Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трое американских военных погибли на учениях в штате Джорджия Общество, 21:00 На корабль ВМС США начали устанавливать первый боевой лазер Общество, 20:48 Harley-Davidson с подписью папы римского продали на аукционе за £42 тыс. Общество, 20:44 Антикоррупционную службу Украины возглавила экс-депутат блока Порошенко Политика, 20:37 Welt написала о путинской «победе без войны» в Сирии Политика, 20:15 Теннисист Рублев в день рождения одержал победу в финале Кубка Кремля Спорт, 20:03 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 19:48 Каршеринговый автомобиль перевернулся у здания Минобороны в Москве Общество, 19:39 В Петербурге маршрутка опрокинулась из-за столкновения с трамваем Общество, 19:38 Помпео не нашел доказательств связи США и Украины в обмен на помощь Политика, 19:17 Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест РБК и HUAWEI, 19:11 В Чили ввели комендантский час еще в трех коммунах Политика, 19:09 Джанаев отразил два пенальти и принес «Сочи» ничью в игре с «Арсеналом» Спорт, 18:57 Бывшая жена миллиардера Ахмедова попросила заморозить его активы Общество, 18:38
Бизнес ,  
0 
Маск ответил на новые претензии Комиссии по ценным бумагам США
Прошлогодний конфликт Илона Маска с регулятором может выйти на новый этап. Комиссия обвинила основателя Tesla в нарушении досудебного соглашения. В ответ на это Маск посоветовал внимательно читать отчеты Tesla
Илон Маск (Фото: Patrick T. Fallon / Bloomberg)

Основатель Tesla Илон Маск в Twitter ответил на претензии Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Накануне та обвинила его в нарушении соглашения, предписывающего владельцу компании согласовывать с регулятором сообщения для соцсетей, которые могут оказывать влияние на акционеров.

«Комиссия забыла прочитать отчет Teslа, где ясно сказано: [будет произведено] от 350 тыс. до 500 тыс. [автомобилей.] Какой конфуз», — написал Маск.

В следующем твите бизнесмен добавил, что с уважением относится к суду. «[Американское правосудие] не идеально, но в целом мы должны быть очень благодарны судебной системе США», — написал он.

Комиссия по ценным бумагам 25 февраля обратилась к федеральному судье с просьбой обвинить предпринимателя в неуважении к суду из-за серии твитов. В одном из них Маск заявил, что в этом году Tesla намерена произвести 500 тыс. автомобилей Tesla Model 3, а спустя несколько часов поправился, что речь идет о 400 тыс.

Общество
Илон Маск по-русски ответил на мем «Как тебе такое?»

Регулятор считает, что эти сообщения нарушают прошлогоднюю договоренность, согласно которой Маск обязался согласовывать все свои сообщения для соцсетей, потенциально способные повлиять на акционеров компании, с SEC, поясняет WSJ. Предприниматель «не запрашивал и не получал предварительного одобрения до публикации этого твита, который был неточным и получил распространение среди более чем 24 млн человек», указал регулятор.

Представитель Tesla заявил, что распространение данных, обнародованных Маском, в конце января было одобрено генеральным советником компании и назначенным советником по ценным бумагам, так как указанная информация содержалась в ежеквартальном отчете компании. Кроме того, отметили адвокаты, твит был опубликован в те часы, когда биржа не работала. Суд пока не назначил дату слушания по жалобе регулятора.

Технологии и медиа
Илон Маск сыронизировал над Комиссией по ценным бумагам США

У прошлогоднего конфликта Комиссии по ценным бумагам и биржам с Маском были серьезные последствия. Поводом для разбирательства в 2018 году также стал твит бизнесмена: тогда он заявил, что готов выкупить бумаги Tesla по $420 за акцию.

После этого сообщения стоимость акций производителя электромобилей на бирже резко пошла вверх. Власти посчитали, что слова о планах выкупа были безосновательными, а значит, таким образом Маск ввел всех в заблуждение.

Однако тогда предпринимателю удалось договориться с регулятором. По условиям досудебного соглашения с SEC, он оставил пост председателя совета директоров компании (сохранив за собой должность гендиректора), а компания Tesla заплатила $20 млн. Такой же штраф заплатил и сам Маск. Кроме того, он обязался согласовывать с регулятором сообщения в соцсетях, которые могут повлиять на решения инвесторов в отношении Tesla.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"