Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Присяжные признали экс-директора «Меньшевика» невиновным в убийстве Общество, 23:30 Военные США обнаружили останки погибших при крушении самолета в Афганиста Политика, 23:20 Посольство ответило на отказ депутатов Нидерландов приехать в Россию Политика, 23:11 В Подмосковье в ДТП с автобусом пострадали 10 человек Общество, 22:45 Аббас ответил на предложение Трампа фразой «Иерусалим не продается» Политика, 22:34 В Москве на территории ТЭЦ произошел пожар Общество, 22:33 В Гонконге заявили о разработке вакцины от нового коронавируса Общество, 22:27 У прилетевшей из Китая в Петербург стюардессы не нашли коронавируса Общество, 22:04 Грузия потребовала у России €10 млн за высылку своих граждан в 2006 году Политика, 21:55 «Динамо» обыграло «Торпедо» и вышло в плей-офф КХЛ Спорт, 21:50 Трамп предложил демилитаризацию Палестины в рамках «сделки века» Политика, 21:46 В США допустили возобновление Северной Кореей ракетных испытаний Политика, 21:44 Трамп показал возможные границы Израиля и Палестины после «сделки века» Политика, 21:38 Глава ХАМАС выступил против ближневосточной «сделки века» Политика, 21:33
Бизнес ,  
0 

Forbes узнал об отказе биржи считать прозрачной продажу акций «Газпрома»

После продажи «дочкой» «Газпрома» 3,59% его акций компания объявила об увеличении free-float до 49,61%. Однако Московская биржа оставила оценки доли акций «Газпрома» в свободном обращении на уровне 46%
Газпром GAZP ₽251,9 -0,85% Купить
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Московская биржа отказалась считать перешедшими в свободное обращение квазиказначейские акции «Газпрома», проданные в ноябре 2019 года его дочерней компанией «Газпром газораспределение», сообщает Forbes. После завершения продажи бумаг «Газпром» 22 ноября объявил об увеличении доли акций компании, находящихся в свободном обращении (free-float) до 49,61% уставного капитала, однако на сайте Московской биржи оценка free-float осталась на уровне 46%.

Источники Forbes сообщили, что свое решение биржа приняла в соответствии с рекомендацией индексного комитета, который еще в ноябре 2019 года предложил не учитывать проданный «Газпром газораспределение» пакет из 3,59% акций материнской компании при расчете free-float.

«Большинство членов индексного комитета в ноябре посчитали, что нет ясности, кому перешел этот пакет. И значит, нет оснований считать, что он находится в свободном обращении», — пояснил Forbes председатель индексного комитета Илья Питерский.

По его словам, у членов комитета нет понимания, кто именно стал владельцем пакета, и нет уверенности в том, что это не тот же инвестор, который в июле выкупил 2,93% акций «Газпрома» у двух других его «дочек».

«Интересы миноритариев для биржи важнее. И потому приходится временно считать 6,5% проданных акций не free-float. Если поступит информация, что акции действительно в свободном обращении, то Мосбиржа это признает», — пояснил Forbes один из источников. «Биржа сказала свое «фи», и я их прекрасно понимаю — сделку нельзя назвать полностью прозрачной», — добавил управляющий одной из крупных УК.

«Доля акций ПАО «Газпром» в свободном обращении, по оценке компании, составляет 49,61% от уставного капитала. Комментировать методику расчета, утвержденную Московской биржей, считаем некорректным», — сообщили РБК в управлении информации «Газпрома».

Пресс-служба Московской биржи заявила РБК, что при пересмотре показателей free-float акций биржа основывается на рекомендациях Индексного комитета и раскрытой эмитентами и инвесторами информацией, позволяющей квалифицировать пакеты ценных бумаг. «Коэффициенты free-float пересматриваются один раз в квартал, следующий плановый пересмотр free-float состоится в конце февраля», — заявили в пресс-службе.