Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦСКА обыграл «Краснодар» и вышел на второе место в чемпионате России Спорт, 21:12 СМИ узнали о попытках найти доказательства роли Ирана в атаке дронов Политика, 21:09 Из-за загорания травы в омской деревне сгорело 10 дачных домов Общество, 20:49 Житель Балашихи нашел в пруду подлежащий утилизации арсенал оружия Общество, 20:22 В Центральной России прошел первый снег Общество, 20:20 Российские гимнастки завоевали восемь золотых медалей на ЧМ-2019 Спорт, 20:15 Посольство России ответило на планы отравленного «Новичком» подать в суд Политика, 19:56 «Спартак» опустился на девятое место в чемпионате России Спорт, 19:48 В ВТБ сообщили о восстановлении работы онлайн-сервисов Финансы, 19:43 МИД назвал вынужденным шагом заключение СССР пакта Молотова — Риббентропа Политика, 19:32 Что будет с «московским делом» после освобождения Павла Устинова Политика, 19:21 Цель путешествия — не место, а новый способ посмотреть на вещи «РБК Стиль», Visa и ВТБ, 19:13 Трамп заявил о недостаточной финансовой поддержке Украины Евросоюзом Политика, 19:06 ЦСКА и «Краснодар» встречаются в чемпионате России. Онлайн Спорт, 19:00
Бизнес ,  
0 
«Нафтогаз» сообщил о потраченных на суды с «Газпромом» миллионах долларов
«С финансовой точки зрения гораздо выгоднее платить юристам и ходить в суды, вместо того чтобы платить десятки миллиардов долларов «Газпрому», — отметил при этом исполнительный директор «Нафтогаза»
Газпром GAZP ₽235,07 +0,89% Купить
Фото: Игорь Яшкин / ТАСС

Судебные споры с «Газпромом» обходятся «Нафтогазу» в миллионы долларов ежегодно, заявил в интервью агентству УНН исполнительный директор компании Юрий Витренко.

По его словам, «Нафтогаз» работает с «довольно мощной командой» юристов. «Предыдущий арбитраж длился пять лет, соответственно, мы можем посчитать», — заявил Витренко.

Бизнес
«Газпром» назвал сроки рассмотрения спора с «Нафтогазом» на $11,58 млрд

Впрочем, отметил исполнительный директор, участие «Нафтогаза» в судах позволило компании сэкономить десятки миллиардов долларов: «Благодаря этому арбитражу мы добились того, что мы не должны «Газпрому» по так называемому принципу бери или плати. Если посчитать, до конца контракта это составило бы $80 млрд».

Витренко добавил, что в арбитраже Украине также удалось добиться пересмотра цены за взятый газ в 2013 и 2014 годах и что теперь Киев должен заплатить $2 млрд вместо $4 млрд, причем эта сумма будет компенсирована за счет более чем $2,5 млрд, которые «Газпром» обязан выплатить украинской компании по делу о транзите. «То есть с финансовой точки зрения гораздо выгоднее платить юристам и ходить в суды, вместо того чтобы платить десятки миллиардов долларов «Газпрому», — заключил Витренко.

Бизнес
«Газпром» предложил «Нафтогазу Украины» закончить спор на $2,6 млрд миром

Многолетний спор «Газпрома» и «Нафтогаза», который начался в 2014-м по поводу транзитных контрактов 2009 года (они были подписаны после переговоров Владимира Путина с тогдашним премьер-министром Украины Юлией Тимошенко), в итоге завершился в феврале 2018 года тем, что российская компания по решению Стокгольмского арбитража осталась должна украинской более $2,5 млрд. «Газпром» отказался платить и обжаловал это решение, а «Нафтогаз» инициировал арест активов российской компании в разных странах.

Это не единственный судебный спор двух компаний. В 2021 году Стокгольмский арбитраж начнет рассматривать аналогичный конфликт по поводу транзитного контракта — сумма исковых требований «Нафтогаза» к «Газпрому» составила $11,58 млрд.