Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вильфанд назвал очаги жары на территории России Общество, 09:26 Пользователи в России пожаловались на сбой в работе Google Технологии и медиа, 09:25 Песков в ответ на вылет сборной России с Евро напомнил о «простом KPI» Общество, 09:21 Как Катару удалось создать комфортную среду для развития бизнеса РБК и посольство Катара, 09:17 Гинцбург заявил, что «клетки памяти опаздывают» из-за индийского штамма Общество, 09:13 Россия вылетела с Евро, как подорожали путевки в Турцию. Главное за ночь Общество, 09:07 Как Оксфорду и другим вузам пришлось перекроить программы MBA — Bloomberg Pro, 09:04 Акционер Petropavlovsk продал свою долю после ареста основателя компании Бизнес, 09:00 Единый заказчик: как избавиться от долгостроя Дискуссионный клуб, 09:00 Подарки для своих волос: фен, стайлер и выпрямитель РБК и Dyson, 08:58 Гинцбург назвал подходящие препараты для ревакцинации от COVID-19 Общество, 08:37 Как перерывы для сотрудников спасут компанию от убытков — The Economist Pro, 08:27 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 08:21 Посол допустил обсуждение возможности помилования Сапеги в Белоруссии Политика, 08:21
Бизнес ,  
0 

Экс-партнер Босова подал в суд на бизнесмена из-за обвинений в хищениях

Бывший партнер Дмитрия Босова Александр Исаев подал на него в суд после того, как его уволили и публично обвинили в хищениях. Третья сторона по делу — Роскомнадзор, так как обвинения были опубликованы на сайте компании Босова
Александр Исаев
Александр Исаев (Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости)

Бизнесмен Александр Исаев подал иск в Арбитражный суд Москвы к компаниям группы «Аллтек» (УК «Востокуголь», «УК «Сибантрацит» и самой «Аллтек»), принадлежащей его бывшему партнеру Дмитрию Босову, следует из базы данных суда. Заявление «об установлении фактов, имеющих юридическое значение», было подано во вторник, 21 апреля.

В качестве третьей стороны по делу Исаев просит привлечь Роскомнадзор. Суд пока не назначил дату слушаний.

Исаев, который до апреля 2020 года был членом совета директоров «Сибантрацита» и «Востокугля», а также совладельцем второй компании, пояснил РБК, что суть иска — защита деловой репутации и взыскание морального вреда. По его словам, Роскомнадзор привлечен третьей стороной, поскольку компании Босова опубликовали на своем сайте обвинения в отношении бизнесмена в распространении недостоверной информации и злоупотреблениях.

«Мы требуем, чтобы с сайтов удалили обвинения в хищениях, поскольку эта информация не соответствует действительности», — сказал РБК адвокат Исаева. «Единственной целью подачи иска является защита деловой репутации, доверитель не преследует каких-либо корыстных мотивов», — добавил он. По его словам, Исаев просит взыскать с ответчиков компенсацию морального вреда в размере 1 руб.

6 апреля на сайтах компаний Босова появилось заявление о том, что «Исаев снят со всех занимаемых должностей в компаниях группы «Сибантрацит» и «Востокуголь». Отношения к деятельности компаний он не имеет». На сайте «Сибантрацита» в разделе, посвященном совету директоров, к фотографии Исаева добавлена красная печать со словом «уволен». В качестве причины увольнения Исаева и расторжения с ним всех взаимоотношений пресс-службы «Сибантрацита» и «Востокугля» называют «вопиющие злоупотребления и хищения на вверенных ему участках работ, распространение недостоверной информации о нашей деятельности».

В середине апреля Исаев перестал быть совладельцем «Востокугля», его долю в 50% получил Олег Шемшук, который руководит финансово-экономическим управлением группы «Аллтек».

Вслед за Исаевым позиций в компании лишились еще два руководителя. Так, 9 апреля был уволен Максим Подмиглазов, возглавлявший Огоджинскую угольную компанию, с той же формулировкой. Соответствующий приказ подписал гендиректор «Востокугля» Вадим Бугаев. Но 17 апреля его тоже отстранили от должности по подозрению «в соучастии в хищениях, совершенных Исаевым».

«Наш доверитель не согласен с подходом Босова к ведению бизнеса», — сказал адвокат Исаева, не раскрыв суть конфликта бывших партнеров по бизнесу. Представитель Босова отказался комментировать иск Исаева.

Поскольку по сложившейся судебной практике компенсации морального вреда в России взыскиваются, за исключением редчайших случаев, совсем небольшие — от 10 тыс. до 500 тыс. руб., — то, как правило, для истца материальное взыскание является вторичным, сказал РБК адвокат Алексей Мельников. Обычно цель подобных исков — установить в судебном порядке, что распространенные сведения не соответствуют действительности, отметил он.

Ключевым вопросом в этом споре является то, распространяли ли компании Босова порочащую информацию и соответствует ли она действительности, отмечает партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Станислав Данилов. Та информация, которая находится в публичном доступе, например, на сайте «Востокугля», по его словам, очень обтекаемая и юридически грамотно преподнесена. В ней не содержится никакого конкретного обвинения в отношении Исаева. Там лишь написано, что причина расторжения контракта — «злоупотребления и хищения на вверенных ему участках работ», то есть кто допускал эти злоупотребления, кто осуществлял эти хищения, был ли это сам бизнесмен или кто-то другой, — компания умалчивает, указывает юрист.