Лента новостей
Зеленский пообещал наказать владельца сгоревшего в Одессе отеля Общество, 13:32 МВД и волонтеры назвали численность акции КПРФ на проспекте Сахарова Общество, 13:23 РФС заменил главного судью дерби «Спартак» — ЦСКА Спорт, 13:16 СБУ сообщила о задержании сбежавшего от спецслужбы наркобарона Сильвера Общество, 13:12 Американский миллиардер с Украины заявил о выводе Порошенко $8 млрд Политика, 13:04 Форвард «Барселоны» Луис Суарес получил травму в матче чемпионата Испании Спорт, 12:51 Посольство Грузии сообщило о найденной гробнице внучки царицы Тамары Общество, 12:44 Жители Сочи сообщили о подтоплениях после залповых ливней Общество, 12:36 В МАКе сообщили о ходе расшифровки «черных ящиков» севшего в поле А321 Общество, 12:27 В школе заявили об отсутствии жалоб на обвиненного в растлении педагога Общество, 12:24 СМИ узнали о просьбе тренера «Зенита» не продавать легионера Спорт, 12:11 Reuters узнал о планах США продлить лицензию Huawei еще на 90 дней Политика, 12:01 МЧС предупредило о грозе с сильным ветром в Москве 17 августа Общество, 11:47 «Бавария» объявила о переходе Филиппе Коутиньо из «Барселоны» Спорт, 11:44
Бизнес ,  
0 
«Газпром» договорился с поставщиками труб для «Силы Сибири» о скидке
«Газпром» и российские трубные заводы договорились об условиях оплаты и поставок труб для газопровода «Сила Сибири», по которому топливо будет поставляться из Якутии в Китай. Газовая монополия готова авансировать до 40% поставки труб, а взамен просит скидку в 10% их цены, сообщил сотрудник одного из производителей.
Фото: ИТАР-ТАСС

Вчера «Газпром» объявил о подписании соглашений с четырьмя производителями труб большого диаметра: «Северсталью», Трубной металлургической компанией, Объединенной металлургической компанией и Челябинским трубопрокатным заводом. Схема заработает с 1 октября, заявил председатель правления газовой монополии Алексей Миллер (цитата по Интерфаксу).

 Интерфакс сообщил со ссылкой на источник в «Газпроме» о готовности монополии авансировать 30–40% поставок труб для «Силы Сибири».

Всего для проекта потребуется 2,5 млн т труб, в 2014–2018 годах планируется поставить 1,7 млн т. По «Силе Сибири» первые конкурсы были проведены еще в июне 2013 года, три лота общей стоимостью 7 млрд руб. выиграли ОМК, ЧТПЗ и «Северсталь».

Очередные конкурсы на поставку труб «Газпром» собирается провести через две–три недели, сказал представитель монополии. По его словам, до конца октября – середины ноября пройдут тендеры на строительные работы.

На закупку труб и строительство газопровода «Сила Сибири» «Газпром» до 2028 года потратит около $56 млрд, оценивает аналитик «ВТБ Капитал» Александр Донской. В 2014 году для «Силы Сибири» производители поставят около 120 тыс. т труб, сказал президент ОМК Владимир Маркин, передает Интерфакс. В следующем году – еще 350–600 тыс. т, сообщил он.

Подписанное соглашение даст возможность четче планировать поставки, максимально используя возможности производства, передал через пресс-службу гендиректор «Северстали» Алексей Мордашов.

Стоимость трубы большого диаметра производства Ижорского трубного завода (входит в «Северсталь») составила в первом полугодии $1546 за т, снизившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1%. Аналитик БКС Олег Петропавловский считает, что скидки, которые предоставят металлургические компании «Газпрому», невыгодны для металлургов в условиях девальвации рубля и долговой нагрузки, выраженной в долларах. «$150 c тонны трубы это большая скидка, чтобы на нее соглашаться. «Северсталь», например, может работать и без аванса и получить больше денег. Для ТМК с учетом их долга давать скидки невыгодно», – говорит он.

«Сила Сибири» – газотранспортная система, предполагающая транспортировку газа Якутского и Иркутского центров газодобычи в Китай, а также в российские регионы. Протяженность трубопровода составит 3968 км. Как ранее сообщал министр энергетики Александр Новак, общий объем инвестиций в строительство газопровода и развитие сопутствующей инфраструктуры составит $55 млрд. 21 мая «Газпром» и китайская CNPC подписали контракт на поставку российского трубопроводного газа в Китай. Контракт заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку 38 млрд кубометров газа в год. Общая цена контракта составляет $400 млрд.