Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне назвали занятия для идеального выходного Общество, 09:00 Чего ждать от рынков в условиях глобальной рецессии РБК и СберПервый, 08:45 Собянин заявил о надежде на снижение заболеваемости COVID-19 в Москве Общество, 08:30 Синоптики предупредили о снегопаде в 12 регионах России Общество, 08:29 Врач предупредил о сохранении коронавируса на годы Общество, 07:53 Трамп обвинил СМИ в замалчивании коррупции Байдена Политика, 07:49 В Верховной Раде предложили взыскать с России миллиарды долларов Политика, 07:33 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 07:30 СМИ узнали о переговорах Apple и Netflix по покупке прав на показ «Бонда» Бизнес, 07:07 «Лучший боец всех времен». Реакция на уход Хабиба Нурмагомедова Спорт, 06:40 Обама усомнился в способности Трампа защитить американцев от коронавируса Общество, 06:16 Как облегчить боль: 10 способов помочь себе Совместный проект, 05:59 В Азовском море начали буксировку поврежденного взрывом танкера Общество, 05:13 Умер глава Samsung Ли Гон Хи Общество, 05:06
Бизнес ,  
0 

Защита Маска связала претензии властей США с критикой в адрес SEC

Илона Маска обвинили в нарушении соглашения с властями Соединенных Штатов, на которое он пошел из-за поста в Twitter. Защита связала это с критикой в адрес Комиссии по ценным бумагам и биржам
Илон Маск
Илон Маск (Фото: John Raoux / AP)

Защита гендиректора Tesla Илона Маска заявила, что он не нарушал соглашение с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), написав в Twitter о планах компании выпустить 500 тыс. автомобилей в 2019-м, передает Reuters со ссылкой на поступившие в суд материалы.

По условиям соглашения, Маск должен согласовывать с руководством Tesla публикуемую им в социальных сетях информацию, которая может оказать влияние на компанию.

Попытка осудить Маска, после того как он подверг SEC критике в эфире телеканала СBS, вызывает обеспокоенность и говорит о превышении комиссией своих полномочий, считают адвокаты. Тогда гендиректор Tesla заявил, что не уважает SEC, и рассказал, что ни один из его твитов не подвергали цензуре.

Tesla поднимет цены на автомобили на 3%
Бизнес

Слова Маска о 500 тыс. автомобилей адвокаты назвали «гордым и оптимистичным подтверждением публично обнародованной информации». В случае если за это сообщение Маск будет наказан, речь будет идти о нарушении свободы слова. При этом сам Маск уточнил в Twitter, что писал о годовых объемах производства, при этом поставить в 2019-м компания рассчитывает 400 тыс. автомобилей.

В SEC считают, что Маск нарушил соглашение, так как не запрашивал и не получал одобрения на этот твит. Сам он пояснил, что эти данные уже были известны, и предположил, что комиссия «забыла прочитать годовой отчет Tesla».

Как выглядит первый скоростной тоннель Илона Маска
Фотогалерея 

Это уже второй случай, когда твиты Маска вызывают недовольство SEC. В 2018-м бизнесмен публично предложил выкупить акции компании по $420 за штуку. В комиссии посчитали, что таким образом гендиректор ввел акционеров в заблуждение, на него завели дело.

В результате бизнесмен и власти США заключили досудебное соглашение, по условиям которого Маск покинул пост председателя совета директоров и обязался выплатить штраф в $20 млн. Такую же сумму должна была заплатить и компания.