Лента новостей
В Москве эвакуировали жильцов горящей пятиэтажки Общество, 01:14 Политик в Нидерландах поспорил с премьером о роли России в крушении MH17 Политика, 00:48 Адвокат сообщил о задержании в аэропорту Афин россиянина с $800 тыс. Общество, 00:36 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 00:09 СМИ показали фото предполагаемого террориста в Лионе Общество, 00:03 Оппозиция Венесуэлы заявила о захвате контроля над посольством в США Политика, 00:01 Эрнст обратился к дочери Алсу во время подведения итогов шоу «Голос.Дети» Общество, 24 мая, 23:38 Финляндия откроет в России 16 новых визовых центров Политика, 24 мая, 23:23 Российский режиссер Кантемир Балагов получил приз в Каннах Общество, 24 мая, 23:11 Эрнст в прямом эфире назвал победителей шоу «Голос. Дети» после скандала Общество, 24 мая, 22:51 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 24 мая, 22:49 СМИ назвали дату возможного возвращения Саакашвили на Украину Политика, 24 мая, 22:32 Доходы Бастрыкина за год сократились более чем на треть Общество, 24 мая, 22:11 Дочь Алсу отказалась от участия в спецвыпуске «Голос.Дети» Общество, 24 мая, 21:54
Бизнес ,  
0 
Защита Маска связала претензии властей США с критикой в адрес SEC
Илона Маска обвинили в нарушении соглашения с властями Соединенных Штатов, на которое он пошел из-за поста в Twitter. Защита связала это с критикой в адрес Комиссии по ценным бумагам и биржам
Илон Маск (Фото: John Raoux / AP)

Защита гендиректора Tesla Илона Маска заявила, что он не нарушал соглашение с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), написав в Twitter о планах компании выпустить 500 тыс. автомобилей в 2019-м, передает Reuters со ссылкой на поступившие в суд материалы.

По условиям соглашения, Маск должен согласовывать с руководством Tesla публикуемую им в социальных сетях информацию, которая может оказать влияние на компанию.

Попытка осудить Маска, после того как он подверг SEC критике в эфире телеканала СBS, вызывает обеспокоенность и говорит о превышении комиссией своих полномочий, считают адвокаты. Тогда гендиректор Tesla заявил, что не уважает SEC, и рассказал, что ни один из его твитов не подвергали цензуре.

Бизнес
Tesla поднимет цены на автомобили на 3%

Слова Маска о 500 тыс. автомобилей адвокаты назвали «гордым и оптимистичным подтверждением публично обнародованной информации». В случае если за это сообщение Маск будет наказан, речь будет идти о нарушении свободы слова. При этом сам Маск уточнил в Twitter, что писал о годовых объемах производства, при этом поставить в 2019-м компания рассчитывает 400 тыс. автомобилей.

В SEC считают, что Маск нарушил соглашение, так как не запрашивал и не получал одобрения на этот твит. Сам он пояснил, что эти данные уже были известны, и предположил, что комиссия «забыла прочитать годовой отчет Tesla».

Фотогалерея 
Как выглядит первый скоростной тоннель Илона Маска

Это уже второй случай, когда твиты Маска вызывают недовольство SEC. В 2018-м бизнесмен публично предложил выкупить акции компании по $420 за штуку. В комиссии посчитали, что таким образом гендиректор ввел акционеров в заблуждение, на него завели дело.

В результате бизнесмен и власти США заключили досудебное соглашение, по условиям которого Маск покинул пост председателя совета директоров и обязался выплатить штраф в $20 млн. Такую же сумму должна была заплатить и компания.