Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шесть прогулок по княжеству Монако. Путеводитель РБК и VisitMonaco, 03:10
Вдова Бориса Грачевского рассказала о самочувствии после госпитализации Общество, 03:02
Эксперты рассказали, как можно увеличить собственный трудовой стаж Общество, 03:00
Гинцбург рассказал, в чем опасность «живой» вакцины Общество, 02:49
В «Векторе» рассказали, на какой поверхности меньше всего живет «омикрон» Общество, 02:41
Социальная инженерия: как не дать взломать себя РБК и Мегафон, 02:30
Президент Сербии озвучил итоги референдума по изменениям в Конституцию Политика, 02:11
Число прошедших через Суэцкий канал судов установило рекорд Бизнес, 01:58
В Госдуме оценили идею отменить продажу алкоголя в выходные Общество, 01:28
Правда или нет: 5 главных мифов о бесконтактной оплате РБК и ПСБ, 01:10
В Крыму вернули QR-коды для посещения общественных мест Общество, 01:00
В Босфорском проливе восстановили движение после поломки сухогруза Общество, 00:59
В Подмосковье возбудили уголовное дело после нападения на вдову Градского Общество, 00:37
Стал ли Медведев фаворитом Australian Open после депортации Джоковича Спорт, 00:30
Война санкций ,  
0 

Siemens подал в суд из-за поставки его турбин в Крым

Иск подан в Арбитражный суд Москвы против трех российских компаний. В рамках иска Siemens просит о принятии судом обеспечительных мер
Фото: Александр Рюмин / ТАСС
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Концерн Siemens подал в Арбитражный суд Москвы иск по делу о поставке в Крым его газотурбинных установок. Из карточки дела следует, что ответчиками по иску, поданному 10 июля 2017 года, выступают компании ОАО «Технопромэкспорт», ООО «Технопромэкспорт» и ООО «Сименс технологии газовых турбин».

«Иск подан. Как мы ранее сообщали в заявлении, он направлен против тех, кто несет ответственность за это. А именно против менеджмента ТПЭ. Иск подан в Москве», — заявил ТАСС представитель пресс-службы немецкого концерна Вольфрам Трост.

В картотеке суда отмечается, что исковое заявление Siemens, содержит также ходатайство о принятии обеспечительных мер.

Представитель «Ростеха» пока не ответил на запрос РБК.

5 июля агентство Reuters сообщило, что на строящиеся в Крыму электростанции вопреки режиму санкций ЕС были поставлены газовые турбины производства Siemens. В компании «Технопромэкспорт» — «дочке» «Ростеха» — объяснили, что турбины были закуплены на вторичном рынке и модернизированы силами российских компаний.

Источники РБК сообщили, что спорные турбины были изготовлены на заводе СП Siemens и «Силовых машин» в Санкт-Петербурге, но затем переделаны на заводах «Ростеха». «Степень модернизации настолько велика, что продукция уже не может носить имя производителя, это другой продукт», — уверяет собеседник РБК, близкий к участнику проекта.

10 июля Siemens заявил, что поставленные в Крым турбины предназначались для строительства энергомощностей в Краснодарском крае и были перемещены в Крым помимо воли производителя.

«В течение последних нескольких месяцев покупатель неоднократно в письменной форме подтверждал нам, что это оборудование в Крым поставлено не будет. Вследствие произошедшего «Сименс» инициирует преследование по закону в отношении ответственных за это лиц», — говорится в заявлении Siemens.

В компании также сообщили о намерении в дальнейшем подать иски «о наложении запрета на любые новые поставки в Крым» и возврате уже поставленного туда оборудования в Краснодарский край.

«Возможно также решение об обратном выкупе оборудования. «Сименс» скрупулезно соблюдает все требования и ограничения в соответствии с правилами экспортного контроля и требует того же от своих партнеров и заказчиков», — говорится в сообщении компании.

11 июля посол Германии в России Рюдигер фон Фрич призвал российские власти расследовать поставку турбин Siemens в Крым в обход санкций, предупредив, что нарушение контракта может стать «сильным ударом по инвестициям в Россию».