Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремль исключил из президентского пула телеканал «Дождь» Общество, 00:03 Советник Байдена объяснил слова об обмене киберпреступниками с Россией Политика, 00:02 Новый главный тренер «Спартака» прилетел в Москву Спорт, 13 июн, 23:32 Где провести уютный вечер у камина РБК и «Галс», 13 июн, 23:15 Елизавета II приняла Байдена в Виндзорском замке Политика, 13 июн, 23:09 НАТО пересмотрит стратегическую концепцию для противодействия России Политика, 13 июн, 22:41 В Москве проверят соблюдение запрета на работу баров и клубов после 23:00 Общество, 13 июн, 22:31 Нидерланды — Украина. Онлайн матча Евро-2020 Спорт, 13 июн, 22:00 Получившего травму главу Кисловодска переведут на лечение в Москву Общество, 13 июн, 21:59 Захарова прокомментировала совместное заявление G7 о России Политика, 13 июн, 21:32 Нетаньяху перестал быть премьером Израиля спустя 12 лет у власти Политика, 13 июн, 21:21 Сборная Австрии одержала первую в истории победу на чемпионатах Европы Спорт, 13 июн, 21:19 Арестованная в Минске россиянка Сапега подала жалобу на задержание Политика, 13 июн, 21:14 Владимир Кузьмин сообщил о госпитализации и «вакцине в три захода» Общество, 13 июн, 20:50
Бизнес ,  
0 

Forbes назвал покупателя акций «Газпрома» на $5 млрд

Сделка могла быть осуществлена в интересах клиентов ПИФов, которыми управляет УК «Газпромбанк — Управление активами»
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Две крупные сделки по продаже квазиказначейских акций «Газпрома» завершились тем, что их приобрела УК «Газпромбанк — Управление активами», сообщает Forbes со ссылкой на источники, знакомые с деталями сделки. Речь идет о двух пакетах на общую сумму $5,3 млрд, которые были проданы в июле и ноябре прошлого года.

Собеседник издания, знакомый с обстоятельствами размещения, сообщил, что УК «Газпромбанк — Управление активами» приобретала акции в интересах своих клиентов — держателей паев ПИФов, которыми управляет компания. При этом имена этих клиентов, скорее всего, будут неизвестны, поскольку продажа паев их держателями обычно нигде не раскрывается.

РБК направил запрос представителю Газпромбанка.

Ранее глава Газпромбанка Андрей Акимов соглашался с тем, что небольшую долю акций приобрел его банк, однако он утверждал, что в покупке участвовал консорциум инвесторов.

Forbes узнал об отказе биржи считать прозрачной продажу акций «Газпрома»
Бизнес
Фото:Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

После двух сделок 22 ноября 2019 года «Газпром» объявил об увеличении доли акций компании, находящихся в свободном обращении (free-float), до 49,61% уставного капитала. Однако, как сообщал ранее Forbes, Московская биржа оставила оценки доли таких акций «Газпрома» на уровне 46%.

После продажи акций в июле инвесторы жаловались, что им не дали поучаствовать в приобретении бумаг, выставленных на продажу Gazprom Gerosgaz Holdings BV и Rosingaz Limited. При этом было известно, что была удовлетворена лишь одна крупная заявка.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"