Лента новостей
Си Цзиньпин впервые приехал в КНДР Политика, 07:40 Правительство предложило ввести новый штраф для автомобилистов Общество, 07:19 Власти разработали контуры новой пенсионной накопительной системы Финансы, 07:00 ПСЖ назвал сумму выкупа контракта Неймара Спорт, 06:56 Посольство попросило быть бдительными из-за роста убийств в Лондоне Общество, 06:48 В Иране заявили об уничтожении американского беспилотника Политика, 06:24 Оппозиция заявила о планах Каракаса продать консульство в Нью-Йорке Политика, 06:23 Евросоюз рассмотрит меры против Турции из-за бурения в Средиземном море Политика, 05:57 Кучеров получил приз Hart Memorial Trophy как самый полезный игрок НХЛ Спорт, 05:53 Месси помог Аргентине избежать поражения в матче с Парагваем Спорт, 05:33 В ДНР и ЛНР ответили на слова Кучмы об экономической блокаде Донбасса Политика, 05:19 Трамп анонсировал встречу с Путиным на саммите G-20 Политика, 05:14 Василевский признан лучшим вратарем сезона в НХЛ Спорт, 05:01 В ЛНР заявили об обстреле пьяным командиром ВСУ своих подчиненных Общество, 04:54
Бизнес ,  
0 
Гуриев посоветовал российским богачам способ избежать ненависти людей
Чтобы ослабить негативные эмоции россиян по отношению к богатейшим согражданам, тем стоит начать жертвовать свои деньги на образование и выплату пенсий, считает главный экономист ЕБРР
Сергей Гуриев (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Россия — «самая неравная страна с точки зрения неравенства богатства», заявил главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Сергей Гуриев в интервью в рамках проекта «Русские норм!».

На вопрос о том, можно ли исправить ситуацию и снизить ощущение ненависти со стороны остального населения к богатейшим бизнесменам налогом или разовой выплатой, Гуриев сказал, что у общества есть ощущение, что размер такой выплаты должен быть больше половины состояния.

Но, по его словам, многие богатые бизнесмены заявляют о готовности передать после смерти половину своего состояния на благотворительность. «Но, может быть, это нужно сделать быстрее — при жизни пожертвовать большую часть своего состояния на выплаты пенсий, на образование», — добавил Гуриев.

В качестве примеров он привел Южную Корею и Турцию, где состоятельные люди жертвовали значительные суммы на университеты. Гуриев уверен, что подобные шаги делают миллиардеров более популярными среди населения.

Фотогалерея 
Топ-10 российских миллиардеров с наибольшими доходами: рейтинг Forbes

Экономист отметил, что расслоение богатства, о котором он говорит, не равнозначно распределению доходов, которое измеряется коэффициентом Джинни. Значение этого коэффициента — от 0 до 1, чем ближе оно к единице, тем сильнее расслоение. По предварительным данным Росстата за 2018 год, текущее значение составило 0,411 (.doc).

«Мы говорим о распределении богатства. С точки зрения миллиардов, у людей в списке Forbes — это распределение богатства. С точки зрения вывезенного триллиона, который принадлежит не каждому дворнику, а, опять же, тем самым представителям российской элиты, — это распределение богатства», — пояснил Гуриев.

Суммарное состояние людей, включенных в рейтинг богатейших бизнесменов России по версии Forbes в 2019 году, — $496 млрд. Годом ранее издание оценивало его в $485 млрд.