Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Reuters узнал об уменьшении шансов на ядерную сделку Ирана и США Политика, 02:36
Киссинджер назвал три варианта завершения конфликта на Украине Политика, 02:28
Глава МИД Израиля Яир Лапид возглавил правительство страны Политика, 01:39
Зеленский допустил, что Украина поможет ЕС заместить часть газа из России Экономика, 01:38
Киев не подтвердил передачу послания Путину через президента Индонезии Политика, 01:08
В России вступил в силу закон с поблажками для первого бизнеса Бизнес, 01:00
ВСУ решили пока не занимать остров Змеиный после ухода военных России Политика, 00:58
Смертную казнь в ДНР введут с 2025 года Общество, 00:50
Финляндия сняла ограничения на прием визовых заявлений в России Общество, 00:30
«Уничтожат женский спорт». Почему выступают против трансгендеров в спорте Спорт, 00:15
Bloomberg узнал, что Киев обязан к сентябрю выплатить $ 1,4 млрд госдолга Экономика, 00:13
Автобус с российскими туристами столкнулся с бетономешалкой в Турции Общество, 00:08
Не все банки успели подключиться к приложению для оплаты по QR-коду от ЦБ Финансы, 00:04
Российские банки начали делить клиентов «по принципу светофора» Финансы, 00:02

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Пандемия коронавируса ,  
0 

Стали известны сроки выпуска вакцины AstraZeneca в России

Вакцина «Р-Кови» предназначена исключительно для экспорта. Она не будет выпускаться в гражданский оборот на территории России, рассказали РБК в компании-производителе «Р-Фарм»
Фото: Lim Huey Tengv / Reuters
Фото: Lim Huey Tengv / Reuters

Первая партия вакцины AstraZeneca, произведенной на мощностях «Р-Фарм», будет выпущена в гражданский оборот на экспорт в течение июня, сообщил РБК гендиректор компании Василий Игнатьев.

«Речь идет о производстве нескольких сотен тысяч доз в месяц. Наибольший интерес к вакцине сейчас проявляют страны Персидского залива», — рассказал Игнатьев. По его словам, «Р-Фарм» будет заниматься экспортом препарата совместно с РФПИ.

Как уточнили в пресс-службе компании, вакцина «Р-Кови», произведенная на мощностях «Р-Фарм» по лицензии Оксфордского университета и AstraZeneca, предназначена исключительно для экспорта. Она не будет выпускаться в гражданский оборот на территории России и поэтому не требует получения регистрационного удостоверения.

РБК направил запрос в пресс-службу Минпромторга, Минздрава и AstraZeneca.

Что известно про оксфордскую вакцину

Препарат AZD1222, разработанный Оксфордским университетом и компанией AstraZeneca, — векторная вакцина, в которой для доставки генетической информации вируса SARS-CoV-2 в организм человека используется аденовирус шимпанзе. Вакцинация ею проводится в два этапа с перерывом в 28 дней двумя одинаковыми инъекциями.

Эффективность вакцины AZD1222 в целом оценивается в 70%. Стоимость одной дозы составляет $4–5.

Производитель анонсировал, что поставит 3 млрд доз вакцины к концу 2021 года. В своем годовом отчете компания сообщила, что заключила серию сделок о продажах, грантах, лицензионных соглашениях на разработку, производство и продажи вакцины на общую сумму $1,6 млрд.

Производство вакцины было начато еще до завершения тестирования в июне 2020 года, первой в мире ее применение одобрила Великобритания. Вакцина была одобрена ВОЗ и EMA и регуляторами в более чем в 80 странах.

В июле 2020 года глава РФПИ Кирилл Дмитриев сообщал, что российская компания «Р-Фарм» будет производить вакцину AstraZeneca и Оксфордского университета, которая на тот момент находилась в разработке. Дмитриев называл это коммерческим соглашением двух компаний.

Основатель и председатель совета директоров «Р-Фарм» Алексей Репик пояснял, что подписанное соглашение касается производства и поставки вакцины AstraZeneca, а «Р-Фарм» предоставит технологические мощности. Также он добавил, что в сделке «Р-Фарм» выступит в роли хаба для поставок в десятки стран, включая Ближний Восток, Юго-Восточную Азию, Европу.

Pro
Капитализм участия. Глобальная экономика, которая работает на прогресс, людей и планету
Pro
Фото: Shutterstock Как «объехать» санкции: альтернативные способы доставки товаров из Европы
Pro
Фото: Shutterstock Как H&M стала холдингом на $23 млрд, но так и не одолела конкурента
Pro
Фото: Astrid Stawiarz / Getty Images for LinkedIn «Я как ниндзя в уличном бою»: Рэй Далио — о влиянии медитации
Pro
Фото: Shutterstock Инфляция по всему миру выходит из-под контроля. К чему это приведет
Pro
Как компании выигрывали суды с сотрудниками благодаря КЭДО: три кейса
Pro
Фото: David Ryder / Getty Images Спать по 8 часов в день и лениться: здоровые привычки Джеффа Безоса
Pro
Эффект теломер. Революционный подход к более молодой, здоровой и долгой жизни

Кроме того, в конце 2020 года было заключено четырехстороннее соглашение между AstraZeneca, РФПИ, «Р-Фарм» и Центром Гамалеи о разработке и последующей реализации программы клинических исследований комбинированной вакцины AstraZeneca и «Спутник V», в которой каждый разработчик предоставит по одному собственному вектору. Исследования объединенной двухкомпонентной вакцины начались в феврале 2021 года.

Также, судя по данным государственного реестра лекарственных средств, клинические испытания третьей фазы вакцины AstraZeneca запланированы в России с участием 150 человек на базе четырех площадок. Однако, как писали в сентябре 2020 года «Известия» со ссылкой на специалиста одной из площадок, испытания были приостановлены.

Скандал с вакциной AstraZeneca

В середине марта вокруг вакцины AstraZeneca разгорелся скандал — из-за информации о выявленных побочных эффектах у пациентов, в первую очередь тромбозе, более 20 стран частично или полностью отказались применять препарат для вакцинации населения. Применение приостановили европейские страны (Германия, Франция, Италия, Испания, Исландия, Нидерланды), а также за пределами европейского региона — в Индонезии, Таиланде.

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) провело расследование всех случаев тромбоза и эмболии у пациентов, прививавшихся вакциной, в результате которого признало вакцину AstraZeneca безопасной и эффективной, в заявлении регулятора отмечалось, что ее преимущества перевешивают риск проявления побочных эффектов.

О том, что вакцина безопасна, заявили также и во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и призвали страны продолжить ее использование.

Однако страны продолжают прекращать вакцинацию препаратом. Так, Швеция решила отказаться от приобретения, а власти Бразилии решили не вакцинировать препаратом беременных после смерти одной из женщин, которая ранее привилась AstraZeneca.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"