Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ростуризм пообещал меры поддержки для туроператоров Общество, 10:06 Страны ЕАЭС обсудили подключение Азербайджана к работе союза Политика, 10:02 Турция не увидела политической подоплеки в закрытии авиасообщения Россией Политика, 09:58 МИД раскрыл роль беседы Лаврова и Керри в подготовке встречи президентов Политика, 09:58 Законы и штрафы: что нужно знать дачникам перед началом сезона Недвижимость, 09:53 Обувь для звезд и медсестер: можно ли заработать на акциях Crocs Pro, 09:48 Кадыров обвинил Навального в попытке использовать Коран для провокаций Политика, 09:46 Минпромторг ответил на претензии фармкомпаний ко «второму лишнему» Общество, 09:45 МЧС сообщило о сокращении площади очагов пожара на «Невской мануфактуре» Общество, 09:42 Предложение Вены Байдену и Путину, рекорд по кредиткам. Главное за ночь Общество, 09:15 У летевшего из Краснодара самолета сработал датчик неисправности закрылок Общество, 09:12 Артемий Панарин побил 27-летний рекорд в НХЛ Спорт, 09:11 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 09:06 Убыток российских авиаперевозчиков в 2020-м достиг почти ₽125 млрд Финансы, 09:00
Бизнес ,  
0 

«Газпром» из-за налоговых льгот сэкономит на «Силе Сибири» до $1 млрд

Правительство предлагает освободить будущий газопровод «Сила Сибири» от уплаты налога на имущество, а также предоставить «Газпрому» льготы по НДПИ на те месторождения, которые станут ресурсной базой проекта. Благодаря этому газовый концерн сможет экономить до $1 млрд в год
Сварка первого звена магистрального газопровода
Сварка первого звена магистрального газопровода "Сила Сибири" в районе села Ус Хатын (Фото: ТАСС)

Комитет Госдумы по бюджету и налогам на днях одобрил предложенные правительством поправки в Налоговый кодекс. Согласно им, до 2035 года будет действовать нулевая ставка по налогу на имущество в отношении газопровода «Сила Сибири», а также сопутствующих объектов газодобычи, хранения. В документе прописано, что льготы коснутся только собственника Единой системы газоснабжения РФ, то есть «Газпрома». Таким образом, трубопроводы – отводы других независимых газопроизводителей в случае, если их газ все-таки попадет в «Силу Сибири», продолжат облагаться налогом. 

Кроме того, газовая монополия получит нулевой НДПИ в течение первых 15 лет для месторождений, которые станут ресурсной базой «Силы Сибири» и находятся на территории Иркутской области и Якутии. Ресурсной базой газопровода «Сила Сибири» протяженностью 4 тысячи километров должны стать Ковыктинское и Чаяндинское месторождения «Газпрома». Газовая монополия на сегодняшний день не готова пускать газ независимых производителей в трубу для китайского контракта.

Замминистра финансов Сергей Шаталов уточнил, что в случае принятия поправки выпадающих доходов бюджета не будет.

Как объяснил РБК источник в «Газпроме», налоговые льготы позволят сэкономить «Газпрому» существенные средства, ведь с 1 января 2013 года компания платит налог на имущество в отношении магистральных трубопроводов и линий энергопередач. В прошлом году максимальная ставка была 0,4% балансовой стоимости трубопровода, но к 2018 году ставка может вырасти до 1,9%. В июле глава администрации президента Сергей Иванов оценивал стоимость строительства «Силы Сибири» в $60–70 млрд.

Как подсчитал директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, только благодаря льготе по налогу на имущество по первой нитке трубопровода «Сила Сибири» экономия «Газпрома» составит до  $1 млрд. Эффект льготы по НДПИ будет зависеть от уровня добычи газа. По словам официального представителя «Газпрома» Сергея Куприянова, предоставление новых налоговых льгот по «Силе Сибири» – по НДПИ и налогу на имущество – поможет реализации государственной Восточной газовой программы.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"