Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мостовой назвал фаворита матча «Спартак» — «Ростов» Спорт, 08:00 Посольство России предложило США обдумать идею Путина о разоружении Политика, 07:30 В Хабаровске прошел очередной субботний митинг в поддержку Фургала Общество, 07:22 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 07:15 В Роскачестве предупредили об опасности воды из кулера Общество, 07:07 Эпидемиолог спрогнозировал пик заболеваемости COVID-19 в регионах Общество, 06:46 Гидрометцентр пообещал россиянам теплую зиму Общество, 06:21 У привитого и переболевшего COVID-19 депутата Гартунга появились антитела Общество, 05:59 Психотерапевт сообщила о «боевом стрессе» у тяжело болевших COVID-19 Общество, 05:42 Как развивается российский рынок «умных» домов РБК и Intel NUC, 05:38 Delivery Club изменит правила для курьеров после забастовки Общество, 05:28 Россельхознадзор пригрозил Армении запретом импорта томатов Общество, 05:17 При землетрясении в Турции пострадали более 800 человек Общество, 04:52 В Вене почти 50 исламистов напали на католическую церковь Общество, 04:29
Бизнес ,  
0 

Reuters сообщил о новых поставках газовых турбин в Крым

Reuters со ссылкой на своих репортеров сообщил о дополнительных поставках в Крым газовых турбин из России. При этом у агентства нет точных данных, имеет ли оборудование отношение к компании Siemens
Производство газовых турбин
Производство газовых турбин (Фото: Vincent Kessler / Reuters)

Как сообщает Reuters со ссылкой на своих журналистов, еще две газовые турбины доставлены в порт Феодосии. Агентство указывает, что не располагает независимым подтверждением информации о том, что турбины были произведены немецким концерном Siemens, поставки которого в Крым подпадают под санкции ЕС.

Позднее представитель Siemens заявил, что не подтверждает информацию СМИ о том, что еще две турбины производства компании были поставлены в Крым, об этом сообщил ТАСС со ссылкой на слова представителя немецкого концерта Вольфрама Троста.

»​Актуальным остается наш предыдущий пресс-релиз — мы полагаем, что на полуострове находятся две наших турбины. Спекуляции еще о двух турбинах мы не комментируем», — сказал он.

Впервые о поставках газовых турбин для крымских электростанций Reuters сообщил 5 июля. Агентство утверждало, что оборудование было произведено компанией Siemens и отправлено на полуостров вопреки санкциям Евросоюза.

Компания «Технопромэкспорт» утверждала, что турбины были закуплены на вторичном рынке и модернизированы на российских предприятиях. При этом источники РБК сообщали, что оборудование было произведено на совместном предприятии «Силовых машин» и Siemens в Санкт-Петербурге, однако затем значительно переделано на заводах «Ростеха».

10 июля Siemens заявил, что турбины были изготовлены для строительства энергомощностей в Краснодарском крае, а в Крым их поставили помимо воли производителя.

11 июля посол Германии в России Рюдигер фон Фрич призвал российские власти расследовать поставку турбин Siemens в Крым в обход санкций, предупредив, что нарушение контракта может стать «сильным ударом по инвестициям в Россию».

В тот же день стало известно, что Siemens подал иск в Арбитражный суд Москвы на три российские компании, потребовав при этом принять обеспечительные меры.