40
Бизнес ,  
0 

«Сибантрацит» извинился перед экс-партнером Босова за релиз о хищениях

В апреле этого года «Сибантрацит» и «Востокуголь» сообщили об увольнении Александра Исаева со всех постов за злоупотребления и хищения. Теперь они называют эту информацию не соответствующей действительности
Александр Исаев
Александр Исаев (Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости)

Компания «Сибантрацит», принадлежавшая погибшему в мае этого года миллиардеру Дмитрию Босову, 13 ноября опубликовала на своем сайте заявления, в котором опровергла свое апрельское сообщение о снятии со всех должностей Александра Исаева в связи со злоупотреблениями и хищениями. Аналогичное заявление опубликовала компания «Востокуголь», в которой Босову принадлежало 50%.

«Были опубликованы сообщения, содержавшие сведения о снятии г-на Исаева Александра Сергеевича со всех должностей в компаниях группы «Сибантрацит» и «Востокуголь» в связи со злоупотреблениями и хищениями на вверенных ему участках работ и распространением недостоверной информации, а также его участии в незаконной деятельности группировки Исаев — Сазонов — Баранов. Настоящим сообщаем, что опубликованная информация не соответствует действительности», — говорится в сообщениях. Обе компании принесли Исаеву извинения.

Об увольнении топ-менеджера «Сибантрацит» и «Востокуголь» сообщили в начале апреля. Исаев был членом совета директоров «Сибантрацита» и председателем правления «Востокугля», в котором ему принадлежало 50%. Сейчас эти сообщения на сайтах компаний удалены. Знакомый Исаева тогда сообщил РБК, что бизнесмен уходит из компаний из-за конфликта с Дмитрием Босовым, бизнес-партнером которого был с 2014 года.

В конце апреля Исаев подал в Арбитражный суд Москвы иск о защите чести и достоинства. 13 ноября Исаев сообщил РБК, что отзывает иск. «Я полностью удовлетворен», — пояснил он. Представитель «Сибантрацита» сообщил, что конфликт с Исаевым урегулирован.

Еще в апреле, вскоре после сообщения об увольнении Исаева, его доля в «Востокугле» перешла топ-менеджеру принадлежавшей Босову группы «Аллтек» Олегу Шемшуку. В ночь на 6 мая Дмитрий Босов покончил с собой. А уже 25 мая Исаев, который стал главой компании «Эльга уголь» (управляет крупнейшим в России Эльгинским угольным месторождением в Якутии) подал в Арбитражный суд Московской области иск, в котором оспаривает договор купли-продажи своей доли. Шемшук, которому перешли 50% «Востокугля», незадолго до подачи иска переоформил эти акции на сам «Востокуголь». В августе суд встал на сторону Исаева, признав сделку о продаже его доли Шемшуку ничтожной и восстановив его права на долю в «Востокугле».

После смерти Босова половина его пакета в группе «Аллтек» (контролирует «Сибантрацит») перешла к его вдове Катерине Босов. Та, в свою очередь, в июле заявила о «рейдерской атаке» на активы мужа — по ее версии, Исаев и группа инвесторов ведут «кампанию по захвату» одного из активов Босова – дальневосточного угольного порта «Вера», которым Босов владел через «Востокуголь». Исаев назвал обвинения в рейдерстве наглой клеветой.