Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Девять человек погибли при обстреле Дамаска 02:42, Общество Украинский нацбанк передал в управление Всемирного банка $1 млрд резервов 02:24, Экономика CNN обнаружил российский «корабль-шпион» у побережья США 02:07, Политика 10 самых красивых университетов Европы по версии Times Higher Education 01:44, Фотогалерея  Эрдоган назвал условие прекращения операции на севере Сирии 01:27, Политика В Польше осквернили памятник советским солдатам в городе Ольштын 01:01, Общество Минфин опубликовал предложения по либерализации валютного контроля 00:48, Экономика Пять человек пострадали в результате стрельбы на юге Италии 00:33, Общество Без герба и цветов флага: как выглядит олимпийская форма сборной России 00:01, Спорт  Альфа-банк разместит вечные бонды накануне санкций 00:01, Финансы Занесенные снегом: с чем Россия и мир едут на Давосский форум 00:01, Экономика Минфин попросит не включать неналоговые платежи в Налоговый кодекс 00:01, Экономика Минфин сообщил об увеличении внутреннего долга России на 1 трлн руб. 22 янв, 23:56, Экономика Турция рассказала о первых потерях в операции на севере Сирии 22 янв, 23:41, Политика В Кировской области задержали главу регионального ГИБДД 22 янв, 23:17, Общество Доводы Москвы: почему Россия не выступила против операции Турции в Сирии 22 янв, 23:10, Политика В Московской области загорелся мебельный цех 22 янв, 23:08, Общество Сенаторы договорились о возобновлении работы правительства США 22 янв, 22:26, Политика Еврогруппа одобрила новый транш для Греции в €6,7 млрд 22 янв, 22:23, Общество СК завел два дела по факту убийства предпринимателя в Москве 22 янв, 22:03, Общество Глава USAID впервые посетил Ракку после освобождения от ИГ 22 янв, 22:00, Политика «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал» объявили об обмене игроками 22 янв, 21:56, Спорт В Киеве задержали ученого за попытку вывезти секретную информацию в Иран 22 янв, 21:42, Общество Австрия оспорит в суде разрешение на строительство АЭС «Росатома» 22 янв, 21:35, Бизнес На Ломоносовском проспекте в Москве застрелили предпринимателя 22 янв, 21:33, Общество Григорий Родченков дал показания по делу российских спортсменов в CAS 22 янв, 21:32, Спорт Fortune назвал 50 самых уважаемых компаний 22 янв, 21:23, Бизнес В список Forbes 300 перспективных молодых европейцев вошли трое россиян 22 янв, 21:16, Бизнес
«Газпром» из-за налоговых льгот сэкономит на «Силе Сибири» до $1 млрд
Бизнес, 11 ноя, 2014 16:49
0
«Газпром» из-за налоговых льгот сэкономит на «Силе Сибири» до $1 млрд
Правительство предлагает освободить будущий газопровод «Сила Сибири» от уплаты налога на имущество, а также предоставить «Газпрому» льготы по НДПИ на те месторождения, которые станут ресурсной базой проекта. Благодаря этому газовый концерн сможет экономить до $1 млрд в год
Сварка первого звена магистрального газопровода "Сила Сибири" в районе села Ус Хатын (Фото: ТАСС)

Комитет Госдумы по бюджету и налогам на днях одобрил предложенные правительством поправки в Налоговый кодекс. Согласно им, до 2035 года будет действовать нулевая ставка по налогу на имущество в отношении газопровода «Сила Сибири», а также сопутствующих объектов газодобычи, хранения. В документе прописано, что льготы коснутся только собственника Единой системы газоснабжения РФ, то есть «Газпрома». Таким образом, трубопроводы – отводы других независимых газопроизводителей в случае, если их газ все-таки попадет в «Силу Сибири», продолжат облагаться налогом. 

Кроме того, газовая монополия получит нулевой НДПИ в течение первых 15 лет для месторождений, которые станут ресурсной базой «Силы Сибири» и находятся на территории Иркутской области и Якутии. Ресурсной базой газопровода «Сила Сибири» протяженностью 4 тысячи километров должны стать Ковыктинское и Чаяндинское месторождения «Газпрома». Газовая монополия на сегодняшний день не готова пускать газ независимых производителей в трубу для китайского контракта.

Замминистра финансов Сергей Шаталов уточнил, что в случае принятия поправки выпадающих доходов бюджета не будет.

Как объяснил РБК источник в «Газпроме», налоговые льготы позволят сэкономить «Газпрому» существенные средства, ведь с 1 января 2013 года компания платит налог на имущество в отношении магистральных трубопроводов и линий энергопередач. В прошлом году максимальная ставка была 0,4% балансовой стоимости трубопровода, но к 2018 году ставка может вырасти до 1,9%. В июле глава администрации президента Сергей Иванов оценивал стоимость строительства «Силы Сибири» в $60–70 млрд.

Как подсчитал директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, только благодаря льготе по налогу на имущество по первой нитке трубопровода «Сила Сибири» экономия «Газпрома» составит до  $1 млрд. Эффект льготы по НДПИ будет зависеть от уровня добычи газа. По словам официального представителя «Газпрома» Сергея Куприянова, предоставление новых налоговых льгот по «Силе Сибири» – по НДПИ и налогу на имущество – поможет реализации государственной Восточной газовой программы.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.