Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 марта
EUR ЦБ: 82,37 (+0,91)
Инвестиции, 20 мар, 17:26
Курс доллара на 21 марта
USD ЦБ: 77,24 (+0,64)
Инвестиции, 20 мар, 17:26
Голландский футболист обратился в полицию из-за нападения фанатов Спорт, 11:07
Минобороны Северной Македонии подтвердило передачу Украине Су-25 Политика, 11:06
Сборная России лишилась еще одного защитника перед мартовскими матчами Спорт, 11:05
Военная операция на Украине. Главное Политика, 11:04
США, Канада, Великобритания: можно ли найти работу в этих странах сегодня Pro, 11:02
Как перейти на российское программное обеспечение и оборудование РБК и Tegrus, 10:59
Как Арктическая зона стала точкой притяжения инвестиций РБК +, 10:59
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Гибкое решение: почему ТеДо стала резидентом сервисного офиса Тренды, 10:51
Киев заявил, что Си Цзиньпину и Зеленскому «есть что сказать друг другу» Политика, 10:50
Как аукционная борьба увеличивает интерес к объекту РБК +, 10:47
Турция частично восстановила транзит санкционки в Россию Бизнес, 10:43
Двойное налогообложение доходов из недружественных стран. Когда ждать? Pro, 10:40
«Флант» — о причинах популярности open source и ситуации на рынке РБК+, 10:40
Облигации девелоперов: почему это выгодно застройщикам и инвесторам РБК Недвижимость, 10:38
Бизнес ,  
0 

Акимов назвал ошибки при строительстве ЦКАД

Вице-премьер считает, что основные ошибки при строительстве ЦКАД были сделаны на стадии подготовки. Отставка Сергея Кельбаха, гендиректора госкомпании «Автодор», заказчика проекта, — следствие накопившихся проблем, добавил он
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

60% ошибок при строительстве Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД) было допущено не во время выполнения, а еще на фазе подготовки проекта. Об этом РБК заявил вице-премьер Максим Акимов, курирующий транспортную отрасль, в том числе строительство ЦКАД.

Подход «Ура, побежали! Нам все понятно! Мужики, потом разберемся!» — это самое страшное, считает Акимов. По его словам, до начала реализации проекта нужно было решить вопросы о строительстве 70 переходов магистральных коммуникаций, о том, как учесть интересы владельцев инфраструктуры и концессионеров, а также о запуске отдельных участков ЦКАД, не дожидаясь сдачи в эксплуатацию всего проекта.

Большинство проблем (80%) пришлось именно на ошибки и некомпетентность, подчеркивает вице-премьер, а все остальное — «недостаток штабной культуры» (необходимость создать штаб для решения проблем с отставанием от графика строительства) и чья-то недобросовестность.

ЦКАД протяженностью более 500 км должны были сдать в 2014–2018 годах. Но сроки несколько раз сдвигались по разным причинам: долгий поиск инвесторов и исполнителей, проблемы с подготовкой территории и др. Все это привело к тому, что прошлой осенью президент Владимир Путин поручил проверить строительство ЦКАД. 1 февраля стало известно, что Счетная палата выявила низкое качество проектирования, неэффективную работу заказчика и невыполнение инвесторами своих обязательств. Это привело к тому, что сдать кольцевую дорогу получится не раньше конца 2021 года.

Теперь правоохранительные органы должны оценить эти материалы, сказал Акимов. «С моей точки зрения, в управлении этим проектом были допущены серьезные пробелы, но они во многом носили не субъективный, а объективный характер», — добавил он.

После публикации результатов проверки ЦКАД Счетной палатой пост гендиректора «Автодора» (госзаказчика проекта) покинул Сергей Кельбах. Источник, знакомый с руководством госкомпании, рассказывал, что тот мог уйти в отставку еще летом 2018 года, но сохранил пост под обязательство ускорить строительство ЦКАД и сменить команду. Команду глава сменил, но проблемы с дорогой так и остались.

По словам Акимова, отставка Кельбаха — это следствие проблем, которые стали понятны задолго до проверки Счетной палаты. «Все видели, что проект [ЦКАД] не летает. Точно не контрольные органы открыли нам глаза на то, что проект находится, мягко говоря, в спорном состоянии», — считает он.

Однако вице-премьер считает, что существование самого «Автодора» пока оправдано: у компании есть портфель концессионных проектов. «Посмотрим, как эта модель дальше будет работать. Сейчас будет переноситься акцент с финансово-контрактной работы, на которой было сосредоточено предыдущее руководство, на строительно-технологическую работу», — заключил он.

6 февраля премьер Дмитрий Медведев назначил новым гендиректором «Автодора» Вячеслава Петушенко, который с лета 2018 года занимал должность первого замруководителя этой компании.

Авторы
Теги